Домохозяйки больше подвержены стрессу, чем офисные служащие

Мы подвергаем себя большему стрессу дома, нежели на работе, особенно после рождения ребенка. Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania).

Мы привыкли к тому, что основная «доза» стресса, которую мы получаем, связана с работой. Оказывается, это не всегда так! Доклад американских исследователей доказывает обратное: в собственном доме его уровень много выше. Это информация является более важной для женщин, чем для мужчин, поскольку именно они испытывают большее напряжение в родных стенах, чем в офисе.
Прежде чем прийти к такому выводу, эксперты пригласили 122 человек и оценили влияние стресса на их организм после рабочей недели и выходных, проведенных дома. Метод заключался в том, что добровольцы 6 раз в день по расписанию сдавали анализ крови, для определения уровня гормона стресса кортизола.

Результаты тестов подтвердили предположения ученых. «Мы поняли, что служащие имеют более крепкое как физическое, так и психическое здоровье, - комментирует доктор Сара Дамаск. – Особенно это касается матерей в возрасте от 20 до 40 лет, которые работали полный рабочий день, в сравнении с другими женщинами этой же возрастной группы, которые работали на полставки или были домохозяйками».

Увеличению уровня «домашнего» стресса способствует растущее в геометрической прогрессии количество домашних обязанностей, выполнение которых ложится на плечи женщины, сидящей дома. Таким образом, если половина мужчин с радостью согласилась бы работать или сидеть дома, то подавляющее большинство лиц женского пола чувствует себя спокойнее в офисе. Постоянное место работы обеспечивает: профессиональные успехи (гарант высокой самооценки), коммуникацию, четкое расписание – все это вкупе способствует снижению хронического стресса.

интересное в сети