Чтобы елка стояла долго

В нашей семье никогда не отмечали Новый год без елки или с елкой искусственной. Поэтому за долгие годы практики содержания этого дерева, опыт по его длительному сохранению мы поднакопили немалый. Елки у нас, как правило, стоят долго, бывало, что и веточки новые зацветали. Отчего? Не только потому, что мы хорошо ухаживаем за елкой. Мы ее любим.
Мы в ответе за того, кого срубили

Никогда не кричите и не ругайтесь возле елки! Войдите в ее положение – срубили, срок жизни сократили, выдернули из привычной обстановки, переместили в человеческое жилье, где елки, по определению не живут, поставили в горшок, навешали игрушек… Представляете, что испытывает растение?
Не скрою, не каждый Новый год у нас в семье проходил счастливо и безоблачно, и мы заметили, что именно в эти года елки долго не стояли. Ну некомфортно им там, где другим тоже невесело! Будьте милосердны, если уж приобрели живую елку, постарайтесь создать праздник в Новый год не только ради себя, но и ради нее. Ей-богу, лесная красавица этого достойна. Елка любит, чтобы вокруг нее собиралась вся семья, велись добрые разговоры, пелись песни. И обязательно – хоровод!

Нейтрализуйте излишне активных детей и домашних любимцев. Первым внушите мысль о том, что елка – живая, трепетная, и ей больно, когда ее дергают за ветки. Вторых, если относятся к дереву недостойно, шуганите подальше индивидуальными для каждой отдельной семьи методами, без права приближения. 

Только в этом случае (включая все те меры, о которых ниже) елка простоит в доме долго.

Купили? Вносите!

А вот и нет. Никогда не вносите свежекупленную елку сразу в теплый дом или квартиру. Особенно, если принесли ее с мороза. Елка должна привыкать к дому постепенно, акклиматизироваться, как любое растение. Если не планируете наряжать немедленно, оставьте дерево в гараже или на балконе. Чтобы дерево приспособилось к новому температурному режиму жилья, за день до украшения внесите его в дом, обмотайте низ ствола мокрой тканью и оставьте в коридоре. Елка должна как следует согреться в тепле, чтобы хрупкие с мороза ветки не поломались под вашими руками, а хвоя не осыпалась в массовом порядке. Вносить елку в теплую комнату необходимо за несколько часов до ее украшения. Для начала слегка встряхните дерево, чтобы с него слетели старые иголки (если вы купили правильную елку, их будет очень мало).

Подпиливаем

Следующий этап – подпилка елки. Это процедура, по смыслу аналогичная подрезке цветов, перед тем, как поставить их в вазу. Необходимо немного подпилить нижнюю часть ствола и обстругать его на длину 10-15 см, чтобы снять засохшую смолу, закрывающую поры. Потом, буквально на 3 минуты, поместить эту часть в горячую воду для того, чтобы по открытым протокам ствола потекла и выделилась молодая смола. И дерево начнет дышать.

Ставим, заливаем

Крайне важно место, где будет стоять елочка. Подальше от батарей и других отопительных приборов, иначе осыпется. Если квартира маленькая и батареи в любом случае близко, включите увлажнитель воздуха или расставьте повсюду плоские емкости с водой. Воздух в комнате с елкой не должен быть теплее 20 С.
Елку можно содержать в воде, хотя это и неважная замена песку. Чтобы подпитать елку, в воду добавляют самые разные ингредиенты. Мы пробовали два варианта составов.

Первый рецепт: на литр воды кладем питательное удобрение (из цветочного магазина), рассчитав необходимое количество по инструкции, добавляем ложку лимонной кислоты, немного разведенного желатина и мела.

Второй рецепт: на литр воды кладем ложку удобрения и ложку отбеливателя.
Чтобы предотвратить массовое размножение бактерий в составе, на дно емкости можно положить медную монетку, которая несколько снизит обороты их рождаемости.

Влажный песок – самый предпочтительный вариант для елки. Честно говоря, мы его не покупали ни разу, а набирали на даче, возле речки, еще по позднему лету. Но зимой песок можно купить в цветочных или строительных магазинах.
Итак, на ведро песка требуется литр воды, в котором растворен желатин или глицерин, либо 2 таблетки аспирина (хорош быстрорастворимый) плюс две ложки сахарного песку. Ствол помещают в песок не менее чем на 20 см, если елка среднего размера.

Елке каждый день-два необходима вода. За сутки она способна «выпить» 3 литра. Не обязательно каждый день доливать ведро составом, который вы сделали первоначально, можно простой водой, но пару раз в неделю елка должна подпитываться. Так что, рассчитав пропорционально, доливайте составом. Если елка стоит в воде, жидкость обязательно должна покрывать ствол выше срезанной коры, что нужно регулярно проверять. Ветки тоже нуждаются во влаге, поэтому запаситесь пульверизатором. Кстати, эту обязанность в нашей семье на себя, всегда с удовольствием, брали дети.

Наряжаем

Лампочки вешаются на елку в первую очередь и должны быть соответствующими, комфортными для дерева. Обыкновенные, как правило, выделяют довольно много тепла, а это существенно сушит иголки. А вот светодиодные гирлянды вообще не нагреваются, поэтому предпочтительнее. И еще. Обязательно следите за исправностью лампочек! Тем более что ветви будут регулярно опрыскиваться водой.
Игрушки не должны быть слишком тяжелыми и их не должно быть много, иначе ветви рискуют выгнуться, даже поломаться. Количество игрушек и их размер нужно разумно соразмерить с объемами елки – для маленькой шарики поменьше, для большой – побольше. Мы частично украшаем свою елку старыми игрушками из папье-маше, оставшимися еще от бабушек. Они не такие яркие, как современные, зато милые, вносящие настоящую новогоднюю атмосферу в дом, словно, передающие ее из поколения в поколение. И елкам нашим это нравится!

интересное в сети