Домашняя уборка: качественно, но без фанатизма

Ребенок не должен жить в стерильных условиях. Следуя этому правилу, вы не только облегчите себе жизнь, но и укрепите иммунную систему малыша.
Незаменимый опыт

В стремлении к чистоте молодые родители порой перегибают палку: они протирают мебель и дверные ручки антисептиками, без конца стерилизуют детскую посуду, дезинфицируют игрушки малыша и объявляют нешуточную войну каждой пылинке. Но ребенок познает мир не только глазами. С окружающим его миром он знакомится, пробуя заинтересовавшую его вещицу на вкус, то есть заталкивая ее в рот, и на ощупь, при прямом контакте. Благодаря этому заодно тренируется и иммунная система, ведь, чтобы защитить своего «хозяина» от бактерий и вирусов, она должна знать врага в лицо и изучить как можно больше разновидностей микроорганизмов.

Это подтверждается и многочисленными исследованиями российских и западных ученых. Выяснилось, что трехлетние аллергики и астматики чаще всего живут в семьях, где наведение чистоты возведено в абсолют. А вот дети без проявлений аллергии и бронхиальной астмы растут, как правило, в квартирах, где при желании можно найти множество аллергенов и представителей самых разных микроорганизмов. Отсюда вывод: тщательная уборка позволяет лишь предупредить приступы и обострение аллергии, но не избавляет от нее.

Микробы со временем «привыкают» к действию разных дезинфицирующих и даже моющих средств и перестают на них реагировать. Так что периодически бытовую химию надо менять.
Общие рекомендации

Вместо того чтобы все подряд дезинфицировать, просто вытирайте пыль, по мере загрязнения мойте полы и другие поверхности и почаще стирайте постельное белье, покрывала диванов, кресел, шторы и занавески, а также подстилку домашнего любимца.

Поддержать чистоту домашней атмосферы помогут и частые проветривания: не менее 5 раз в день по 10 минут и 1–2 «глобальных», пока вы гуляете с малышом. Можно купить увлажнитель воздуха. Но тут следует учесть, что при избыточной влажности  хорошо растут и размножаются плесневые грибы, особенно это касается ванной комнаты. Потому обратите внимание на межплиточные швы и игрушки, с которыми купается ребенок. Чтобы снять с плитки и швов темный налет (это и есть пресловутая плесень), по кафелю периодически не мешает пройтись скребком, а игрушки для ванной – регулярно обновлять и после каждого «заплыва» сушить. В идеале – на балконе, на солнце или покрытой тканью батарее. Грибок активно размножается в тепле и сырости, но боится холода, солнечного света и сильной жары.

Обойдемся без «химии»

Не стоит увлекаться бытовой химией. Мыть полы и вытирать пыль лучше с помощью салфеток или тряпок, смоченных в обычной воде. По мере загрязнения или появления неприятного запаха их нужно менять. Вполне подойдут тряпки из синтетических тканей. А вот к пропиткам отнеситесь настороженно: мы никогда не сможем точно узнать, что за вещества использованы в качестве таковых. Ориентир один: неприемлем резкий и неприятный запах. Если уж нельзя обойтись только водой, лучше самому нанести моющее средство на загрязненную поверхность и потом его смыть. Выбирая бытовую химию, обратите внимание на такую маркировку, как «эко», «био», «органик» или «без синтетических отдушек и красителей».

Чтобы в квартире было меньше пыли, избавьтесь от «пылесборников»: чехлов и покрывал на мебель, ковровых покрытий, тяжелых портьер – и не коллекционируйте мягкие игрушки.

Что касается пылесоса, то специалисты рекомендуют пользоваться моющими агрегатами, которые объединяют сухую и влажную уборку. Это удобно и экономит время. Кроме того, сухие фильтры (в обычных пылесосах) еще больше концентрируют и даже ионизируют частички пыли, из-за чего они не задерживаются в фильтре, а проходят сквозь него и снова попадают в воздух. Если же фильтр водяной, пылинки оседают в воду.

интересное в сети
‡агрузка...