Действуем без промедления: 6 экстренных ситуаций с детьми

Дети бегают, прыгают, лазают. Пробуют на зубок предметы, интересуются их внутренним устройством, механизмами, разбирают на запчасти, изучают и исследуют окружающее пространство. К сожалению, такая детская любознательность и стремление к познанию не обходится без травм. Поэтому маме всегда следует быть начеку, иметь под рукой аптечку и знать правила оказания первой помощи.
Ребенок ошпарился

Насколько опасно: Необходимо учитывать возраст ребенка, площадь ожога и его степень. Малышей в возрасте до 3 месяцев госпитализируют в любом случае. Стационарное лечение требуется и в ситуации:
1) когда размер обожженного участка больше ладони малыша;
2) при ожоге III степени, когда повреждаются самые глубоко расположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами (кожа становится белой, сухой, похожей на кожуру).

Что вы можете сделать: Подставьте обожженное место под струю холодной воды, подержите не меньше 10 минут, захватывая также зоны кожи рядом с ожогом. Затем накройте травмированный участок влажной тканью, дайте малышу обезболивающее и ждите врача. Ни в коем случае не прикладывайте лед, не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином!

При слабом ожоге I степени, когда кожа слегка краснеет, после холодного компресса нанесите заживляющую мазь и антисептик. Если на коже появились волдыри (ожог II степени), не прокалывайте их – вы можете занести инфекцию. Лучше несколько раз в день менять влажную повязку и дать малышу парацетамол.

При химических ожогах решающими являются первые 5−15 минут: нужно промывать рану проточной прохладной водой. Желательно даже при перевозке ребенка в больницу продолжать промывать рану − например, водой из пластиковых бутылок, которые можно взять с собой из дома.

Когда обратиться за помощью: Вызывать детскую неотложку необходимо при ожогах II и III степени, при большой площади повреждения, при ожогах глаз, пищевода и суставов. В последнем случае при заживлении кожа будет натягиваться, что может снизить по-движность суставов, поэтому консультация врача обязательна.

Одежда, пропитавшаяся горячей жидкостью, может усилить степень обожжения, поэтому сразу разденьте малыша. Однако, если ткань прилипла к телу, ничего не предпринимайте, дождитесь доктора!

Ребенок проглотил инородное тело

Насколько опасно: Очень, если ребенок с трудом дышит или начинает задыхаться.

Что вы можете сделать: В случае если ребенок дышит с трудом, но остается в сознании, посадите малыша в удобную позу, успокойте, следите за тем, чтобы дыхание оставалось ровным. Вызовите «Cкорую» и не пытайтесь самостоятельно помочь ребенку: вы рискуете неосторожным движением блокировать дыхание, если инородное тело застряло в голосовых связках.

В ситуации, когда ребенок начал задыхаться, синеть, зрачки расширились, сердцебиение замедлилось, тело сотрясают судороги, не медлите! Малыша до 1 года положите животом к себе на колени и сильно ударьте между лопатками, чтобы выбить из горла инородное тело. Ребенка старшего возраста поверните спиной к себе, обхватите на уровне грудной клетки, положите сжатую в кулак руку на область между пупком и реберными дугами, поверх положите ладонь другой руки и ударьте быстрым толчком вверх. В случае необходимости можно проделать это несколько раз.

Когда обратиться за помощью: Если ребенок пошатывается, никак не может откашляться, срочно звоните в неотложку!

Малыш упал и ударился головой

Насколько опасно: Определить, пострадал ли от падения малыш, без помощи врача ОЧЕНЬ сложно. К каким последствиям приведет этот «полет», зависит от высоты падения и свойств поверхности, на которую приземлится ребенок. Падение особенно опасно в двух случаях: если ребенок младше 6 месяцев или когда кроха упал с высоты более 1 метра. Обязательно обратитесь к врачу! У ребенка может быть сотрясение мозга или внутричерепное кровотечение.

Что вы можете сделать: Первое, на что нужно обратить внимание, – терял ли ребенок сознание, даже на короткое время. Это наблюдение поможет установить, насколько серьезна травма, что определит ваши дальнейшие действия. Если ребенок заплакал сразу после падения - это хороший знак. Значит, он не терял сознания. В этом случае следует утешить малыша и дать обезболивающее. Если кроха набил шишку, приложите к больному месту свернутую чистую ткань и пакетик со льдом, а после − намажьте ушиб мазью типа «Спасатель». Избежать синяков и гематом поможет и мазь на основе арники.

Когда обратиться за помощью: Чаще всего удары головой без­опасны, но в редких случаях могут вызвать внутреннее кровотечение. После падения и удара в течение нескольких часов внимательно следите за поведением малыша. Если кроха чрезмерно вялый или, наоборот, непривычно беспокойный, малыша тошнит, появилась рвота, он отказывается от еды, игр, безутешно плачет, плохо спит, постоянно держится за голову или жалуется на боль – звоните врачу. В случае, если после падения ребенок надолго потерял сознание, если на голове есть рана, уложите ребенка на бок и немедленно вызывайте «Скорую». В ожидании врачей голову в области раны можно забинтовать (давить на место ранения нельзя).

Малыш засунул палец в розетку

Насколько опасно: Удар током не всегда безобиден. Он может вызывать как ожоги, так и нарушения работы сердца.

Что вы можете сделать: Тут же отключите электричество. Если невозможно это сделать, устраните источник тока с помощью сухой деревянной швабры, стула или другого деревянного предмета, не проводящего электрический ток. Можете встать на толстый телефонный справочник или на высокую плотную кипу газет и освободить малыша. Если ребенок ощущает боль – дайте ему парацетамол.

Малышам, получившим удар током, специалисты рекомендуют в течение 24 часов проверить работу сердца.

Когда обратиться за помощью: В ситуации, если ребенок стал вялым, сонным, дышит с трудом, звоните в «Скорую». При отсутствии признаков жизни действуйте немедля, не дожидаясь приезда врачей! Делайте искусственное дыхание и закрытый массаж сердца: положите ребенка на пол, откройте рот, зажмите детский носик большим и указательным пальцами и, обхватив его рот губами, сделайте энергичный выдох. Если грудная клетка ребенка поднимается, значит, дыхательные пути проходимы. После 2 быстрых выходов резко, но бережно надавливайте 15−20 раз на грудную клетку, а затем снова делайте быстрых 2 выдоха – и так поочередно. Младенцам до года массаж делают большими пальцами обеих рук (или кончиками указательного и среднего), а детям после года – ладонью одной руки.

Ребенок порезался

Насколько опасно: Степень серьезности травмы зависит от места ранения, глубины пореза и силы кровотечения. Если рана поверхностная, не паникуйте. Но при глубоком порезе, обильном кровотечении немедленно принимайте меры!

Что вы можете сделать: Тщательно промойте ранку под струей прохладной воды. Затем продезинфицируйте перекисью водорода. Края обработайте зеленкой, очень аккуратно, чтобы не сжечь ткани, и наложите повязку. При обильном артериальном кровотечении (алая струя крови) наложите жгут, например, резиновую трубку или туго скрученный кусок ткани, выше раны. При венозном кровотечении (медленно сочащаяся кровь темного цвета) нужно сделать сдавливающую повязку на место пореза.

Если из раны торчит инородное тело – осколок, проволока, − зажмите место вокруг раны, а не ее саму.

Когда обратиться за помощью: При большой, глубокой и открытой ранке (когда два края не сходятся) или порезе на лице может понадобиться хирургическое вмешательство, наложение швов. В этом случае незамедлительно обратитесь к врачу. На «всякий пожарный» не кормите малыша: операции делают натощак.

Малыш выпил чистящее средство

Насколько опасно: Крайне опасно, поскольку чистящие средства содержат вредные химические вещества. Одна из главных мер предостарожности: химикаты храните на высокой полке или в шкафу с надежным замком. Никогда не переливайте чистящие средства в емкости для хранения пищевых жидкостей, например в стеклянные или пластиковые бутылки для воды, дабы дети не выпили это по ошибке.

Что вы можете сделать: Попробуйте понять, что именно проглотил ребенок. Не давайте пить, не пытайтесь вызвать у него рвоту. Питье (вода, молоко, сок) может вспенить моющее средство и осложнить ситуацию, а рвота может спровоцировать попадание жидкости в дыхательные пути и легкие.

Когда обратиться за помощью: В любом случае вызывайте «Cкорую помощь». Врачи смогут определить степень опасности, госпитализируют при необходимости. В ожидании медиков положите ребенка на бок, закинув одну ногу на другую и слегка откинув голову назад.

интересное в сети