Детское автокресло: как выбрать правильно?

Согласно Правилам дорожного движения дети до 12 лет (и ростом до 150 см) должны перевозиться в автомобиле в «специальных детских удерживающих устройствах». И это не случайно: благодаря автокреслу риск пострадать в аварии для малыша уменьшается в четыре раза!

Автокресло – это без преувеличения главный автомобильный аксессуар, который поможет вам обеспечить удобство и безопасность крохи в дороге. Его конструкция не только защищает ребенка во время столкновения, но и просто помогает легче переносить дорогу: подавляет вибрации, возникающие во время движения, защищает внутренние органы малыша от тряски.

Итак, как же выбрать автокресло?

Определитесь с категорией

Для обеспечения максимальной безопасности ребенка в автомобиле нужно использовать автокресло, соответствующее его росту и весу.

В соответствии с этими параметрами автокресла делятся на несколько групп:

  • «0» – до 10 кг – такие кресла называются автолюльками и устанавливаются на заднем сидении перпендикулярно направлению движения.
  • «0+» – до 13 кг (до 1,5 лет) – это автокресло-переноска, которое устанавливается на заднем или переднем (при выключенной подушке безопасности) сидении против хода движения.
  • «1» – от 9 до 18 кг (1-4 года) и «2» – от 15 до 25 кг (3–7 лет) – непосредственно автокресло в таком виде, каким мы привыкли его видеть. Устанавливается на заднем или переднем сидении по ходу движения.
  • «3» – от 22 до 36 кг (6-12 лет) – к этой категории относятся удерживающие устройства, которые называются бустерами (высокая упругая подушка с подлокотниками).

Внимание: также есть универсальная группа автокресел «1–2–3» – это автокресла-трансформеры, рассчитанные для детей от 1 года до 12 лет.

Изучите краш-тесты

Что это такое? Краш-тест – «испытание» детского кресла на безопасность в специально созданных условиях, которые приближены к реальным. Они оценивают детские автокресла по следующим параметрам: безопасность, эксплуатация, комфорт и эргономика, уход и даже экологичность. Краш-тесты детских автокресел проводят как сами компании, их производящие, так и совершенно независимые организации, заботящиеся о безопасности маленьких пассажиров. Например, автомобильные организации (ADAC, OAMTC, Autoliitto, ANWB, Swiss automobile club TCS) или автожурналы (Which, Авторевю). Основная цель краш-тестов – помочь производителям усовершенствовать свою продукцию, но вы можете использовать их результаты, чтобы сделать оптимальный, на ваш взгляд, выбор. Сегодня в интернете можно найти специальные таблицы, в которых сведены результаты краш-тестов автокресел самых популярных производителей.

Проверьте качество

Детское автокресло должно иметь наклейку с информацией о производителе, типе крепления и возрастной группе, для которой оно предназначено, а также маркировку – ECE R 44/03 или ECE R 44/04. Она говорит о том, что кресло прошло весь цикл испытаний в Европе и удовлетворяет последней редакции Европейского стандарта безопасности.

Совет: не забудьте проверить наличие «техпаспорта» изделия – ведь там указана не только вся информация о нем и его производителе, но и подробно расписан (и прорисован) весь процесс крепления кресла в машине. Как бы вы ни были уверены в том, что все хорошо запомнили, когда продавец объяснял вам принцип установки детского автомобильного сидения, такая «напоминалка» никогда не будет лишней: схема крепления кресла штатными ремнями безопасности иногда бывает очень замысловатой.

Оцените внешний вид

Будет автокресло голубым, розовым или зеленым – дело исключительно вашего вкуса. А вот на конструкцию стоит обратить особое внимание. Спинка кресла должна быть ортопедической, чтобы надежно поддерживать спину ребенка и уменьшать нагрузку на позвоночник. Желательно, чтобы у кресла были широкие – не меньше 25 мм в ширину – пристяжные ремни: она разрабатываются с учетом свойственного детям брюшного типа дыхания и не мешают свободному вдоху и выдоху. Мягкие широкие накладки на плечевых лямках в случае столкновения уменьшат нагрузку на грудную клетку малыша. Проверьте, чтобы подголовник был достаточно высоким, а боковины сиденья – широкими: тогда ребенок будет надежно защищен от удара сзади и сбоку. Толстая прокладка под замком ремней обязательна – она убережет от травмы детские половые органы.

Выберите тип крепления

Существуют два варианта фиксации автокресел: система Isofix (в этом случае к металлическому корпусу машины крепится специальная база, на которую «встает» кресло) и штатные ремни безопасности. Первый вариант считается не только простым, но и более надежным: установить неправильно автокресло с системой крепления Isofix практически не возможно. Вот только установить его можно лишь на те автомобили, которые изначально оборудованы креплениями Isofix (заранее узнайте, есть ли у вашего автомобиля такая опция). Кстати, автокресла с системой крепления Isofix можно закрепить и с помощью обычных ремней безопасности (это может быть полезным в том случае, если необходимо переставить автокресло из вашей машины в машину, не оборудованную системой крепления Isofix).

Не экономьте

Хорошо подумайте перед тем, как покупать автокресло, бывшее в употреблении! Позволить себе такую покупку можно, только если автокресло относительно новое. Во-первых, дело в том, что оно может иметь скрытые повреждения и дефекты, в том случае, если автокресло уже побывало в аварии (даже если внешне при этом оно выглядит идеально). Во-вторых, конструкции детских удерживающих устройств постоянно совершенствуются, поэтому современные автокресла гораздо безопаснее старых.

КОМФОРТНОЕ ВОЖДЕНИЕ С Volvo

Визит в поликлинику, поездка к бабушке, в детский сад или в гости – сегодня дети путешествуют в машине практически каждый день. В каждой поездке вашему малышу обеспечит не только удобство и комфорт, но и безопасность автокресло Volvo. Во-первых, для производства детских автокресел Volvo используется обивка стандарта öko-tex 100, который является международной системой тестирования и сертификации, ограничивающей использование вредных веществ. Во-вторых, все детские автокресла Volvo полностью соответствуют международным техническим стандартам и имеют множество наград в области детской безопасности на дороге. Преимуществами модельного ряда автокресел Volvo являются: индикатор правильности установки автокресла, регулировка кресла по ширине с учетом комплекции ребенка, плечевые накладки, предотвращающие смещение тела ребенка вперед при случае удара, а также установка 2-точечных и 3-точечных ремней безопасности.

Вместе с тем, для обеспечения максимальной безопасности ребёнка эксперты Volvo советуют при выборе детского автокресла руководствоваться рекомендациями каждого конкретного автопроизводителя (с учётом марки вашего автомобиля).

интересное в сети