Диабет и беременность: частый случай?

Этот недуг может развиться только во время беременности, но, если будущая мама будет тщательно выполнять все рекомендации врачей, после родов от проблемы не останется и следа.

Гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных, – это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время вынашивания ребенка. В России болезнь диагностируется примерно у 7% будущих мам. Главный симптом – постоянно повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови с 20-й недели беременности. У женщин с таким диагнозом чаще рождаются крупные дети, что нередко ведет к осложнениям во время родов. Возрастает и риск развития многоводия, отеков и гипертонии. А если вовремя не выявить недуг, у ребенка могут возникнуть врожденные аномалии в развитии различных органов.

Вероятность того, что после родов гестационный диабет пройдет, составляет 72%. В 3% случаев он переходит в диабет первого типа (инсулинозависимый), в 25% − в диабет второго типа (неинсулинозависимый).
Играй, гормон!

Глюкоза является главным источником энергии, и, чтобы организм работал нормально, она должна проникнуть внутрь клетки. Этот процесс контролирует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если его синтезируется слишком мало или его взаимодействие с клетками нарушается, глюкоза не усваивается и ее содержание в крови увеличивается. В таком случае ставится диагноз «сахарный диабет». Во время беременности для его развития возникают дополнительные предпосылки: некоторые гормоны, которые активно вырабатываются в этот период (например, эстроген, кортизол, плацентарный лактоген), могут ослабить действие инсулина. Обычно этот эффект начинает проявляться с 20−24-й недели. Чтобы поддержать сахар крови на нормальном уровне, поджелудочная железа женщины вынуждена работать с повышенной нагрузкой. Если она не справляется со своей задачей, возникает дефицит инсулина и может развиться гестационный сахарный диабет.

Стечение обстоятельств

Существует несколько факторов, предрасполагающих к развитию гестационного диабета во время беременности. Прежде всего это лишний вес у будущей мамы и сахарный диабет у ее ближайших родственников. Рискуют и женщины, которым такой диагноз ставился во время предыдущей беременности, и те, у кого нарушена толерантность к глюкозе. Вероятность заболевания повышается, если будущей маме больше 30 лет или у нее уже рождался крупный малыш, а также если она стремительно набирает вес. При наличии хотя бы 3 из вышеперечисленных факторов беременную женщину после первого же обращения к акушеру-гинекологу обязательно направляют к эндокринологу.

План проверок
Глюкозотолерантный тест проводится на 20-й неделе беременности, потому что к этому сроку у будущего ребенка формируется поджелудочная железа. В большинстве случаев она берет на себя часть нагрузки, с которой не справляется эндокринная система мамы. По этой причине даже высокий уровень сахара с этого момента в большинстве случаев нормализуется. Если этого не произошло, есть все основания подозревать гестационный диабет.
Тест на толерантность

Учитывая, что в редких случаях гестационный диабет может проявиться даже у женщин, которые к группе риска не относятся, все будущие мамы в самом начале беременности сдают анализ крови на сахар. Если показатель глюкозы выше 5,3 ммоль/л, женщине рекомендуют диету с ограничением углеводов и наблюдение у эндокринолога на протяжении всей беременности. Посещать врача она будет чаще, а на 20-й неделе беременности ей предложат пройти специальный глюкозотолерантный тест. В те же сроки его проводят и всем беременным из группы риска независимо от результатов предыдущего анализа крови.

Если диагноз подтверждается, сначала врач прописывает диету с ограниченным содержанием углеводов на 10−12 дней. Если повторный анализ не покажет улучшения, назначаются инъекции инсулина. На третьи сутки после родов уровень глюкозы, как правило, приходит в норму и инсулинотерапия отменяется.

 

интересное в сети