Детский спорт: как он на самом деле влияет на здоровье

С какого возраста отдавать ребенка в спорт? На что ориентироваться при выборе секции? Чем грозит современный ранний старт? И стоит ли вообще выбирать серьезный спорт для своего ребенка? Разбираемся вместе со специалистом.

Для многих родителей спорт до сих пор ассоциируется со здоровьем, они убеждены, что чем раньше их ребенок начнет им заниматься, тем благотворнее это скажется на его организме. Увы, нынешний серьезный спорт и даже первые занятия в спортивных секциях для детей никакого отношения к здоровью не имеют. Скорее наоборот.

Делай, как я!

Современный спорт стремительно молодеет. В серьезные секции спортивной, художественной гимнастики, фигурного катания ребенка, с удовольствием, примут, едва ему исполнится 4 года. Да, такие малыши еще мало что смыслят, зато плохо осознают опасность некоторых трудных и, порой, опасных элементов, поэтому легко идут на их выполнение. А еще таких крох тренеру легко воспитать «под себя» и приучить подчиняться.

В спортивных секциях игровая форма занятий – а это единственная правильная форма любого обучения для детей возраста до 6-ти лет – отсутствует. Это вовсе не детский     сад. Скорее современные спортивные секции, с претензией на результаты и продвижение учеников к вершинам спорта, можно сравнить с суворовским училищем. Это строгая дисциплина, призванная развить целеустремленность, командность действий, тяжелые – не по годам, нагрузки. Все перечисленное наносит громадный вред здоровью ребенка, включая, разумеется, его нервную систему. В зависимости от характера, у некоторых малышей строгая дисциплина подавляет индивидуальность, у других напротив прогрессируют лидерские качества. Кроме того, ребенок, начавший заниматься спортом рано, ничем другим, как правило, уже не интересуется. Можно сказать, что в секциях происходит своего рода зомбирование, где у ребят остается только одна цель – добиться результата.

Спортсмен! Но не отличник

Для детей, проводящих детство в секциях, характерно рассеянное внимание, постоянная усталость, а постоянные перегрузки мышц ухудшают кровоснабжение мозга, поскольку вся кровь идет на восстановление мышечной ткани. В результате, таких юных спортсменов потом бывает сложно переключить на школу, из-за слабого кровоснабжения мозга, они учатся хуже других. Вопреки распространенному мнению, что для того, чтобы ребенок перестал часто болеть, его надо отдать в спорт, занятия в секциях провоцируют повышенную утомляемость и регулярные простуды. И немудрено, малыш живет в состояние постоянных перегрузок, и его иммунитет падает.

А какое количество детских травм происходит в спортсекциях! У скольких девочек-спортсменок замедлен процесс созревания и отсутствуют месячные! И ведь именно за здоровьем отдают в спорт своих детей большинство родителей. Родителям стоит понять, что работа в одном спортивном направлении, это узко, примитивно и, в подавляющем числе случаев, бесперспективно. И не только в отношении небольшого количества разыгрываемых медалей, но, прежде всего, в отношении здоровья. Не секрет, что для многих молодых спортсменов карьера заканчивается совсем рано именно из-за травм или даже инвалидности. И для этого необязательно ломать себе спину, можно просто регулярно падать на нее. Для специалистов очевидно, что раннее начало карьеры всегда укорачивает срок службы спортсмена и делает его результаты не столь прогрессивными.

Сначала к врачу

Если родители, несмотря ни на что, все-таки приняли решение отдать ребенка в спорт, ему необходимо медицинское обследование. Если тот кружок, куда вы отдаете ребенка, носит название спортивной секции, там обязательно предусмотрен осмотр врача. Если же в вашей секции этого не предлагают, просто не стоит там оставаться.

Чтобы понять, полностью ли готов ребенок к спортивным нагрузкам, у него должны проверить, сердце, легочную систему, опорно-двигательный аппарат. Если у малыша есть скрытые проблемы с сердцем, которые он с возрастом, возможно, просто переживет, то, нередко, спорт их провоцирует. Вплоть до ранних смертельных случаев из-за резкой остановки сердца.

И не только из-за здоровья, но и для того, чтобы в будущем избежать разочарований, нужно обратиться к врачу. Вот, например, бадминтон. С точки зрения обывателя спорт легкий, несерьезный и совсем не травмоопасный. Однако при невыявленном плоскостопии юному спортсмену никогда не достичь хороших результатов в этом виде спорта, как бы он ни старался. Дело в том, что при плоскостопии, его связки и мышцы стопы не работают, ребенок просто не способен прыгать достаточно быстро и высоко, что в бадминтоне крайне важно. Избежать разочарований в дальнейшем можно, проконсультировавшись у врача и сразу исключив определенные виды спорта.

Реплика в тему:

Светлана Журова, олимпийская чемпионка (конькобежный спорт), депутат Государственной Думы ФС РФ и мама двух сыновей: «Сегодня принято начинать раннюю, слишком раннюю специализацию: в фигурном катании, в хоккее. Тренеры поумнее, те, кто знает детскую физиологию, уделяют большое время ОФП. Но не все. С другой стороны, есть еще родители, которые, в большинстве своем, вообще в этом ничего не понимают, и только видят, что ребенка отдали в хоккей, а он, вместо того, чтобы шайбу по льду гонять, какими-то упражнениями в зале занимается. Но это самый правильный путь в спорт. Я считаю, что в любом спорте первый год необходимо посвящать ОФП плюс мягкому вхождению в спорт, знакомству с ним. Думаю, с этим могут поспорить тренеры, занимающиеся ранним введением детей в спорт. Но за границей, если сравнивать, спортом начинают заниматься не столь рано, как у нас. А результаты не хуже».

Виды спорта, которые очевидно вредны для здоровья в любом возрасте

Все ассиметричные виды: теннис, бадминтон, прыжки в высоту, метание копья и др. При занятиях этими видами спорта идет недоразвитие одной части тела за счет другой. Хотя тренеры и предлагают компенсирующие упражнения, но это дело не спасает. Недоразвитие одной половины тела приводит к сколиозу, в нарушениям осанки, раннему остеохондрозу и к быстрой травматизации. И это, кстати, касается не только детей, но и взрослых тоже.

Гребля вредна для осанки, провоцирует заболевания спины из-за сильной перегрузки позвоночника, особенно в поясничном отделе. Несмотря на, казалось бы, более-менее здоровые движения вперед-назад, идет переизбыток работы верхней части тела и недоразвитие нижней. Гребец, юный спортсмен, все время вынужден сидеть, что для спины крайне вредно. Кроме того, происходит застой и варикоз органов малого таза. Плюс переохлаждение в холодный период времени, поскольку спортсмены-гребцы с ранней весны и до глубокой осени плавают на открытой воде.

Борьба, типа греко-римской, когда идет контакт пола с головой. При таких движениях очень сильно травмируется шейный и грудной отделы позвоночника, что приводит к деформации осанки и всего тела.

Бокс, из-за регулярных сотрясений мозга.

Спортивная гимнастика, акробатика, прыжки в воду весьма травматичные виды спорта и, из-за многочисленных сальто и кувырков, приводящие к торможению роста.

Фигурное катание недопустимо из-за прыжков на столь твердую поверхность, как лед. А вот спокойное катание на коньках на свежем воздухе напротив, очень полезно, поскольку подобно ходьбе. Главное поменьше падать на твердый и холодный лед. Но даже с обыкновенным катанием не стоит торопиться, идеально ставить малыша на коньки после 6-ти лет, когда стопа сформирована.

Бальные танцы, кстати, это тоже ассиметричная нагрузка – партнеры постоянно делают движения только в одну определенную сторону, вытянув в сторону одну руку. Формируется сколиоз.

Балет – из-за множества постоянных прыжков возникает сильная ударная нагрузка, как правило, на одну ногу. То же относится к художественной гимнастике и всему, где используются односторонние шпагаты или прыжки в высоту.

Все упражнения, где есть односторонняя работа ног: шпагат на правую ногу, прыжок в высоту через правую ногу, все они приводят к формированию неправильной сколиотической осанки. Ну не может спортсмен в высоту, добиваясь результата, но, думая о здоровье, прыгать то на левую, то на правую ногу! Он будет всегда прыгать только на какую-то одну, удобную.

Также вредны для здоровья все упражнения, где необходимы приседания со штангой, которые широко практикуют тренеры в легкой атлетике, отрабатывая с детьми быстрый, мощный старт. Это запрещенное движение для детей.

Типичные болезни, возникающие со временем у всех спортсменов.

Остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, плече-лопаточный переартрит, бронхит, миопия (снижение зрения). Чтобы гарантированно заработать эти болезни, достаточно прозаниматься одним видом серьезного спорта лет десять. Чтобы избежать проблем, наилучший вариант - заниматься отдельным видом спорта не дольше двух лет.

Прежде чем записывать своего ребенка в спортивную секцию, родителям стоит честно ответить себе на вопрос: чего они хотят в результате для него – медали или здоровье. Потому что - или одно, ли другое.

Кроме серьезного спорта, в жизни есть еще множество других физических занятий – полезных для здоровья и детей, и взрослых. О них – в следующей статье.

интересное в сети