Домашние животные: риски для беременной

Присмотритесь к своему котику. Он может стать причиной болезни будущей мамы. Под подозрением также собаки и попугаи.

Любой питомец всегда превращается в полноправного члена семьи. Он выпрашивает нежные объятия, поцелуи и претендует на добрую половину хозяйской подушки. Однако такие трогательные отношения чреваты зоонозами – болезнями, передающимися человеку от животных. Чтобы обезопасить от неприятностей себя и малыша, будущей маме стоит повнимательнее приглядеться к братьям нашим меньшим.

Усатые-полосатые

Если дома есть кошка, царапины становятся обычным делом. В большинстве случаев они быстро заживают, но есть болезнь кошачьих царапин – фелиноз. Проявляется она очень в редких случаях, и обычно все неприятности случаются из-за игривых котят. Взрослые кошки практически не заразны, да и реже откликаются на заигрывания с ними.

Симптомы: в местах царапин и укусов (чаще всего на руках) появляются гнойнички, повышается температура тела, могут воспалиться подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы.

Лечение: диагноз может поставить только врач. Иногда для этого берут биопсию лимфоузлов и изучают содержимое гнойничков. Лечение назначается симптоматическое. В тяжелых случаях могут назначаться антибиотики, которые разрешено принимать во время беременности.

Правда или ложь?
Бытует мнение, что во время беременности из-за снижения иммунитета у женщины может впервые проявиться аллергия на животных. Это не так. Но аллергия действительно может заявить о себе внезапно при первом знакомстве с короткошерстными или «голыми» породами, ведь ее чаще вызывает не шерсть, а частички эпидермиса.

О токсоплазмозе наслышаны практически все будущие мамы. У человека и животных его вызывает один и тот же паразит – токсоплазма, микроорганизм класса простейших. И заразиться им можно не только от кошек, но и от людей, от кроликов, собак, птиц и членистоногих. Опасны мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии зараженных людей и зверей, а также зараженные животные продукты, не прошедшие тепловую обработку (некипяченое парное молоко, плохо прожаренные или сырые рыба и мясо). Вопреки бытующему мнению человек чаще всего приобретает токсоплазмоз не от домашних животных, а через пищу. Так, некоторые женщины имеют привычку пробовать сырой фарш на вкус, чтобы определить достаточно ли в нем соли, а кое-кто из них покупают парное молоко на рынке и пьют его некипяченым. Известны случаи, когда от домашних любимцев инфекция передавалась воздушно-капельным путем, например, при вдыхании фекальных испарений во время чистки кошачьего лотка. Болезнь может передаваться от мамы малышу через плаценту, и это самое неприятное.

Симптомы: напоминают обычную простуду. Инфекция сопровождается повышенной температурой тела, общей слабостью, снижением работоспособности, увеличением лимфоузлов, иногда головными болями, в редких случаях – рвотой. Если не начать вовремя лечение, под удар попадают нервная система, лимфатические узлы, глаза и сердце. И хотя избавиться от токсоплазмоза легко, главная проблема в том, что подозрения врачей падают на него далеко не сразу.

Лечение: требуется только для острой, с проявившимися клиническими симптомами формы недуга. Обычно в таких случаях назначаются антибактериальные средства. Причем при правильных назначениях препаратов для мамы инфекция неопасна, а вот будущему ребенку она может нанести вред. Многое зависит от срока беременности: чем он больше, тем меньше риск. На ранних сроках токсоплазмоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, в первом триместре или начале второго – к формированию у малыша врожденных уродств, в третьем – к преждевременным родам.

Однако не все так страшно. Учитывая опасность инфекции для будущего ребенка, врачи внимательно ее отслеживают. Более того – тесты на токсоплазмоз обязательны. Во время беременности их делают как минимум дважды: при первом обращении в женскую консультацию и на 30-й неделе срока. Если результат покажет, что женщина никогда с этой инфекцией не встречалась, ей посоветуют проверить питомца и утроить бдительность в быту. Заразившееся токсоплазмозом животное следует изолировать и лечить. Если же выяснится, что будущая мама уже перенесла инфекцию до зачатия, значит, в ее организме есть спасительные антитела, которые в случае необходимости защитят и малыша. Когда заражение в первый раз происходит во время беременности, следует обратиться к инфекционисту. Делать выводы и принимать конкретные решения нужно только после консультации профессионала. Врач-инфекционист объяснит, что принципиальное значение имеет уровень антител к токсоплазмозу в крови и то, как протекает сама болезнь. В каждом конкретном случае требуется сугубо индивидуальный подход.

Покупайте домашних любимцев только в проверенных питомниках, а грызунов, птиц и черепах – только в зоомагазинах. Обратите внимание на поведение животного, у попугаев клюв и лапки должны быть без наростов, перья – гладкими.
Пташка моя!

Симпатичный домашний попугай может наградить свою хозяйку такой острой инфекционной болезнью, как орнитоз. Возбудитель недуга, бактерия хламидия, поражает легкие. Теоретически носителями этого микроорганизма могут быть и канарейки, но для людей опасны попугаи, а также другие домашние и дикие птицы. Инфекция передается воздушно-капельным путем. То есть достаточно поменять корм или почистить кормушку больного питомца. Хотя инфекция не проникает от мамы к малышу через плацентарный барьер, на ранних сроках беременности тяжелая форма недуга может привести к выкидышу. Также орнитоз часто оборачивается пневмонией, на фоне которой может начаться сильная интоксикация (отравление крови токсинами – ядовитыми продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов). Это грозит малышу гипоксией (нехваткой кислорода).

Симптомы: первые два дня отмечаются недомогание, тошнота, боли в суставах. Затем начинается озноб, повышается температура тела, во всем теле появляется ломота, начинается сильный кашель. Так как в финальной стадии орнитоз обычно приводит к пневмонии, поставить правильный диагноз бывает трудно. Но опытный инфекционист обязательно задаст наводящие вопросы. Например, он поинтересуется, не подбирала ли женщина раненую птицу, не залетал ли на балкон голубь, которого она потом взяла в руки. Дальше уже дело техники: точный диагноз доктор ставит по анализу крови или мокроты.

Лечение: справиться с болезнью помогает антибактериальная терапия. Конкретные препараты назначает, конечно, специалист.

От хомяков, морских свинок и черепах можно заразиться сальмонеллезом. Порой все обходится без серьезного лечения, но рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию организма. Только врач определяет тактику лечения.
Одни на всех

Если дома есть собака, существует риск заразиться от нее глистами, или гельминтами. Впрочем, они встречаются у всех животных. Домашние питомцы заражаются ими через сырое мясо, рыбу, мух, грызунов. Просто от собак, которые любят рыться в грязи, и от кошек, охотящихся на мух и мышей, гельминты передаются человеку чаще. Но есть и другой, более вероятный путь заражения – употребление блюд из сырых мяса и рыбы.

Гельминтозы во время беременности опасны для будущего малыша прежде всего высокой интоксикацией организма мамы. Как и вредные бактерии, глисты вырабатывают токсины. Они попадают в кровь женщины, и из нее – ребенку. Высокая интоксикация чревата гипоксией.

Симптомы: снижение веса, аллергические реакции, беспричинное повышение температуры, несильные боли вокруг пупка.

Лечение: так как противоглистные препараты дают большую нагрузку на печень, к их назначению надо подходить с осторожностью, тем более во время беременности. Потому консультация врача в таком случае обязательна! Если опасения подтвердятся, доктор подберет самый безопасный препарат и выверит его оптимальную дозу.

Как защититься?

На протяжении первого года жизни домашнего питомца нужно показывать ветеринару три-четыре раза, взрослое животное – два раза в год. Даже если ваш любимец никогда не покидает стены дома, необходимо строго следовать календарю ветеринарных прививок.

  1. Соблюдайте правила личной гигиены: после каждого контакта с питомцем мойте руки с мылом, не спите с ним в одной кровати, не целуйте его. Птиц не кормите изо рта.
  2. Не позволяйте домашнему животному пить непроточную воду. По возможности не кормите его сырыми рыбой, мясом и особенно требухой (возбудители многих инфекций оседают в почках, печени и легких).
  3. Во время беременности не употребляйте сырые яйца, недожаренные или недоваренные мясо и рыбу, не пейте парное молоко. Тщательно промывайте крупы, ведь ими интересуются грызуны.
  4. Обходите стороной уток и не кормите голубей, чтобы не заразиться орнитозом.

Внимательно следите за самочувствием питомца. При малейших подозрениях на неблагополучие обращайтесь к ветеринару и строго следуйте его рекомендациям.

интересное в сети
‡агрузка...