Дело вкуса

Почему кто-то из нас положительно относится к сладкому и соленому вкусу и негативно – к горькому и кислому и наоборот? Что влияет на формирование вкуса у малышей и можно ли этот вкус воспитать? Давайте разбираться!
Мифы и реальность

Познание вкуса продуктов начинается в материнской утробе.

Правда. Американские ученые обнаружили, что вкусовые предпочтения беременной женщины сильно влияют на формирование вкусов ее будущего малыша. Ученые уверяют, что вкус и запах употребляемой матерью пищи попадают в околоплодные воды, а затем и в грудное молоко. Если использовать это свойство организма, то можно приучить ребенка к тому или иному продукту питания еще до его рождения. То есть, к примеру, если во время беременности женщина ела горькую или кислую пищу, то ребенок, скорее всего, будет более лояльно относиться к еде с подобным вкусом.

Материнское молоко и смесь похожи на вкус.

Неправда. Основное отличие грудного молока от смеси заключается в том, что оно более сладкое и «разнообразное» на вкус (в нем содержится более 400 различных компонентов и полезных веществ, многие из которых мы знаем только по названию). Кроме того, вкус молока может изменяться в зависимости от того, что съела мама, в то время как вкус молочной смеси всегда остается неизменным. Возможно, это объясняет и тот факт, что вскормленные грудью дети часто проявляют более высокий уровень любопытства к еде в целом и более четкую привязанность к овощам, чем те, которые питались молочной смесью. Ведь кушая мамино молоко, малыши получают не только полезные вещества, но и приучаются к новым вкусовым ощущениям. Несмотря на то что у младенцев с первых дней жизни существует «предубеждение» к несладким продуктам, если кормящая мама будет ежедневно в повышенных количествах есть фрукты и овощи, то в дальнейшем ребенок постепенно привыкнет к таким продуктам и с большей вероятностью в будущем выберет их вместо фастфуда и конфет.

Принимая участие в приготовлении блюд, ребенок будет заинтересован результатом и наверняка захочет попробовать приготовленное.

У детей из одной семьи одинаковые вкусы.

И правда, и неправда. Наука доказала, что вкусовые пристрастия обусловлены генетически, и даже выявлены гены, отвечающие за любовь некоторых людей к блюдам с горчинкой. Однако если говорить о подрастающих малышах, то отнюдь не генетика определяет дальнейшее формирование вкуса, а семья с ее возможностями, привычками и наклонностями. К примеру, если оба родителя с удовольствием едят рыбу или брюссельскую капусту, то, скорее всего, малыши переймут эти же пристрастия. Если же у родителей вкусы сильно различаются, дети будут перенимать вкус того из них, к кому они больше привязаны.

Любовь к сладкому дается с рождения.

Правда. Сигналы насыщения, «отправляемые» крохой (глотание, сердечный ритм), который находится в материнской утробе, становятся более четкими, когда сахар поступает в амниотическую жидкость. Рождаясь, малыш также получает необходимые сахара вместе с материнским молоком, которое состоит, главным образом, из жира и сахара. К тому же у малышей работает инстинкт выживания, который ориентирует их на продукты, обеспечивающие наиболее быстрый рост и наиболее долгое чувство сытости. Американские генетики выяснили, что биологическая основа любви к сладостям кроется в быстром росте ребенка, когда организму необходима калорийная пища. Вот почему многие дети также любят макароны и картофель, которые хотя и не обладают сладким вкусом, но дают им больше энергии, чем овощи.

Терпимость к запахам позволяет детям адаптироваться к культурной среде, в которой они живут, быстро научиться любить индийскую специю карри, яйца всмятку по-французски и даже жареных кузнечиков по-мексикански.

После 3 лет уже слишком поздно приучать ребенка к новым продуктам.

Неправда. Чувство вкуса меняется в течение всей жизни. Так же как взрослые привыкают к кофе, иногда без сахара, или с удовольствием пробуют гастрономические новинки во время путешествий, дети старше 3 лет продолжают получать вкусовое воспитание. Конечно, с упрямыми детками нужно запастись терпением и научиться договариваться, чтобы в дальнейшем малыш не боялся пробовать вновь те продукты, которые при первом знакомстве произвели на него негативное впечатление.

Как привить хороший вкус

Первое кормление, первая ложка, первая выплюнутая ложка... Часто введение в рацион крохи все новых продуктов именно в таком порядке и происходит... Но как сделать этот процесс наиболее приятным для малыша и для вас? На что обратить свое внимание в первую очередь?

Пробовать, шаг за шагом... Введение прикорма грудным детям уже стало своего рода искусством. Эксперты-диетологи советуют приступать к диверсификации рациона между 4 и 6 месяцами. Рекомендуется следующее поэтапное введение продуктов: гомогенизированные − с 4−6 месяцев, пюреобразные (мелкоизмельченные) − с 6−9 месяцев и крупноизмельченные − с 9 месяцев и старше. С 1,5 года можно пробовать давать пищу куском (сосиску, куриную ножку и др.). Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых восприятий.

Если малыш сразу же отвергает какой-то новый продукт, не стоит настаивать. Попробуйте вернуться к нему спустя какое-то время.

Хитрость для исправления природной страсти к сладкому: начните прикорм с овощного пюре, которое вы будете вводить в течение 2 недель, а затем предложите ребенку первую ложку вареных фруктов.

Потихоньку в рот. Фрукты ваш ребенок ест лишь в виде пюре, а мясо в измельченном виде? Чтобы кроха хорошо распробовал вкус продуктов, не следует все усложнять вначале. Ему необходимо привыкнуть к питанию с ложки с помощью простых, очень мягких продуктов. Овощи и фрукты должны быть хорошо измельченными. Позволяйте ему пробовать новые текстуры в сочетании с известными вкусами, а также видеть общее у вареных и сырых продуктов. Разрешайте также трогать то, что лежит у крохи в тарелке, например размять это руками, перед тем как положить в рот.

Столько всего в тарелке. Как только основной этап ввода пищевого прикорма закончится и разные текстуры пищи будут приняты ребенком, наверняка вы, как и большинство родителей, будете радоваться тому, что теперь ваш малыш ест практически все подряд. Можно воспользоваться этим благотворным периодом, чтобы по максимуму открыть для малыша новые вкусы. Однако старайтесь не смешивать много разных продуктов вместе в супах, пюре и запеканках. Выбирайте те из них, которые различаются по цветам и форме. Некоторые дети в возрасте 1,5−2 лет любят сортировать еду по порядку, перед тем как положить ее себе в рот. Если вы находитесь за столом рядом с крохой, подстройтесь под его ритм, потому что, принимая пищу медленно, можно лучше оценить то, что находится в тарелке.

Караул! Ему больше ничего не нравится!

И вот ребенок стал привередничать и отказывается есть сырые овощи и фрукты, зеленую фасоль... Вы не знаете, что ему предложить, кроме макарон. Без паники! Это настолько обычно, когда у ребенка к 2 годам, а иногда даже немного раньше начинается так называемый «период отторжения и непослушания». В этом возрасте малыш всячески пытается продемонстрировать свою независимость и несогласие с мнением взрослых, поэтому даже за столом он находит прекрасную возможность для противостояния родительской власти. У некоторых детей и вовсе возникает страх в отношении новых видов пищи − так называемая неофобия.

Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо. При упорных отказах от нового вида пищи необходимо терпеливо и неоднократно предлагать ее ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Специалисты советуют установить правило: разрешено не есть то, что не нравится, но запрещено не попробовать хотя бы одну ложечку. Тогда истерики не будут частыми. За столом все едят одно и то же, но в разном объеме, это дает большое поле для свободы и ограничивает сцены. Когда малышу регулярно приходится пробовать более или менее переносимые им вкусы, в конце концов он привыкнет к ним и они ему понравятся. Стоит проявить терпение, и к 3−4 годам сцены принципиального отказа станут более редкими.

Ребенок помогает готовить

Психологи советуют прежде всего пытаться привлекать ребенка к процессу приготовления пищи и сервировки стола. Принимая участи в приготовлении блюд, ребенок будет заинтересован результатом и наверняка захочет попробовать приготовленное. К 3−4 годам малыш уже вполне может разбивать яйца, насыпать с вашей помощью в дозатор какие-то продукты... То же самое касается сервировки стола − прежде всего ребенку должно быть интересно. Если вы вместе приготовили красивое и вкусное блюдо, то его надо так же красиво подать и съесть.

Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи

Не фиксируйте на этом вопросе внимание. Или направьте выбор ребенка в другое русло. Вместо того чтобы покупать чипсы, запеките дома картофельные палочки с небольшим количеством растительного масла. Если дети хотят конфеты, приготовьте свежую клубнику в шоколадном соусе. Нет времени? Тогда имейте в доме сухофрукты.

интересное в сети