«Дочка просится жить у бабушки с дедушкой»

После рождения сестренки старшая дочка, 7 лет, стала чаще проситься к бабушке с дедушкой. Говорит даже, что хочет у них жить. Как реагировать? Неужели ей так некомфортно дома?

До рождения малышки все ваше внимание и любовь принадлежали старшей дочери. Ей не надо было ни с кем делиться ни комнатой, ни игрушками, ни вещами. А сейчас вы стали уделять больше внимания малышке, переключились на ее потребности. Старшая дочь из-за этого чувствует себя одинокой, брошенной, отверженной. Внезапно очутиться на втором месте – испытание не из приятных. Вашей дочери хочется сохранить привилегии первенца и снова почувствовать себя центром внимания и любви. Это возможно только в доме у бабушки с дедушкой. Там весь мир по-прежнему вертится вокруг нее.

Важно с пониманием отнестись к страданиям старшей дочери. Старайтесь проводить с ней время наедине. Пусть даже это будет всего лишь 10–15 минут в день. Так девочка поймет, что она по-прежнему много для вас значит и заслуживает право на ваше безраздельное внимание.

Обязательно говорите, что вы любите ее так же сильно, как и раньше. Озвучивайте ее чувства: злость, обиду, одиночество, грусть. Говорите, что, даже когда девочка злится на вас, она не перестает быть хорошей дочерью и хорошей сестрой. Тогда дочь будет знать, что вы ее понимаете и принимаете. 

интересное в сети
‡агрузка...