Что происходит с телом женщины в первый триместр беременности

Материнство — это, бесспорно, прекрасно, но к новому периоду в жизни нужно быть готовой. Уже через неделю после зачатия можно почувствовать первые изменения в организме.

Первые признаки беременности
Фото
Getty Images
Светлана Ушакова

Светлана Ушакова

акушер-гинеколог

«Все индивидуально. Есть будущие мамы, которые, подобно звездам в „Инстаграме“, с каждым днем беременности становятся только краше, а после родов могут похвастаться идеальными формами. Таких счастливых женщин мало. Вынашивание ребенка подразумевает серьезную перестройку организма, которая не всегда проходит безболезненно. Конечно, интересное положение неделя за неделей будет менять ваше отражение в зеркале. Перемены не всем к лицу».  

Ожидание рождения ребенка принято делить на три части. Первый триместр берет точку отсчета от последнего дня месячных до 13-й недели. Более точный срок беременности — эмбриональный, который рассчитывается относительно даты зачатия. Но она, увы, редко кому известна. Получается, что к моменту, когда женщина после задержки месячных решает сделать тест на беременность, плод  развивается уже несколько недель. К концу первого триместра легко будет определить пол будущего ребенка, а сам малыш вытянется до 5 см и будет весить около 18 граммов. На его крохотных пальчиках к тому моменту даже появятся ноготки.

Когда ждать первые признаки беременности

Из курса биологии все помнят, что зачатие происходит после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.  До того, как зародыш прикрепится к стенке матки, женщина не ощущает никаких изменений.

«Первые признаки интересного положения можно заметить только после имплантации, — говорит врач. — Это произойдет примерно через неделю после зачатия. Обязательно прислушивайтесь к себе, ведите дневник будущей мамы, куда записывайте все о своем самочувствии».

1-2-я недели

В первые дни беременности могут беспокоить небольшие кровотечения. Причина их появления — незначительные повреждения при имплантации. Это естественный физиологический процесс, считающий нормой. Если кровянистые выделения усиливаются и не прекращаются в течение двух дней, то необходима срочная консультация гинеколога.

А вот из-за обильных светлых слизистых выделений, не вызывающих никакого дискомфорта, переживать не стоит. Всему виной действие гормона прогестерона.

Также в самом начале беременности может возникнуть молочница. Грибковая инфекция связана с изменениями в микрофлоре влагалища на фоне снижения иммунитета. Бюст немного увеличится, возможны небольшие рези в груди, похожие симптомы бывают и при ПМС.

Обязательно нужно следить за температурой тела, она может быть слегка повышенной (до 37,3 °С). Для беременных женщин естественное состояние, когда их бросает то в жар, то в холод.   

Фото №1 - Что происходит с телом женщины в первый триместр беременности

3-я неделя

Окружающие еще не замечают ваше интересное положение, но пару килограммов вы уже наели. Большинство будущих мам в этот период отмечают хороший аппетит. При этом вкусовые предпочтения меняются: тянет теперь не на сладкое, а на солененькое (или наоборот).

Начинаете остро чувствовать любые запахи, это вызывает раздражение. Причем бесить могут начать самые неожиданные ароматы: от запаха свежескошенной травы до запаха тела мужа. Дело в том, что гормональная перестройка организма оказывает влияние и на органы чувств.

4-я неделя

С 4 до 13 недели многие женщины страдают от утренней тошноты. Это связано с активной выработкой гормона ХГЧ, но до конца причины токсикоза не изучены.

Проявляется он тоже по-разному: кто-то жалуется на острую рвоту — такое состояние врачи называют гиперемезисом, который приводит к обезвоживанию организма. Бывает, что токсикоз связан с обострением хронических заболеваний — гастритом, панкреатитом и т.д. 

Если после рвоты возникло некое облегчение, вместе с тем появились боли в пояснице, то необходимо срочно вызвать врача. Это один из признаков замершей беременности.

В этот период, когда мучает токсикоз, необходимо пить больше жидкости, полностью отказаться от вредной пищи, алкоголя, принимать витамины группы Е и В. Они помогут справиться с отравляющим жизнь явлением.

5-я неделя

Важный период для матери и ребенка. Плод начинает превращаться в младенца, формируется сердечно-сосудистая, нервная и дыхательная системы. В организме женщины уровень прогестерона повышается, и это не проходит бесследно.  Под влиянием гормонов будущие мамы становятся более раздражительными, капризными, уязвимыми. Перепады настроения, беспричинные  вспышки гнева сопровождают всю беременность. Утром женщина может быть ласковой и нежной, а вечером перевоплотиться в настоящую гиену, которая достает домашних бесконечными придирками.

Как назло, именно с 5-й недели ухудшается самочувствие и появляется усталость. Усиливается токсикоз, грудь становится болезненной, лицо — отечным. Многих женщин в этот период беспокоит пониженное давление, вздутие живота, запоры, диарея, головокружения, частые мочеиспускания.

Фото №2 - Что происходит с телом женщины в первый триместр беременности
Фото
Getty Images/iStockphoto

6-я неделя

Гормональный всплеск продолжается. Молочные железы увеличиваются и становятся еще чувствительнее, могут даже возникнуть сильные боли в груди и повышение локальной температуры. Но есть и приятные моменты — в 6 недель обычно делают первое УЗИ плода. У вашего будущего малыша уже есть носик, глазки, верхняя и нижняя челюсти.

В этот период мамам необходимо особо тщательно следить за правильным питанием, возрастает потребность организма в йоде. Его суточная норма должна составлять 200 мгк. Не забывайте про витамины. В первом триместре особенно нельзя допустить дефицита фолиевой кислоты, которая участвует в развитии нервной трубки плода, формировании кровяных клеток, ДНК и РНК, а также здоровой плаценты.

Следите за содержанием железа в крови. Анемия — типичное заболевание беременных женщин, поэтому нужно стараться, чтобы питательных веществ и микроэлементов хватало не только будущему ребенку, но и его маме.  

Но и сами себе витамины не назначайте — это должен сделать врач, исходя из ваших индивидуальных потребностей.

7-8-я недели

Беременность по-прежнему легко скрыть, животик еще не появился. Если вам кажется, что вы прибавили в весе, то это последствия того, что вы менее трепетно стали следить за диетой.

Можно прибавить пару сантиметров в талии и из-за проблем с пищеварением. Некоторые беременные из-за токсикоза, наоборот, сильно худеют. При этом грудь приобретает округлую форму и может увеличиться на размер. Всему виной резкий всплеск эстрогенов — женских гормонов, которые  вырабатываются яичниками и влияют на развитие молочных желез. Так что это время — время самых эффектных перемен в теле будущей мамочки.

Фото №3 - Что происходит с телом женщины в первый триместр беременности
Фото
Caiaimage/Tom Merton/Caiaimage/Getty Images

9-10-я недели

Бюст растет, поэтому  могут образоваться растяжки (не сразу, а к 18-й неделе). Избежать этого легко, если начиная с 9-й недели (можно и раньше) пользоваться специальными кремами для поддержания тонуса кожи.

Также в этот период из-за повышения густоты крови развивается купероз — на лице и груди появляется заметная венозная паутинка. Обычно после родов она пропадает, но консультация флеболога не будет лишней.

Гормональная перестройка организма является одной из причин появления акне на лице, спине, груди (иногда и на животе). Высыпания связаны еще с нарушениями работы ЖКТ и нагрузкой на печень. Отчаиваться не стоит — ко второму триместру кожа станет заметно чище.  

11-12-я недели

Первый триместр подходит к концу. Организм женщины постепенно адаптируется к интересному положению: токсикоз уменьшается, начинают появляться округлости, гормональный фон приходит в норму, самочувствие улучшается. Единственное, что может беспокоить беременную, — учащенное сердцебиение.  

У малыша уже сформировались все органы и части тела, на УЗИ теперь можно определить пол ребенка, понаблюдать за его движениями. У крохи прослушивается сердцебиение. В этот период будущие мамы становятся особенно сентиментальны, мечтательны и плаксивы. Те, кто раньше любили фильмы ужасов и триллеры, теперь выбирают мелодрамы. Любимый супруг получает ми-ми-мишное прозвище, в отношениях появляется забытая романтика. Наслаждайтесь этим временем, чаще проводите его с родными и близкими!

Больше интересных материалов о беременности и родах — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, интересно, будем следить! Я буквально на днях узнала, что беременна)