Для чего нужны родители?

Для чего нужны родители детям? Да, вопрос, конечно, странный. Понятно, что родители рожают, кормят, дают тепло и образование. И тем не менее…

Я думаю, многие ответят: родители нужны, чтобы любить ребенка, чтобы вырастить хорошего человека. Правда. Мы не только выращиваем детей физически, но и стараемся, чтобы они были хорошими людьми. Ведь каждый желает своему чаду счастья. Я хочу, чтобы мои дети были самостоятельны, сильны, чтобы они не зависели от меня. По-моему, самое большое проявление моей родительской любви – сделать так, чтобы мои дети в будущем не зависели от меня. И дело не в финансовой независимости, а в психологической.  Для того чтобы мои дети могли целостно жить, быть полноценными людьми, я должна помочь им стать такими. И это очень сложная работа.  Для того чтобы это получилось, дети должны мне доверять. Если они мне доверяют, я могу делиться с ними информацией, которой они будут верить. Такой, на первый взгляд простой, понятный логический механизм. Но он не очевиден. Вообще очень многие великие идеи и важнейшие процессы скрыты в очень маленьких и, казалось бы, неважных мелочах. Итак, для простоты объяснения предлагаю вам простую метафору.

Взаимное доверие

Представьте себе, что вы делаете банковский вклад. Это хороший, стабильный банк.  И ожидаемо, он принесет вам хорошие проценты, улучшит вашу финансовую ситуацию. Если прогноз и ваши ожидания подтверждаются и политика банка для вас прозрачна и выгодна, вы делаете еще один вклад. Вы понимаете, что этот банк работает на вас, на ваше благосостояние. Верно? Он делает вас сильнее, делает независимым от всяких невзгод. Так вот, представьте, что детское доверие очень похоже на вклад в банк. 

Вообразите, что ребенок, когда родился у вас, доверил вам себя. И каждый раз, когда он чувствует, что вы тот человек, который делает его сильнее и самостоятельнее, он готов вам доверять свою жизнь и дальше.  Для него поначалу только вы можете научить его, как справиться со сложной ситуацией, помочь понять себя и бороться со своими сложностями. И как часто мы видим, как родители, якобы желая воспитать сильного мужчину, стыдили его, если он плачет, или нарочно подтрунивали над ним с такой рабочей мыслью: зачем воспитывать этими телячьими нежностями размазню, пусть знает, что жизнь тяжела. Но, получая «подзатыльники» от своих родителей, пусть даже и просто психологические нагоняи, растущий, еще не уверенный в себе человек, никогда не сможет вырваться из заниженной самооценки. И где-то в 13 ̶̶ 14 лет, а иногда, бывает, и раньше он или она приходят к одному-единственному выводу: я вложился не в тот «банк». Этот банк (родитель) не делает меня сильнее, не чувствует меня, не понимает. Дети перестают доверять, они больше не в контакте со своими родителями. И тут возникает вопрос: куда же пойти? Кому довериться? Потому что ребенку все равно нужен учитель. Инстинкт ведет его на поиски. И тут уже, как говорится, кто подвернется. Сами знаете, мир не без «добрых» людей, которые, заметив блуждающую в потемках душу, не замедлят предложить ему новую парадигму жизни. Обещают деньги, свободу, кайф, подтверждают это каким-нибудь хулигански «веселым» действием.  И подросток «вкладывается» в эту другую, сулящую «праздник» жизнь. И вот тогда родителям становится по-настоящему страшно. Все эти сотни потерянных подростков, детей, которые ходят толпами по улицам, не зная, куда себя приложить, тому пример.

Стимул и похвала

Так где же произошла ошибка? Можно ли не допустить этого? Конечно, можно. С самого маленького возраста, с самого рождения вашего малыша помните, что вы сейчас получили огромный бонус: вам доверилась душа! Это вклад в ваш банк. И вы должны его оправдать. А как? Что делать? Все просто и сложно одновременно. Как вы хотите, чтобы ваш банк отдавал вам проценты? Старайтесь замечать те задачи, которые малыш научается решать сам, отмечайте это. Старайтесь помогать ему и не злитесь, когда у него получается криво, косо, грязно. Он старается. Важно это увидеть. Ваша похвала – это «проценты». Вы хотите, чтобы ваш банк отдавал вам стабильные проценты?  Давайте задания, которые по силу ребенку, но и не забывайте попасть в «ближайшую зону развития», то есть дать задачу немного сложнее. Можете даже немного помочь, но знакомьте его с самим собой – сильным, самостоятельным. Ваше постоянное внимание к его трудностям и есть те самые «стабильные проценты».

Честное слово

Вы хотите, чтобы деятельность вашего банка была прозрачной?  Будьте честны с ребенком. Это самое важное, потому что уже давно замечено, что дети подмечают все и всегда. Подумайте только, этот ребенок все 9 месяцев беременности находится в вашей семье, он знает вас наизусть! А маму знает изнутри. Со всеми ее переживаниями и радостями. Не бойтесь честно говорить ему, что вы чувствуете и о чем волнуетесь. Но, пожалуй, главное – не бойтесь быть слабее своего малыша. Признавать его растущую силу, направлять ее, учить пользоваться ею правильно. Ведь каждый раз, когда вы критикуете дитя («Ты неправильно делаешь! Опять ты все не так и не туда! Да что ж за наказание такое!»), вы как будто бы отнимаете у него силу.  Лишая его возможности проявить инициативу, вы не даете ему шанса вырасти. Помните, про то, что вы «банк» и ваши дети вам доверились. Помните, что вы должны не оплошать. И тогда спустя время вы будете поражены, какими сильными, добрыми и самостоятельными стали ваши дети. И, как могучий дуб кормит почву под собой, ваши дети всегда будут вам друзьями и помощниками.

интересное в сети