Стройка века: Крымский мост в картинках

В Керченском проливе возводится Крымский мост. Мы, взрослые, об этом знаем, а детям о главной стройке века увлекательно и в стихотворной форме рассказывает детский писатель Андрей Усачев. Прочитать обо всем подробно можно в новом альбоме-раскраске.

На сайте most.life (мост.рф) опубликована раскраска «Крымский мост» с рисунками, на которых изображены строители и строительная техника, задействованная при возведении моста. Каждый вид техники представлен в раскраске в качестве героя, которому посвящен отдельный разворот с черно-белой картинкой для раскрашивания, цветным образцом и стихотворением. Автор строк – известный детский поэт и писатель Андрей Усачев. Он объяснил простыми словами назначение сложных устройств. Так на свет появились первые стихи о гидравлическом молоте, направляющем каркасе-кондукторе и установке для погружения свай на глубину до 90 м.

«В своей работе я держусь простого правила: читателям должно быть понятно и интересно. Но для этого иногда самому нужно разобраться в материале. Писать про специализированные машины для мостостроения мне пришлось впервые. Надеюсь, у меня все получилось и детям книжка понравится. Возможно, им даже захочется посмотреть, похож ли настоящий Крымский мост на тот, который они так старательно раскрашивали карандашами и фломастерами», - рассказал поэт Андрей Усачев.

Стихотворения и иллюстрации создавались на основе фотографий с разных участков большой стройки. Художники детально изучили десятки снимков и нарисовали строительную технику в доступном для детей формате, сохраняя при этом достоверность внешнего облика и основных конструктивных особенностей машин и механизмов.

«Альбом-раскраска станет своего рода путеводителем для детей по большой и важной стройке, которая, безусловно, войдет в историю. Рисунки помогут подрастающему поколению понять, что такое Крымский мост, кем и с помощью какой техники он создается», - рассказал директор по строительству моста через Керченский пролив компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Леонид Рыженькин.  

Альбом доступен для скачивания и распечатки. Рисунок моста можно раскрасить онлайн. Первыми картинки в альбоме раскрасили ученики Тамани и Керчи. В детских школах искусств на двух берегах прошли уроки, посвященные строительству Крымского моста.

Интересные факты
Крымский мост – самый длинный в России. Его протяженность составляет 19 км. Строительство началось в феврале 2016 года и будет выполнено в рекордные сроки: движение автомобилей откроется в декабре 2018 года, поездов – в 2019 году.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ С РАСКРАСКАМИ И СТИХАМИ

 Андрей Усачёв, детский писатель, автор стихов к раскраске «Крымский мост»: 

«Когда работаешь, ты всегда обязательно что-то новое для себя узнаешь. И тут, конечно, какие-то новые прелести были. Что такое самосвал – я понимаю, что такое кран – я понимаю, а вот что такое сваебойная машина – это очень любопытно. // Или многорукий кондуктор. Ты себе представляешь человека с восемью руками, который начинает пробивать какие-то жетончики, талончики. Поэтому с техникой было любопытно. // Объяснить детям то, что ты понимаешь, по-моему, - это главная задача писателя. По крайне мере, когда ты пишешь для детей.

Очень важно, чтобы Крым был во все стороны открыт. Конечно, когда со стороны Украины он закрыт, то значение моста колоссальное. // Потому что хорошо летать на самолетах, но сесть на машину, как мы раньше ездили, я со своей семьей, у меня двое детей, когда они были еще маленькими, и мы ехали на машине, приезжали в Крым, ездили по разным местам. Конечно, это очень важно».

интересное в сети