Классика жанра: проверенные детские книги по возрастам

Есть детские книги, которые пережили не только годы, но и века. Их с удовольствием читают современные ребята и наверняка будут читать дети в будущем.

Несмотря на то что наша жизнь меняется все быстрее, стремительно превращая многое из книжной лексики и бытописания в архаизм, маленькие читатели и их родители продолжают находить в книгах то главное, неустаревающее, на что не устанет откликаться человеческая душа во все времена. Такие книги и называют детской классикой.

На вопросы «С.Р.» о том, что сегодня считать детской книжной классикой и почему родители между старым и новым выбирают первое, ответила директор детского департамента Издательства «АСТ» Ольга Муравьева.

Счастливые родители: Какие авторы и какие книги времен родителей и бабушек-дедушек по-прежнему интересны современным детям?

Ольга Муравьева: Книжная палата ежегодно публикует рейтинги самых издаваемых детских писателей. Так вот, в 2016 году в первую двадцатку вошли: К. Чуковский, А. Барто, Х. К. Андерсен, В. Холи, В. Степанов, Н. Носов, А. Пушкин, А. Волков, С. Маршак, В. Драгунский, Б. Заходер, В. Катаев, Ю. Энтин, Л. Тарасенко, К. Булычёв, Э. Успенский, Л. Толстой, М. Дейзи, И. Гурина, Л. Кэрролл. Конечно, некоторая погрешность в подсчете наверняка есть – не все издательства или типографии вовремя предоставляют информацию о вышедших тиражах, однако картина очевидна: читатель по-прежнему выбирает известные имена.

Желающим самим убедиться в читательских предпочтениях можно посмотреть рейтинги самых покупаемых книг на сайтах книжных магазинов: «Московский Дом книги», «Москва», «Библио-Глобус». Списки самых востребованных книг и рекомендуемых книг также можно найти в Российской государственной детской библиотеке, библиотеке им. А. Гайдара.

Судя по продажам сети магазинов «Новый книжный», которые активно продают детские книги, современным детям по-прежнему покупают классику: книги С. Маршака, В. Сутеева, Э. Успенского, С. Михалкова, Г. Остера, В. Драгунского, А. Волкова, В. Осеевой, В. Катаева и др. Из писателей «со времен бабушек и дедушек» – М. Зощенко, В. Маяковского, А.Н. Толстого. Тиражи, как и факты, упрямая вещь.

Уже несколько лет я вижу на прилавках книги, которые редактировала сама, когда работала в «старом» «Малыше». Новые издательства, как говорят, выскребли до мышей архивы, переиздали, кажется, уже практически все. Значит, спрос есть.

Счастливые родители: Почему эти книги по-прежнему интересны читателю?

Ольга Муравьева: Все просто. Назову одну из причин: книги для печати тщательно отбирали, редактировали, редакторы сидели с авторами с карандашом днями, работая над каждым словом. Каждая книга, прежде чем ее ставили в план, проходила редсовет, рецензировалась. Художников утверждал худсовет. Книга готовилась к печати год, два, а иногда и три. Естественно, что качество и художественный уровень детских книг были высокими.

Перегибы, конечно, были. Многие писатели ждали издания собственных книг годами. И если книга наконец попадала в план, писатель мог издать только одну книгу в год. Классикам разрешали напечатать одну книгу в «Детской литературе» и еще одну в «Малыше».

Счастливые родители: Как думает, героев, события этих книг дети воспринимают так же, как и маленькие читатели прошлых лет? Или по-другому? Там же много такого, что устарело и непонятно современным детям.

Ольга Муравьева: Я сама недавно перечитывала «Мертвые души», после 10-летнего перерыва. После легковесной современной литературы первые несколько страниц шли с трудом, ведь в каждом абзаце у Николая Васильевича целая жизнь, много устаревших понятий, нуждающихся в объяснении. Но это ведь интересно: лишний раз можно залезть в интернет за объяснением. Полезное чтение, настоящий тренажер для мозгов. Но я взрослый человек и понимаю, для чего мне это надо.

Современный ребенок тонет в море «информационного шума», который обрушивается на него со всех сторон, его действительно трудно усадить за книгу. Многие произведения дети читают только потому, что те входят в школьную программу. Учителя или родители, возможно, объясняют детям, для чего необходимо читать книги, написанные 100–200 лет назад: не только для увеличения лексического запаса, обретения новых знаний, а скорее для формирования своего собственного мнения, мировоззрения, ценностей. И это обязательно в будущем скажется на уровне жизни человека.

Если ориентироваться на тиражи отечественных и зарубежных классиков, вроде давным-давно устаревшие рассказы Льва Николаевича Толстого, сказы Павла Петровича Бажова, «Кыш и Двапортфеля» Юза Алешковского продолжают стабильно покупать.

Комментирует психолог
Почему родители предпочитают книги, которые сами читали в детстве? На этот вопрос отвечает психолог Евгений Издиковский: 
«Дело в том, что о той литературе, которую они когда-то сами читали, родители имеют сложившееся представление, а о новой ничего не знают. Новое может быть или не быть хорошим, а знакомое предполагает безошибочный выбор. Это как две шоколадки, одну из которых мы пробовали и убедились, что она вкусная, а вторую – нет. Естественно, проще рекомендовать то, о чем мы имеем представление. К тому же очевидно, что, если книжка прожила 50–100 лет, она лучше множества и множества тех, которые не «дожили» до нас, не прошли естественный временной фильтр. То, что книгу помнят, она издается так долго, уже гарантия ее высокого качества. Кстати, даже для тех родителей, которые ее сами в детстве, может, и не читали, но слышали о ней. Кроме того, родители, читающие ребенку свои любимые в детстве книги, вновь переживают прекрасные эмоции и очень хотят поделиться ими с ним, чтобы и малыш тоже их пережил. Выбор своей любимой книжки для ребенка – это и биологическая передача положительного жизненного опыта. «Мы считаем, что это – хорошо, и именно это, а не иное, мы будем передавать своим детям». Мама-утка учит утят тому, что ей помогает выживать. А что такое выживать для человека? Хорошие эмоции, в том числе потому, что именно эмоции указывают на какие-то правильные вещи. А негативные – на неправильные. Так работает психика, отсекая все неконструктивное. С другой стороны, родителям, влюбленным в книги своего времени, стоит помнить, что литература эволюционирует, меняется. И книжка не только отвечает реалиям определенного времени и описывает свою эпоху, но у нее есть свой стиль. И он тоже меняется и, увы, устаревает. Если вы проглатывали Жюля Верна, то сегодня современному ребенку читать этого автора будет крайне тяжело. Например, Верн на трех страницах описывал зебру, чтобы дать читателю представление о невиданном звере. Но сегодня каждый ребенок прекрасно знает, как выглядит зебра, а подзабывшему достаточно зайти в интернет и увидеть ее во всех ракурсах. Сегодняшнему читателю достаточно одной фразы: «Зебра побежала на восток». Все».

Счастливые родители: Почему одни родители выбирают старые, а другие – новые книги?

Ольга Муравьева: Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представить «портрет» покупателей. И для начала покупателей следует разделить как минимум на две категории. Это так называемое «поколение Х» (родившиеся с 1965-го по 1979 г.) и миллениалы, или «поколение Y» (молодежь 1985–2003 года рождения).

Поколение Х более гибко в подборе и покупке книг. Сегодня это уже бабушки и дедушки или без пяти минут бабушки и дедушки. Для них главная задача – воспитать, выучить ребенка, поделиться с ним собственными умениями, знаниями, в том числе через книги, знакомые с детства и любимые. Они не экономят на ребенке. Они, в том числе, готовы к покупке, если можно так сказать, факультативной, не обязательной книги.

Для поколения Y, молодых родителей, больший интерес представляют книги современных отечественных и зарубежных писателей.

Счастливые родители: Пожалуйста, посоветуйте нашим читателям, что, с вашей точки зрения, обязательно должно быть в домашней библиотеке ребенка разного возраста и что не устареет со временем.

Развитие у детей разное: один читает уже в 3 года, другого не усадишь и в 7, поэтому я бы не стала строго ограничивать. Да и советы давать – дело неблагодарное. Каждый формирует домашнюю библиотеку на свой вкус. Мне ближе те люди, кто дома ставит на полку книгу, которую время от времени перечитывает. Как писал Роман Сеф:

Книжка в красном переплете – самая красивая,

Книжка в синем переплете – самая веселая,

Книжка в желтом переплете – самая забавная,

А совсем без переплета – самая любимая.

Мне читать ее охота – вот она, без переплета.

Книги для малышей до 1 года

Напрасно думают, что до 1 года читать не стоит: для этого возраста полезно изобилие песенок, потешек, пестушек, дразнилок, считалок. Подойдут и первые народные сказки и так называемая «материнская поэзия» З. Александровой, О. Высотской, Г. Лагздынь, Н. Пикулевой, Е. Каргановой.

Стихотворная форма
Ребёнок до 5 лет «мыслит» стихами. Стихи для детей – родная стихия, дети их легко запоминают и цитируют. Это и лирические (в том числе музыкальные лирические стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и др.), и жанровые, игровые стихи и классиков, и современников. Это и стихотворные сказки К. Чуковского, С. Маршака, Н. Заболоцкого, С. Михалкова, А. Барто, А. Усачёва, Ю. Мориц, Э. Успенского и др.

 книги для детей с 1 года до 4 лет

С 2 лет необходимо осваивать русские народные сказки (про животных, волшебные), сказки разных народов, то есть первые прозаические произведения.

Из стихов читайте вместе с малышом Д. Хармса, Б. Заходера, И. Токмакову, Г. Сапгира и других. Можно начинать читать короткие сказки в прозе, например В. Сутеева. Его любят и дети, и взрослые, потому что автор еще и отличный художник. Его короткие сказки доступны детям даже до 2 лет. А еще в этом возрасте детям понравятся «Котёнок по имени Гав» Г. Остера, «Улитка и кит» Дж. Дональдсон.

Можно пробовать читать (по главам) большие произведения, например «Золотой ключик» А. Толстого.

книги для малышей после 4 лет

Сказки и стихи классиков – А. С. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Плещеева, И. Никитина, Н. Некрасова, П. Ершова, В. Гаршина, И. Крылова, А. Погорельского, В. Маяковского, Б. Житкова. Сказки В. Бианки, Н. Сладкова, Е. Чарушина, К. Ушинского, В. Чаплиной – о природе, о животных. Сказки (в прозе) С. Маршака, Э. Успенского, Г. Цыферова, Г. Остера, С. Прокофьевой, Альберта Иванова, С. Козлова, А. Усачёва. И обязательно – зарубежную классику: сказки Перро, Андерсена, братьев Гримм, Беатрикс Поттер, Дж. Чендлера Харриса, А. Прёйсна, В. Буша, Э. Блайтон, А. А. Милна, Р. Киплинга, А. Балинта, С. Нурдквиста.

Первые рассказы тоже можно начинать читать с 4 лет: В. Осеевой, Г. Снегирева, Е. Пермяка.

Очень хорошо, если на полке вашей домашней библиотеки будут и такие книги: сказки Е. Шварца, Ю. Олеши, Дж. Родари, К. Чапека, рассказы Н. Носова, «Приключения Карандаша и Самоделкина» Ю. Дружкова, «Баранкин, будь человеком» В. Медведева, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Праздник непослушания» С. Михалкова, «Эмиль и малышка Ида» А. Линдгрен, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» С. Лагерлёф, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри, «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Э. Рауда, «Как папа был маленький» А. Раскина.

Не забудьте и про былины, сказания, мифы, легенды.

И еще в тот же список: «Приключения капитана Врунгеля» А.Некрасова, «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, «Девочка с Земли» К. Булычёва, «Приключения Электроника» Е. Велтистова, «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Путешествие Гулливера» Д. Свифта, «Приключения барона Мюнхаузена» Р. Распе, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Д. Дэфо, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» М. Твена, «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери, «Книга джунглей» Р. Киплинга, «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролла, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, первые книги цикла о Гарри Поттере Д.К. Роулинг, «Тим Талер, или Проданный смех» Д. Крюса,  «Дневник Фокса Микки» С.Черного, «Повести о муми-троллях» Т. Янсона, «Питер Пэн» Д. М. Барри, «Бэмби» Ф. Зальтена, «Динка» и «Васёк Трубачёв и его товарищи» В. Осеевой, «Томасина» П. Гэллико, «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса, «Хоббит, или Туда и Обратно» и «Властелин колец» Д. Р. Р. Толкин, «Три мушкетёра» А. Дюма, рассказы М. Зощенко, Сетона-Томпсона, сказки О. Уайльда, повести Л. Кассиля, Ю. Коваля, В. Коржикова, произведения М. Твена, Н.В. Гоголя, А. Алексина, А. Рыбакова.

интересное в сети