Дачные развлечения

Чтобы малыш не заскучал на даче, придумано много забав. Тут и маленькие домики, и качели, и горки с бассейном. Проявите фантазию и создайте для любимого чада отдельный детский уголок. Это благотворно скажется и на его развитии, и вас освободит от лишнего беспокойства.

Площадь, отведенную под игровую зону, необходимо как следует подготовить. Для начала определитесь с местом. Детская площадка должна просматриваться с любой точки участка и из окна дома. Очистите и разровняйте территорию, уберите подальше травмоопасные предметы. Покрытие должно быть сухим (играя, дети часто садятся на землю и легко могут простудиться), а главное – безопасным, способным смягчить неожиданное падение. Вы также сможете огородить площадку при помощи маленького яркого заборчика, который собирается из отдельных ярких съемных панелей – их можно приобрести в специализированных магазинах.

Игровые элементы

Игровое оборудование должно прежде всего способствовать физическому и интеллектуальному развитию малыша. Если вы обустраиваете площадку для совсем маленьких детей, останови те свой выбор на песочнице, качелях, горке или маленьком домике.

Лепим куличики. Делать куличики и строить песочные замки – любимое занятие малышей. В процессе игры ребенок познает мир и развивает воображение. Пластиковые песочницы – самые функциональные и удобные. Они могут быть выполнены в виде собачки, маленькой машинки, кораблика, цветочка. Гладкая поверхность не имеет заноз или торчащих гвоздей. Существуют также песочницы «две в одной», которые состоят из двух разных емкостей: в одну насыпается песок, а в другую наливается вода.

Вот кто-то с горочки… Горки обычно делятся на две категории, в зависимости от возраста ребенка. Для малышей до 3 лет выпускаются маленькие, легкие и компактные горки высотой не больше метра, с пологим спуском, который гладко заканчивается. Это сделано для того, чтобы малыш, съехав с горки, не ударился о землю. Кроме того, горка для совсем маленьких обязательно должна быть оснащена удобной широкой лестницей со специальным нескользким покрытием, чтобы крохе было безопасно и комфортно залезать на нее. Для ребенка 3–6 лет также не следует выбирать горку выше 1,5 м. На верхней ее площадке обязательно должны быть поручни, чтобы ребенку было за что держаться на высоте. Горка для детей этой возрастной категории может быть не только с прямым спуском, но и винтовой. Конец горки можно направить в маленький надувной бассейн – теплым летом детишки с удовольствием будут плюхаться в него.

Взлетая выше елей... Кто из нас в детстве не любил кататься на качелях! Так и наши дети. К тому же подобные качания способствуют развитию вестибулярного аппарата у малышей. Главное – соблюсти чувство меры. На сегодняшний день существует множество разновидностей качелей.

Обычно они выполнены в виде животных или автомобилей. Важно очень прочно закрепить такую качалку на земле, чтобы исключить падение. Довольно распространенная и пользующаяся популярностью модель – подвесные качели. Комфортное креслице и хороший крепеж – все, что нужно таким качелям. Самыми же основательными считаются качели на стойках. Главное – установить их так, чтобы не шатались. Для малышей такие качели должны быть невысокими, сиденье обязательно со спинкой и передней защитой в виде перекладины, с упором для ножек.

Есть качалки-полусферы с полукруглым основанием, благодаря которому они могут качать своего седока вперед-назад. Для совсем маленьких качалка должна иметь удобное сиденье со спинкой, поручни и небольшую амплитуду раскачивания. Или качалки на пружине – на них можно качаться абсолютно в любом направлении.

Сделать маленьких дачников счастливыми могут самые простые вещи, например открытая площадка для игр, песочница с игрушками, домик-палатка, а также любимые всеми детьми качели и горки.

Кто в теремочке живет? О собственном уютном домике мечтают не только взрослые, но и дети. Там можно укрыться от непогоды, спрятаться от родителей, заняться своими тайными делами и даже принимать гостей. Домики-палатки легко возводятся благодаря металлическому каркасу, у большинства из них есть дверца, окошко, лазы и даже туннели. Пластиковые сборные домики могут быть выполнены в различных тематиках: средневековый замок, хижина на берегу моря и проч. Внутри такого домика можно расположить детскую мебель из пластика: столик, стульчики, а также всевозможные игрушки.

3 правила безопасности
  • Игровое оборудование для детской площадки должно способствовать физическому и интеллектуальному развитию детей.
  • Материалы, из которого изготовлены игровые элементы, должны быть стойкими к погодным условиям, солнцу, ультрафиолетовому излучению, физически прочными и химически безопасными, а также иметь гарантию производителя.
  • Покупать оборудование для детской площадки нужно только в специализированных магазинах, тем более что сегодня многие фирмы предлагают различные приспособления для детских игр.
интересное в сети