«Дочка наотрез отказалась есть фрукты»

Дочка (3 года 2 месяца) наотрез отказалась есть фрукты, соглашается пить только компот. Что делать? Хочется ведь перед зимой накормить ее витаминами.

Дочка (3 года 2 месяца) наотрез отказалась есть фрукты, соглашается пить только компот. Что делать? Хочется ведь перед зимой накормить ее витаминами.

Дарья, 29 лет, г. Севастополь

С одной стороны, 3 года — это начало долгого пути к обретению собственной индивидуальности, борьба за власть, период с девизом «Я сам». Сейчас важным становится самостоятельный выбор. В этом смысле можно позволить ребенку предпочесть компот, который также полезен.

С другой стороны, раньше девочка фрукты ела. Ее внезапный бойкот может говорить о том, что сейчас что-то происходит в ваших с ней отношениях. Или в семье. Необходимость потреблять фрукты, дополнительные витамины может говорить о потребности восполнить что-то недостающее не только в физиологическом смысле, но и в психическом. Возможно, вам стоит поговорить с дочкой о ее переживаниях и тревогах и подумать о том, что, возможно, и вам самой сейчас необходимы дополнительные силы и поддержка.

Девочка (4 года 2 месяца) ложится посреди дороги. Что делать? Что это значит?

Елизавета, 24 года, г. Пенза

Похоже, дочка пытается продемонстрировать вам то, что для нее сейчас невозможно выразить словами: протест, сопротивление, злость, отчаяние, беспомощность, тревогу. Важно понять, что происходит с ней в эти моменты непослушания и какие ситуации вызывают в ней такие яркие эмоции. Возможно, ваша дочь не хочет идти куда-то? Или не хочет расставаться с вами? Когда вы поймете психологическую подоплеку такого поступка, вы сможете сконцентрироваться не на внешних проявлениях, которые сильно раздражают, а на внутренних переживаниях девочки, которые заслуживают самого искреннего сочувствия.

А потом необходимо облечь эти чувства в слова, чтобы у ребенка появилась возможность осознать и проговорить их. В момент, когда она ложится на дорогу, важно быть рядом. Попробуйте озвучить то, что с ней происходит: «Я понимаю, что ты не хочешь со мной расставаться/ты злишься на меня/тебе очень страшно». Так вы поможете дочери пережить те ситуации, которые для нее сейчас почти непереносимы.

интересное в сети
‡агрузка...