«Давать ли дочери карманные деньги?»

Дочери 10 лет. Она хочет иметь деньги на карманные расходы. Выклянчивает сдачу от магазина, не сдает деньги на еду в школе (классная руководительница сообщила), а прикарманивает себе. Когда я отругала ее за обман, она поинтересовалась, как заработать, чтобы не просить. В интернете пыталась заработать. Или выпрашивает в магазине что-то по мелочи из любимой еды или всякую ерунду типа заколочек? У нее и так их полно. Это капризы или ей действительно нужны свои деньги?

Вашей девочке уже 10 лет. Её потребность иметь свои деньги обусловлена социальным фактором: ребенок готовится к взрослой жизни в обществе. Детям в возрасте 6–7 лет уже рекомендуется начинать давать карманные деньги.

Зачем ребенку деньги? К шестилетнему возрасту у ребенка появляется интерес к цифрам и буквам. В это же время он начинает интересоваться деньгами. На данном этапе важно не игнорировать его потребность, а поддержать малыша. Начинаем давать карманные деньги 1 раз в неделю. Помогаем ребенку планировать свои расходы, экономить, копить. Важно помнить, что, ругая его за неразумные траты, родитель отдаляет от себя малыша и теряет доверие к себе. Вместо этого спрашиваем и помогаем ребенку самостоятельно сделать выводы. Это принесет пользу и в умении распоряжаться деньгами, и укрепит взаимоотношения малыша и родителей.

Далее, по мере успешного освоения планирования мы начинаем давать деньги на 2 недели, на 3, и затем на месяц. Самостоятельное распоряжение своими деньгами, дает ребенку возможность развить самостоятельность, научиться планировать свой бюджет, сформировать азы экономической грамотности. При этом ребенок, видя ваше доверие к нему, ваше отношение к нему как к взрослому, получает отличную поддержку, и начинает сам верить в собственные силы и возможности.       

Что будет, если не давать ребенку деньги? Ребенок видит, что его друзьям родители дают деньги на карманные расходы, а ему нет. Он злится, обижается на недоверие своих родителей. Иногда дети думают, что их не любят, не ценят, не понимают, считают маленькими, глупенькими и т.д. Ребенок испытывает дискомфорт и потребность изменить несправедливую ситуацию.

Далее ребенок ищет подход к родителям. Пробует разные способы получить желаемое: договориться, выпросить, уговорить, потребовать, обмануть, украсть и т.д. Уходит много сил на борьбу «за справедливость». Вырастая, человек не знает, как управлять деньгами, все силы уходят на их получение.

Что происходит с вашей дочкой? Каждый раз она вынуждена выпрашивать у вас всякую мелочь. Вы с ней спорите, отказываете или соглашаетесь в зависимости от вашего настроения, решения и т.д. От дочки ничего не зависит. Ей приходится хитрить, изворачиваться, учиться убеждать вас, скандалить, требовать, подстраиваться.

Ребенок растет в очень сильной зависимости от вас и ваших решений. Теряется вера в собственные силы и возможности. Нет опыта принятия решений. Нет опыта управления деньгами, выстраивания приоритетов. Все силы уходят на ухищрения, договоры с вами, подстройки под вас. Как исправить ситуацию?

Поговорите с дочкой о ее чувствах, переживаниях. Скажите ей о том, насколько она  любима вами, что вы ее считаете надежным человеком и с этой недели будете давать ей карманные деньги. Сначала давайте небольшие суммы. Наблюдайте за ее тратами. Вероятно, сначала она будет бездумно тратить все деньги быстро на ерунду. Возможен страх, что вы отнимете, передумаете. Говорите с ней, поддерживайте, не критикуйте траты. Рассказывайте, как вы рассчитываете бюджет семьи. После того как уйдет новизна ситуации, появится уверенность, девочка начнет спокойно рассуждать и придет к правильным выводам.

Сами не давайте ей готовых решений. Помогайте ей их найти самой, задавая наводящие вопросы. Далее постепенно увеличивайте сумму и период от одной недели до месяца.

При разногласиях с дочкой, говорите о чувствах. При этом важно не обвинять ребенка. Помните, она не виновата в ваших чувствах. Это ваша ответственность! Окружите ребенка поддержкой. У вас выстроятся доверительные, теплые отношения. И это станет залогом её благополучия и успеха во взрослой жизни.

интересное в сети
‡агрузка...