Дети и газировка

Безалкогольные сладкие газированные напитки пользуются огромной популярностью у детей. И если взрослые понимают их вред, то ребятам все нипочем: захотел пить – купил Колу или Спрайт. По статистике средний россиянин выпивает около 50 литров газировки в год, а 56% детей от 7 до 10 лет пьют ее ежедневно. Неутешительные данные. Так в чем же все-таки обвиняются газированные безалкогольные напитки?

Впервые газированную воду получили в Англии аж в 18 веке. Дальше подключились шведы. Именно в Швеции и создали первый аппарат по насыщению воды углекислым газом, и в 1783 году началось промышленное производство газировки.

Самые популярные напитки среди детей – Кола, Спрайт и Фанта. На их потребление приходится более 85% всех газировок.

Состав газированных напитков

Вода. На 90% газировка состоит из воды, поэтому именно от ее качества зависит вкус напитка.

Углекислый газ - второй обязательный компонент в составе газировки. На этикетке он обозначается как консервант E290. Почему консервант? Потому что углекислый газ используется для уничтожения микроорганизмов, которые есть в питьевой воде, и способствует, тем самым, более длительному хранению. Это очень выгодно с экономической точки зрения.

По уровню насыщения углекислым газом газированная вода делится на:

  • Слабогазированную (уровень углекислого газа от 0,2 до 0,3 %)
  • Среднегазированную (уровень углекислого газа от 0,3 до 0,4 %)
  • Сильногазированную (более 0,4 %)

Сахар. Все, наверное, видели в интернете картинку, где рядом с определенным продуктом лежат кусочки сахара – ровно столько, сколько их в нем содержится. Рядом с газированными напитками всегда возвышается гора сахарных кубиков. Неужели все настолько страшно? Да! В одной маленькой банке Пепси-Колы - 8 кусков сахара, а Кока-Колы – 6,5. Это колоссальное количество, которое неизбежно сказывается и на обмене веществ ребенка (лишний вес у детей – серьезная проблема современности), и на уровне сахара в крови, и на неокрепших детских зубах. Уже из-за одного этого факта можно запретить ребенку пить такие напитки. Но ведь это еще не все…

Сахарозаменители используются в диетической газировке. «Тогда это можно пить детям!», подумаете вы, и будете совершенно не правы. Самый используемый сахарозаменитель - аспартам (Е420 на упаковке). Он может стать причиной усталости, вялости, рассеянности. Именно поэтому так не рекомендуется детям посередине учебного дня употреблять газировку. Но это даже не самое главное. Ученые выяснили, что аспартам при нагревании свыше 30 градусов (а в желудке температура еще выше) разлагается на метанол (метиловый спирт) и формальдегид – оба вещества являются ядами для человека и могут привести к умственной отсталости, диабету, эпилепсии и болезням мозга, разрушению печени и почечной недостаточности.

Ученые, проведя опыты на мышах, обнаружили, что в результате постоянного употребления сахарозаменителей у мышей существенно снизилась способность перерабатывать сахар. После были проведены исследования с участием людей, и результаты были теми же. Это известно как непереносимость глюкозы: организм начинает хуже справляться с переработкой сахара, что часто является причиной для развития ожирения и диабета. Важнее всего, что ухудшения происходили уже после четырех дней эксперимента у каждого четвертого испытуемого.

Кислоты играют роль консервантов. Лимонная (Е330), яблочная (Е296) и ортофосфорная кислоты (Е338) регулируют вкус и помогают газировке не испортиться. Последняя дешевле лимонной в несколько раз, но и вреднее во столько же. Она содержится в Кока-Коле и постепенно может привести к разрушению нежной детской эмали, а также к нарушению обмена кальция.

Консерванты. Не поверите, но некоторые напитки благодаря ним могут храниться около двух лет! Самый распространенный консервант – бензоат натрия (Е211). Многие ученые сходятся во мнении, что это вещество провоцирует процессы, которые могут привести к болезням желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Кроме того, если у ребенка астма, будьте вдвойне аккуратнее, так как это соединение обостряет ее симптомы.

Красители. В газировках могут содержаться: азорубин (Е122 - искусственный красный краситель), тартразин (Е102 - искусственный желтый краситель), Е133 - искусственный синий краситель, Е104 - хинолиновый искусственный желто-зелёный краситель, Е110 - искусственный апельсиново-жёлтый краситель, Е124-Понсо 4Р - искусственный пурпурно-красный краситель, который является мощным канцерогеном. В состав продукта Кока-Кола входит сахарный колер (Е150). Все эти красители могут вызывать у детей нарушение концентрации внимания, небольшую возбудимость, нарушение процесса обучения и стресс.

Кофеин. Когда напиток Кока-кола появился на прилавках, то сразу же стал пользоваться невероятной популярностью. Виной тому было его необыкновенное бодрящее свойство. Но оказалось, что это свойство достигается добавлением в газировку экстракта растения Коки, листья которого использовались и для приготовления кокаина. В начале 20 века в газировку перестали добавлять наркотик и заменили его кофеином, чтобы сохранить бодрящий эффект напитка. Детям, у которых еще не до конца сформировалась нервная система, и которая и без влияния кофеина является крайне неустойчивой, нежелательно употреблять его даже в малых количествах. Не следует усугублять ситуацию, давая пить ребенку газировку: кофеин, помимо нее, содержится еще в чае, шоколаде (который дети едят в большом количестве, хотите вы этого, или нет), кофейном мороженом и десертах вроде тирамису. При частом употреблении продуктов, содержащих кофеин, у ребенка повышается нервная возбудимость, он становится раздражительным, могут начаться проблемы со сном.

Реакция организма на газировку

В первые 10 минут сахар производит мощнейший удар по организму. Благодаря углекислому газу растворённый в воде сахар мгновенно поступает в кровь и печень.

В течение 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке (а как мы помним, в полутора литрах Колы содержится 40 чайных ложек «сладкой смерти»). В обычном случае такая передозировка сахаром вызвала бы рвоту, но сладкие газированные напитки содержат кислоты, которые ее предотвращают. Далее происходит мощный выброс инсулина в кровь, чтобы переварить сахар. Печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.

В течение 40 минут кофеин полностью усваивается организмом. У детей может повыситься давление и возбудимость.

Через час - эффект обратный – сонливость и усталость, так как сахар быстро усваивается организмом. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина, из костей вымывается кальций и выводится вместе с мочой. Кроме кальция вымывается магний, цинк и натрий.

В течение нескольких часов происходит «крушение кофеина» и хочется выпить еще одну баночку газировки.

Последствия употребления газированных напитков

Ожирение и диабет
Многие ученые сходятся во мнении, что сладкие газированные напитки могут стать причиной ожирения и диабета. Такое рекордное количество сахара не может усвоиться организмом бесследно, и все калории из таких напитков откладываются в виде жира.

Разрушение зубов
Андрей Продеус, директор Московского центра иммунологии и аллергологии, профессор, доктор медицинских наук в программе «Жить здорово» Первого канала сказал: «Сахара, которые содержатся в сладких газированных напитках, помогают расти бактериям, которые находятся в ротовой полости. Бактерии растут и разрушают эмаль. А те кислоты, которые есть в составе напитка, разрушают и эмаль, и дентин. А это ведёт к кариесу». Остается добавить, что детская эмаль только формируется, и если она будет испорчена на таком раннем этапе, то восстанавливать ее придется еще очень и очень долго и дорого.

Хрупкость костей
Дмитрий Шубин, врач-невролог, мануальный терапевт в эфире Первого канала: «Фосфор связывает кальций в кишечнике человека в форму, которая не всасывается. Соответственно, кальция становится мало, поэтому организм забирает его из костей, в результате чего кость становиться хрупкой. Плотная структура кости становиться рыхлой, прозрачной на рентгеновских снимках. Все это ведёт к ломкости костей, то есть к остеопорозам и к учащению переломов». Особенно вредны газированные напитки детям, у которых костная система еще не сформировалась.

Обезвоживание организма
Многим кажется, что употребляя жидкость, они утоляют жажду. Это далеко не так. Сладкий привкус, остающийся во рту после газировки, заставляет нас пить еще и еще. В состав газировки добавляют вещества, возбуждающие рецепторы: мы пьем все больше и больше. Рецепторы языка получают обманный импульс насыщения, но фактически поступает не вода, а чистый сахар, и организм требует все больше и больше воды для его нейтрализации. Кроме того, кофеин – мочегонное средство: организм теряет больше жидкости, чем получает.

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Угольная кислота, содержащаяся в газировке, вызывает раздражение слизистой желудка и провоцирует воспалительные процессы, образование язв. Эта кислота вызывает скопление газа в кишечнике и провоцирует вздутие, застой, нарушение усвоения и переваривания пищи, приступы боли. Газы вызывают расширение желудка, кислота начинает подниматься в пищевод и вызывает изжогу и дискомфорт.

Заболевание нервной системы
Аспартам (искусственный сахарозаменитель) является источником фенилаланина, который изменяет порог чувствительности нервной системы и уменьшает запасы серотонина («гормона радости»). Поэтому если употреблять продукты с аспартамом в больших дозах, это может спровоцировать развитие маниакальной депрессии, припадков паники, злости и агрессивности. Это было доказано американскими учеными в исследовании, задействовавшем 3000 детей. Каждый из них ежедневно употреблял один или несколько газированных напитков. В результате ученые выяснили, что независимо от количества выпитых газированных напитков, поведение ребенка становится более жестоким и агрессивным. «Мы обнаружили, что чем больше безалкогольных газированных напитков употребляли дети, тем больше у них отмечалось признаков агрессивного поведения», - комментирует доктор Шакира Саглия (Shakira Suglia), ведущий автор работы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Кофеин, содержащийся в больших количествах в газировке, у детей может вызывать аритмию и повышение артериального давления.

Гормональные нарушения
Это относится не к самим напиткам, а к алюминиевым банкам, в которых их продают. Дело в том, что с внутренней стороны они покрыты эпоксидной смолой, называющейся бисфенол А (ВРА). Она нужна для того, чтобы кислоты, содержащиеся в газировке, не вступали в реакцию с металлом. Научно доказано, что ВРА оказывает воздействие на гормональную систему человека, вызывает бесплодие и различные формы онкологических заболеваний, связанных с репродуктивной системой.

Что говорит Росконтроль

Не так давно Росконтроль провел экспертизу газированных напитков, являющихся самыми популярными в России: Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» («Напитки из Чернологовки»), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania, «Дюшес» («Старые добрые традиции Бобылево»), «Тархуновый» («Лагидзе»).

В итоге выяснилось, что:

Газированный напиток Laimon Fresh имеет самый натуральный состав, в нем нет искусственных пищевых добавок и заоблачного количества сахара.

«Дюшес» в целом не вызвал нареканий, кроме наличия ароматизаторов и высокого содержания сахара.

Coca-cola и Pepsi не содержат искусственных консервантов, но в них – рекордное количество сахара. Только представьте себе, что в полутора литрах напитка содержится около 40 чайных ложек! Это предельная норма сахара, которую может получить ребенок из всех продуктов питания за целые сутки. Кроме того, один стакан Кока-Колы или Пепси приравнивается по наличию кофеина к чашке свежезаваренного кофе. Вы же не даете своим детям кофе? Так почему вы разрешаете пить газировку? У детей такое количество кофеина может вызвать дрожь в руках и тахикардию. Также в этих напитках была найдена ортофосфорная кислота, которая используется в качестве консерванта. Кроме пищевой промышленности она используется, например, в стоматологии: с помощью нее протравливают эмаль зуба для пломбирования. Только представьте, какой вред она может причинить неокрепшим детским зубам! Также эта кислота – отличный пятновыводитель. Намочите в Коле пятно и постирайте одежду в машинке. Ваша кофточка как новая! Кока-Кола отлично удаляет накипь, ржавчину, с ее помощью вы даже сможете раскрутить заржавелый болт.

В «Любимом вкусе Буратино» эксперты Росконтроля обнаружили не указанные на этикетке искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия. Производители быстро сменили этикетку, и напиток убрали из «Черного списка». Но факт остается фактом: цикламат натрия запрещен беременным женщинам, а в США существует запрет на добавление этого вещества в продукты питания. Некоторые ученые сходятся во мнении, что аспартам может разрушать нервные клетки и впоследствии привести к болезни Альцгеймера.

В «Байкале» выявлено превышение содержания фосфора. Избыток этого вещества чреват развитием болезней печени, кишечника и почек.

«Крюшон» содержит консервант бензоат натрия, не являющийся натуральным. Наличие этого вещества обуславливает повышенное содержание фосфора. И хотя в напитке его в 20 раз меньше, чем в Кока-Коле, тем не менее, больше, чем должно содержаться в лимонадах на натуральных соках. Повышенное содержание фосфора может говорить и о добавлении в «Крюшон» ортофосфорной кислоты и фосфатов в качестве регулятора кислотности, что может неблагоприятно сказаться на тонкой детской эмали зубов.

Ascania «Вишня» содержит синтетический краситель Е122 – азорубин, не указанный на этикетке. Кроме того, содержание сахара на 7,1% больше заявленного. На этикетке указано, что напиток среднегазированный, но эксперты выявили несоответствие количества двуокиси углерода такому наименованию и вынесли заключение о том, что лимонад сильногазированный. Азорубин негативно сказывается на внимании и успеваемости детей, и по законодательству производитель обязан указывать это на этикетке. Подобных заявлений представители Росконтроля не обнаружили.

В напитке «Тархуновый» содержатся синтетические красители (Е104, Е133), которые производитель также не счел нужным указать на этикетке.

Выходит, что если вредные вещества, содержащиеся в напитках, указаны на этикетке, с производителей взятки гладки?

А что в других странах

Профессор Саймон Кейпвелл из Ливерпульского университета говорит о том, что сахар – тот же табак. Он утверждает, что пищевая промышленность сосредоточена на «прибыли нездоровья», побуждая людей чаще обращаться к врачам за помощью, после того, как испортили здоровье нездоровой пищей. Профессор призывает правительство задуматься над этим и последовать примеру Калифорнии, которая рассматривает вопрос о размещении предупредительной информации на этикетках газированных напитков, которые могут привести к диабету, ожирению, болезням ЖКТ и кариесу. Этот вопрос стоит остро, так как около 2/3 населения страны страдают от ожирения. В марте прошлого года главный врач страны Дам Салли Дэвис внесла инициативу по повышению налога на сахар, фаст-фуд и газированные напитки.

По данным одного из исследований, среднестатистический британец потребляет 12 ложек сахара в день. Но некоторые взрослых потребляют и по 46 ложек.

Сладкие газированные напитки противопоказаны:
  • детям до 3 лет
  • людям с хроническими заболеваниями
  • полным людям или тем, кто хочет похудеть
  • беременным и кормящим женщинам

На данный момент Госдума рассматривает вопрос об ограждении детей от чрезмерного употребления газированных напитков вплоть до запрета продажи лицам младше 14 лет. 

интересное в сети