«Дочка упала с горки. Надо ли идти в травмпункт?»

Дочке 2 года. Скатывалась с горки на детской площадке и упала на попу. Через день увидела у нее на попе синяк. Стоит ли обращаться в травмпункт и делать рентген? Дочка ни на что не жалуется.

Дочке 2 года. Скатывалась с горки на детской площадке и упала на попу. Через день увидела у нее на попе синяк. Стоит ли обращаться в травмпункт и делать рентген? Дочка ни на что не жалуется.

Майя, г. Руза

Если, кроме одного синяка, другие симптомы, такие как, например, болезненность, припухлость, отек, отсутствуют, причин для беспокойства нет. 

Моему сыну 5 лет, он очень подвижный, хочется, чтобы он серьезно занимался спортом, а рядом с нашим домом батутный центр. С каких лет можно отдавать ребенка в секцию по прыжкам на батуте?

Людмила, г. Москва

Знакомство с батутом можно начинать с 1,5–2 лет. В этом возрасте прыжки будут развлечением. Чтобы не нанести вреда малышу, выбирайте мягкие и не сильно прыгучие батуты. В секцию прыжков на батуте советуют отдавать детей, которые имеют начальную акробатическую подготовку. Таким ребятам будет проще приспособиться к нагрузке. Но, если подготовки нет, тренер подберет подходящую программу. В любом случае начинать занятия стоит с 7–9 лет, когда костный, мышечный и суставной аппараты тела ребенка созрели для сложных нагрузок и нет медицинских противопоказаний (какими могут быть сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические заболевания).

Прыжки на батуте укрепляют и снимают напряжение в мышцах, систематизируют координацию движений, тренируют вестибулярный аппарат и обеспечивают хорошую профилактику симптомов укачивания во время движения, что является частой проблемой у маленьких детей.

Правда ли, что у младенца больше костей, чем у взрослого человека?

Светлана, г. Электросталь

Правда. У новорожденного около 300–350 костей. По мере взросления некоторые кости срастаются, их количество уменьшается. Костная ткань перестает расти в 25 лет, когда прекращается основной рост тела. Скелет 25-летнего человека состоит из 206 костей, и это количество остается неизменным до конца жизни. Почему же у младенца на 90 с лишним костей больше? Дело в том, что у новорожденного некоторые кости по структуре скорее напоминают хрящ. По мере роста хрящи оссифицируются, то есть костенеют, и их структура меняется. В процессе оссификации кости срастаются, формируя скелет взрослого человека. Это касается не только скелета тела. Череп новорожденного также разделен на отдельные кости, обеспечивающие прохождение головы по родовым путям. В течение первых 2 лет жизни кости черепа интенсивно растут, обрастая соединительной тканью, хотя швы между костями остаются открытыми до 20 лет.

интересное в сети
‡агрузка...