«Дочка кашляет, хотя простуда прошла»

Дочке 2,5 года. Простуда прошла месяц назад, но дочка до сих пор кашляет. Наш участковый педиатр считает, что это остаточные явления, и рекомендовал принимать сироп от кашля. Этого достаточно или лучше пройти дополнительные обследования? Какие именно?

Дочке 2,5 года. Простуда прошла месяц назад, но дочка до сих пор кашляет. Наш участковый педиатр считает, что это остаточные явления, и рекомендовал принимать сироп от кашля. Этого достаточно или лучше пройти дополнительные обследования? Какие именно?

Мария, г. Пенза

Остаточные симптомы после простуды могут со временем как бесследно исчезать, так и давать серьезные осложнения. В норме здоровый человек делает до 10 кашлевых движений в течение суток. Если остаточные явления имеют большую частоту и ухудшают самочувствие и качество жизни, по решению доктора могут быть продлены как амбулаторное наблюдение, так и лечение. При затянувшемся кашле надо провести дополнительное обследование, чтобы исключить респираторные инфекции, респираторный аллергоз, разрастание аденоидов, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Для этого придется привлечь смежных специалистов – лор-врача, аллерголога, гастроэнтеролога.

Сыну 3,5 года. Его сильно укачивает в транспорте, он не может качаться на качелях и кататься на каруселях – сразу жалуется на тошноту. Как избавиться от этой проблемы?

Евгения, г. Москва

В этом возрасте вестибулярная и центральная нервная системы ребенка не до конца сформированы. Кинетоз – это не диагноз, а индивидуальные особенности, которые со временем часто проходят, но могут и остаться. Используйте во время поездок и перелетов леденцы, давайте ребенку негазированную воду, нежирные продукты, полезны сон, отвлекающие игры или маневры. Также могут помочь лекарственные средства от укачивания, которые продаются в аптеках.

Губы – запретная зона, куда ребенка никогда не стоит целовать, чтобы не «наградить» его своими микробами.

Сыну 4 месяца, у него насморк. Доктор сказала, что это острый ринит, порекомендовала турунды с физиологическим раствором и маслом. Но они мало помогают: через полчаса ребенок снова дышит ртом. Можно ли в этом возрасте закапывать сосудосуживающие капли? Какие лучше?

Эльвира, г. Орел

Любое назначение младенцу должен делать доктор, причем только после обследования. При простудных заболеваниях ринит лучше лечить комплексно. Бесконтрольное использование сосудосуживающих капель может привести к отеку слизистой носа, а также к привыканию, что затруднит выздоровление. Часто у грудничков появление насморка связано с сухим воздухом в квартире. Для улучшения носового дыхания рекомендуется в комнате малыша использовать увлажнитель воздуха, а также для ежедневного туалета носа применять по необходимости изотонические растворы морской воды.

       

интересное в сети
‡агрузка...