Что значит "уважать ребенка"?

С легкой руки французского врача-педиатра и детского психоаналитика Франсуазы Дольто взгляд на воспитание детей в 70-е годы прошлого столетия полностью перевернулся. То, чему она учила, в то время казалось абсурдным и скандальным, а сегодня прочно вошло в нашу жизнь. Как же правильно трактовать современные веяния в вопросах воспитания детей?

Уважать ребенка, говорить ему правду, доверять ему, слушать его, разговаривать с ним… Сегодня уже никто не удивляется, что будущий папа прикладывает голову к животу беременной жены, чтобы пообщаться с малышом. С детьми продолжают много говорить в яслях и детском саду. Раннее общение с младенцами – одно из семян, посеянных Дольто. Благодаря ей ребенок, который раньше считался бесчувственным существом, стал «личностью». Однако случается, что, стараясь применить на практике какую-либо теорию, мы неправильно ее трактуем. Правило, предназначенное для особого случая воспитания, мы применяем по отношению ко всем детям. Порой родители подхватывают малейшие попытки ребенка что-то сказать, чувствуют себя обязанными слушать его и стараются расшифровать его мысли. Иными словами, становятся психологами для своего ребенка, чего они не должны никогда делать. Таких родителей характеризует чрезмерное желание потакать всем прихотям ребенка. Можно себе представить, какой вред может принести такое воспитание: дети затыкают рот родителям, включают телевизор на всю громкость, чтобы их не слышать, и даже решают за родителей, как провести выходные, что заказать на ужин в ресторане... Но никто из психологов никогда не говорил, что нужно боготворить детей и исполнять их малейшие прихоти! Сегодня мы попытаемся понять, что на самом деле значит следующая популярная аксиома:

"Ребенок – это личность, потребности и выбор которого нужно уважать"

Что это значит

С рождения ребенок уже имеет все, что позволяет ему развиваться. Ребенка нельзя считать неполноценным маленьким существом. Ребенок живет так же, как и взрослый, а родители должны научиться слушать и понимать его.

Как мы это понимаем

«Все понять» обрело смысл «все позволить». Когда ребенок капризничает, родители не могут сказать ему «нет», и все заканчивается исполнением любой просьбы. Мало-помалу малыш становится настоящим главой семьи. Но Дольто настаивала на соблюдении меры! Она считала, что ребенок должен иметь не только права, но и обязанности. Ему необходимо учиться уважать родителей и их совместную жизнь.

Есть или нет, должен решать ребенок, если, конечно, он периодически не отказывается от еды и это не отражается на его весе.

Можно ли позволять ребенку кататься по полу и громко кричать?

Если ребенку меньше пяти лет, то да. Нужно понимать, что мозг малыша еще незрелый. Вам кажется, что ребенок  вам объяснит, в чем причина расстройства, и вы сможете его понять. Это не так. Малыш находится во власти настроения. Он и сам не знает, почему кричит и катается по земле. Это сильнее его. Ругать бесполезно. Возьмите его на руки, чтобы помочь успокоиться. В качестве извинения скажите окружающим: «Он просто устал». Ребенок будет знать, что его поняли, и проникнется доверием к вам. Более того, он перестанет вести себя как «невыносимый ребенок» и не замкнется в этой роли. А вот если ребенок старше пяти лет часто капризничает, стоит посоветоваться с психологом.

Можем ли мы позволять ребенку бегать и кричать, даже если это мешает соседям?

Бегать и жестикулировать – нормальные потребности ребенка. Вы не можете запретить ему этого. Только позаботьтесь о том, чтобы это не очень мешало соседям. А вот ссоры и драки между братьями и сестрами нужно пресекать. Разведите по разным комнатам или предложите заняться вместе чем-нибудь, что могло бы их успокоить (рисование, изготовление мозаики).

Должна ли я оставлять ребенка лежать в постели, если он не хочет спать?

Если ребенок зовет вас десятый раз за вечер и выходит в гостиную, то не для того, чтобы вам надоедать. До 4 лет дети с трудом переносят разлуку с родителями. Понаблюдайте: вы уложили ребенка спать, рассказали сказку, поцеловали, погладили по головке, но настал момент расставания, и он принимается плакать. Зайдите посмотреть, что происходит, и успокойте ребенка. Иногда достаточно просто подержать его за руку или немного посидеть рядом. Если малышу действительно трудно уснуть без вас, то почему бы вам не лечь с ним на диване в гостиной, пока он не уснет? Потом вы перенесете ребенка в его кроватку. Но не позволяйте малышу спать в супружеской постели. Это не его место.

Ребенок говорит, что не хочет есть. Нужно ли его заставлять?

Ни в коем случае. Вы ведь не поросенка откармливаете! Если малыш здоров, то он имеет право пропустить обед или просить макароны вместо овощей. Как родители вы должны сходить за покупками, приготовить еду и предложить ее малышу. Заставлять есть – не ваше дело. Есть или нет, решает ребенок, если, конечно, он периодически не отказывается от еды и это не отражается на его весе.

Выслушивать жалобы взрослых и вникать в их проблемы – совсем не детское дело.

Мы разводимся. Должны ли мы спросить нашего 4-летнего сына, с кем из родителей он хочет остаться?

В то время Франсуаза Дольто советовала слушать детей с самого раннего возраста, даже тогда... когда они не умеют говорить. Она утверждала, что детский психолог легко определит, с кем из родителей ребенок чувствует себя в безопасности. Для этого достаточно понаблюдать за движениями ребенка. Он хочет писать: кого он возьмет за руку, маму или папу, чтобы пойти в туалет? Он нашел интересную игрушку: кому из родителей он ее покажет? С 4–5 лет дети уже вполне взрослые, чтобы озвучить свои желания. Но нужно ли ставить ребенка перед столь трудным для него выбором? Ведь ни с одним из родителей он не хочет расставаться! Более того, в таком возрасте ребенок может находиться под влиянием одного из родителей и не высказать истинного мнения. В этом случае лучше посоветоваться с психологом.

Сын обожает  мультфильмы. Каждый раз, когда я хочу переключить, он начинает плакать. Должна ли я уступить?

Не забывайте, что главное для ребенка – его потребности, а не желания. Что такое телевизор? Это быстрая смена картинок, при долгом просмотре «забивающая» ребенку голову. Лучше, если вы вместе смотрите какую-нибудь выбранную вами интересную передачу и обсуждаете ее. В этом случае телевизор выполняет ту же функцию, что и книга с картинками или песня. Не ребенку решать, когда можно «пользоваться» телевизором? Только родители, не занимающиеся воспитанием ребенка, допускают бесконтрольный просмотр телевизора. Вы должны помогать ему узнавать новое, а не отказываться от своих желаний ради него.

.

интересное в сети