Детский массаж: теория и практика

У многих молодых родителей есть вопросы относительно детского профилактического массажа. C какого возраста его можно практиковать? Кто должен его делать – профессиональная сестра или члены семьи? Какой должна быть кожа ребенка – сухой или влажной? На эти и многие другие вопросы ответил профессор Юрий Соломонович Смолкин на семинаре «Особенности детского профилактического массажа», организованном компанией Johnson's Baby.

Регулярные прикосновения материнских рук снижают в детском организме уровень гормонов стресса, способствуют набору веса и даже повышают иммунитет – об этом свидетельствуют современные исследования. Институт Изучения Прикосновений при Медицинском Университете Майами (США) доказал, что профилактический массаж положительно воздействует на организм малыша: стимулирует нервную и костно-мышечную системы, а также работу системы кровообращения. Проводилось исследование, в ходе которого сорока недоношенным младенцам проводили простейший массаж, состоящий из простых поглаживаний. Эти дети на 47% лучше набирали вес, быстрее засыпали, лучше спали и демонстрировали большую внимательность, чем дети из другой группы, в которой массаж не проводился.

Юрий Соломонович Смолкин считает профилактический массаж одним из важнейших элементов ухода за ребенком и советует начинать его делать с первых дней жизни малыша. По его мнению, с массажем может справиться любой член семьи (и это не обязательно должна быть мама). Обращаться к профессиональным медицинским сестрам стоит только тогда, когда у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем – во всех других случаях можно обойтись своими силами.

Теоретическая часть

Перед началом массажа ополосните малыша и нежно промокните его тело полотенцем. Кожа ребенка должна быть чистой и сухой. Влаги нужно избегать потому, что в водопроводной воде содержатся различные вредные элементы, которые при втирании попадут в организм малыша. Нельзя делать массаж, если кожа малыша грязная или раздраженная.

Прикосновения должны быть бережными и нежными. Руки должны быть теплыми – их температура не должна отличаться от температуры тела ребенка. В ином случае массаж превратится для него в стресс. Перед сеансом снимите с рук часы и украшения – чтобы не повредить нежную кожу ребенка.

Массаж следует проводить через 30-40 минут после кормления, когда малыш сыт и спокоен.

Для лучшего скольжения рук и уменьшения давления на тело ребенка стоит воспользоваться минеральным массажным маслом. Например, Johnson's Baby. В советское время считалось, что лучше пользоваться натуральными продуктами – например, подсолнечным или оливковым маслом. Однако это небезопасно: какой бы ни была степень очистки, в масле могут сохраниться белки исходного продукта (оливок или семян подсолнечника), которые могут вызвать аллергию.

Практическая часть

Начинать массаж следует с головы. Мягко, самыми кончиками пальцев, помассировать лицо и шею малыша (следует быть осторожными с родничками). Затем нежными движениями погладить ушки, линии бровей — от переносицы к вискам, крылышки носа и губы.

Переходим к животу. Живот следует массировать осторожными поглаживающими движениями по часовой стрелке. Не стоит затрагивать область печени (под ребрами с правой стороны).

Далее осторожно массируем грудь, избегая область сосков. Движемся от центра к бокам, на грудную клетку не наживаем.

Переходим к кистям. Массируем круговыми движениями, вложив большой палец своей руки в ладошку малыша. Надавливаем слегка. Затем массируем каждый пальчик в отдельности, обхватывая его большим и указательным пальцами у основания и двигаясь к кончику.

Ручки. Беремся за кисть и приподнимаем ручку кверху. Поглаживаем с внешней стороны по и направлении от кисти к плечу.

Ножки. Держась за стопу, приподнять ножку и в направлении от стопы к бедруаккуратно помассировать внешние стороны бедра и голени.

Стопы. Нежными поглаживающими движениями разминаем верхнюю сторону ножки, лодыжку и подошву. Затем каждый пальчик отдельно.

Ведущий семинара - Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.

интересное в сети