Цистит: как от него избавиться раз и навсегда?

По статистике, с циститом сталкивается практически каждая вторая женщина. Вспоминая о том, какие страдания доставил приступ, они с ужасом ждут его повторения. Но если строго соблюдать протокол лечения и рекомендации врача, обо всех неприятностях можно будет забыть навсегда.

Цистит – воспаление мочевого пузыря. У женщин он возникает при попадании инфекции в мочеиспускательный канал. Дамы болеют им чаще мужчин, потому что у них мочеиспускательный канал гораздо короче (у мужчин его длина не менее 15 см) и бактериям легче добраться до слизистой оболочки мочевого пузыря. И хотя у женского организма тоже есть защитные механизмы, они могут ослабеть из-за переохлаждения, инфекции или гормональных сдвигов (например, во время беременности). Из бактерий чаще всего цистит вызывают кишечная палочка, фекальный энтерококк, стафилококки и стрептококки. Иногда возбудителями оказываются грибки, вирусы и такие микроорганизмы, как спирохета, гарднерелла, микоплазма.

Рези и боли

Не заметить острый цистит невозможно, так как он протекает бурно, с множеством ярко выраженных симптомов, сильно осложняющих жизнь. К ним относятся прежде всего частое и очень болезненное мочеиспускание и ложные позывы. В норме взрослый человек мочится не более 8 раз в сутки, а ночью спокойно спит. При цистите справлять малую нужду приходится до 30 и более раз, в том числе и ночью. При этом практически всегда моча становится темнее, в ней появляется осадок, а запах меняется и делается резким. Все эти симптомы свидетельствуют о начале острого воспаления, которое требует срочного врачебного вмешательства.

Цистит опасен осложнениями. Острый может привести к пиелонефриту (воспалению лоханки и почечной ткани), хронический – к хроническому пиелонефриту и постоянному болевому синдрому в области мочевого пузыря.
Не только антибиотики

Чтобы поставить диагноз «острый цистит», врачу достаточно выслушать описание симптомов. Для быстрого снятия болезненных ощущений используется универсальный антибиотик, и уже на следующее утро женщина просыпается здоровой. Но при таком подходе после лечения исчезают только симптомы заболевания, причины же остаются невыявленными. Значит, приступ в любой момент может повториться, поэтому останавливаться на этом не стоит. Чтобы выявить виновника воспаления, для начала нужно провести бактериологическое исследование мочи. Учитывая, что этот анализ выявляет лишь часть возбудителей, иногда требуются дополнительные обследования. Если результаты неинформативны, придется посетить гинеколога. Это стоит сделать еще и потому, что острый цистит нередко переходит  в хроническую форму (такой диагноз ставится, если за год произошло 2−3 обострения) при наличии гинекологических заболеваний (например, дисбактериоза влагалища), гормональных сбоев и урогенитальных инфекций, в том числе и передающихся половым путем. Прояснить картину позволят бактериологический анализ влагалищного содержимого (влагалищный мазок) и исследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР.

При остром цистите рекомендуется несколько дней провести дома, в постели, как можно больше пить (2−2,5 л жидкости в день) и соблюдать диету. Придется отказаться от острых, соленых, кислых, пряных продуктов.

Если в моче обнаруживается кровь, обязательно назначается еще одно исследование – цистоскопия, так как этот симптом может свидетельствовать и о других серьезных заболеваниях (эрозии слизистой оболочки мочевого пузыря, опухолях в почках и мочевыделительной системе).

Лечение, как правило, заключается в приеме антибиотиков, пребиотиков (для восстановления нормальной флоры кишечника и, соответственно, влагалища) и травяных сборов. При гормональных нарушениях могут потребоваться витамины и гормонотерапия.

интересное в сети