Давать ли малышу мед?

Желтый, янтарный, коричневый, белый – каким бы ни был цвет меда, его вкус придется по душе любому сладкоежке. А уж польза этого лакомства и вовсе ни у кого не вызовет сомнений!

Только представьте себе: в состав меда входит около 300 разных компонентов. Многие из них считаются целебными – неудивительно, что вместе они образуют продукт, полезным свойствам которого трудно найти равных. Мед поможет малышу справиться с простудой и защитит от инфекций, успокоит и поможет заснуть, наладит аппетит и работу кишечника.

Главный компонент меда (75% его состава) – сахара, в основном фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются и снабжают организм малыша энергией. Вторым важным «участником» является вода, причем от того, сколько ее в меде, во многом зависит его качество. Если продукт пчелиных трудов успел как следует созреть, воды в нем остается около 18%; если же его «поторопили», воды будет больше (22% и выше), и мед станет жидким. Все остальные компоненты занимают всего 5–7% состава, хотя их список не назовешь коротким: минеральные вещества, ферменты, витамины, биологически активные и другие вещества.

Как сладко!

На столе малыша ароматная «вкуснятина» понемногу появляется уже с 6 месяцев в составе детской кашки, фруктовых соков и пюре. А когда крохе исполнится год, вы сможете иногда использовать мед вместо сахара – например, в компотах, сырниках, запеканках. Конечно, полностью заменять сахар медом не стоит – малышу старше года вполне достаточно в день 1–2 чайных ложек этого лакомства, а после 3 лет – 2–3 чайных ложек.

Янтарный мед станет для малыша и отличным лекарством. Испытанное средство при простуде – теплое молоко с медом, лучше горным или липовым. Добавьте на стакан молока 2 чайные ложки меда и давайте ребенку понемногу 3–4 раза в день. Кстати, тот же рецепт пригодится, если вечерами крохе трудно уснуть.

Малыша беспокоит кашель? Стоит вспомнить еще один проверенный временем совет и приготовить сок редьки с медом. 2 чайные ложки меда заливают в подготовленное в редьке углубление, накрывают бумагой, оставляют на 3–4 часа, а затем дают крохе по чайной ложке 4 раза в день до еды (такой рецепт подойдет детям старше 3 лет).

При всех удивительных достоинствах меда важно помнить и о том, что этот продукт подходит далеко не всем: у некоторых малышей он вызывает аллергию. Так что знакомить ребенка с ароматным лакомством нужно очень осторожно, особенно если кроха относится к числу аллергиков. Мед не стоит включать в меню малыша и в том случае, если у маленького есть какие-то болезни, связанные с непереносимостью углеводов (как, например, галактоземия) – к счастью, такие проблемы встречаются очень редко.

Как выбрать для малыша качественный мед?
  • По вкусу: в нем не должно быть кислинки, горечи или карамельного привкуса.
  • Мед должен приятно пахнуть; если запаха нет, значит, продукт с добавками или невысокого качества.
  • Когда мед расслаивается на верхний жидкий и нижний густой слои, это говорит о том, что его нагревали или добавляли сахарный сироп.
  • Зрелый мед наматывается на ложку складками или длинными нитями; незрелый, который быстро портится, стекает мелкими нитями и каплями.
интересное в сети