«Дочка раздражает меня манерой говорить»

Дочка (10 лет), средняя в семье, артистичная, привыкла очень громко говорить. Объясняет это тем, что иначе на нее не обращают внимания. Стараемся обращать, но говорит много, и не всегда получается выслушать. Как убедить ее говорить не так громко и демонстративно?

Ваша девочка сигнализирует своим поведением вам о своем бедственном положении. Ей не хватает уверенности в том, что она ценна для вас.

У вас в семье трое детей. Соответственно, есть старший ребенок, к которому все относятся как к взрослому, старшему. Обычно старшим детям можно что-то такое, на что младшим и надеяться не стоит. Да, старшему ребенку обычно достается меньше всего внимания, но у него есть  статус старшего среди детей, ему большее разрешено, меньше запретов и контроля от родителей. Самому старшему этого может быть недостаточно для безграничного счастья, но младшие дети обычно мечтают быть старшими в семье, и часто считают несправедливым неравное отношение к старшему ребенку и  себе.

Еще есть и младший ребенок, которого все оберегают и обожают. К нему больше со стороны родителей снисходительности, терпимости. Самого маленького больше жалеют, тискают, держат на ручках, да и просто больше с ним проводят времени.

А позиция среднего самая уязвимая. После рождения третьего ребенка второй «падает с пьедестала». Теперь он находится в каком-то непонятном статусе. Не самый старший, не главный среди всех детей, и в то же время уже и не младший в семье. После рождения третьего ребенка от второго часто ожидают благодарности и надеются на его альтруизм и незлопамятность. В один миг из позиции «любимого малыша» попадает в позицию ребенка, на которого нет времени и у которого больше нет привилегий.

И что остается делать средней дочке? Либо играть роль «хорошей маминой помощницы», либо бунтовать и с боем требовать признания и любви к себе. Ваша девочка выбрала для себя вторую тактику: бунтовать, нарушать правила.

Вам не нравится, что она громко говорит. И это привлекает ваше внимание! Именно такой трюк заставляет вас одергивать дочь, многократно делать ей замечания, объяснять, что она плохо себя ведет. Для вас неприемлемо ее поведение, а значит, вы эмоционально объясняете дочке, как надо себя вести.

Девочка открыто вам заявляет, что вы ее не слышите, если она говорит тихо. У  нее могло сложиться такое мнение, потому что вы в таком случае слушаете ее без эмоций, а для нее это мучительно. Растить троих детей непростое дело. Каждому нужно внимание, забота. А кроме этого еще дела по дому есть. Зачастую многодетной маме сложно на саму себя в день выделить даже четверть часа.

Как помочь дочке?

1. Очень важно выделить время на себя, хотя бы час в день. Это поможет вам восстанавливаться эмоционально, тогда у вас появится больше сил на урегулирование детский конфликтов и, в итоге, вы сумеете наладить взаимоотношения со всеми детьми в семье.

2. Общайтесь со средней дочкой наедине. Каждому вашему ребенку необходимо выделить время, хотя бы немного, когда вы будете общаться только с ним одним. Важно, чтобы никто не отвлекал в это время маму от ребенка. Это время надо проводить без критики и с кучей комплиментов. Хорошо поговорить о чувствах, переживаниях ваших и ребенка, касательно конфликтной ситуации, если таковая имеется.

3. Помните, ребенку важно вызвать ваш отклик. Ребенку нужно получить любым способом эмоциональную реакцию на себя от родителей. Не закрепляйте негативный фактор. Старайтесь ругать спокойно, а хвалить эмоционально. Тогда нарушать правила станет не выгодным.

4. Следите за собой. Присмотритесь к себе и своему супругу, удается ли вам одинаково сильно любить всех своих детей? Не выделяете ли вы любимчика? В противном случае будет сильная вражда между детьми.

5. Хвалите искренне. Возьмите за привычку говорить по 3-5 комплиментов каждому ребенку вечером перед сном. Говорите о том, как он много хорошего сегодня сделал. Это позволит детям ощутить свою значимость для вас.

интересное в сети
‡агрузка...