Как избежать проблем с животиком?

Эта «деликатная» проблема – одна из самых частых причин для беспокойства у малышей до 6 месяцев и их родителей. Как правильно кормить своего кроху, чтобы его кишечник работал без затруднений?

Почему запоры часто беспокоят совсем маленьких деток? Во-первых, это связано с тем, что их желудочно-кишечный тракт еще не научился трудиться в полную силу, да и полезных бактерий там маловато. Вторая причина в том, что до введения прикорма у кишечника ребенка нет возможности «тренироваться», ведь ни грудное молоко, ни смеси-заменители не содержат веществ, стимулирующих его работу. Как же быть? Решение проблемы – особые продукты и напитки.

Лечебное меню

Чтобы справиться с запорами, всем малышам уже с рождения стоит давать полезное питье: детские чаи с фенхелем и ромашкой, укропную воду. С 3 месяцев крохе пойдут на пользу отвары из кураги, чернослива, сухофруктов (обычный компот без сахара, разбавленный примерно в 5 раз). Поите ребенка по 2–3 чайные ложки перед кормлением, в жару, когда он потеет или беспокоится.

Менять или нет?

Такой вопрос возникает у многих мам, которые кормят детишек заменителями грудного молока. Вдруг запоры у малыша вызывает «неправильная» смесь? Чтобы развеять сомнения, посоветуйтесь с педиатром. Обычно доктора не советуют отказываться от привычного малышу продукта, но иногда добавляют к нему лечебную смесь – например, «Фрисовом» (Фризленд Нутришн) или «Бифидус» (Семпер). Полностью переходить на такие смеси врачи рекомендуют только при сильных запорах. В других случаях специальные продукты лучше сочетать с обыкновенными. Например, если обычно на порцию смеси берется 6 мерных ложек, то можно взять 1 ложку лечебной смеси и 5 – обычной, смешав их в одной бутылке. При сильных запорах доля лечебной смеси увеличивается, а обычной – сокращается. Когда проблема уйдет, можно будет вернуться к обычному питанию.

Помогают при запорах и кисломолочные смеси – например, «Нан кисломолочный» (Нестле), «Галлия Лактофидус» (Данон). Они создают в кишечнике полезную среду, но назначать их должен только врач.

Новый рацион

И грудничкам, и «искусственникам» вводят прикорм не раньше 4–5 месяцев. Детишкам, которых беспокоят запоры, сначала дают овощные или фруктовые пюре, соки и лишь затем каши. И не забудьте: продукты надо вводить постепенно и по одному, наблюдая за реакцией малыша.

Зачастую причиной запоров у малышей становится дисбактериоз кишечника. В таких случаях даже специальные продукты могут не дать результата, пока ребенку не проведут лечение. Вот почему в случае «затруднений» нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом.

интересное в сети