Другие 9 месяцев: как из пары рождается семья

Вот и закончились девять месяцев ожидания. Счастливые мама и папа, вернувшись из роддома, уверены, что самое трудное – позади. Однако далеко не все супруги знают, что им предстоит выдержать еще девять месяцев – примерно столько идет перераспределение ролей в семье, когда просто жена становится еще и мамой, а просто муж – еще и папой.

Набор штампов о трудностях семьи в новом составе очень невелик: отсутствие секса, быт вместо романтики и нехватка денег. На самом же деле далеко не все пары сталкиваются с этими проблемами в острой форме. Секс может наладиться через две недели после выписки из роддома, романтику многим удается время от времени воссоздавать, а деньги при ближайшем рассмотрении решают далеко не все. Сложности возникают совершенно разные. И зачастую они приводят к крушению семейной лодки лишь из-за того, что люди просто не считают нужным заранее обсудить с самым близким человеком новые реалии жизни. Точнее, «обсуждение» происходит в тот момент, когда терпеть дольше решительно невозможно. После месяца бессонных ночей с плачущим ребенком на руках вести «конструктивный диалог» с мужем – занятие не только бессмысленное, но и небезопасное. В полубреду вы можете наговорить любимому человеку таких вещей, которые он никогда не забудет.

А вот бытовые сложности, которые часто провоцируют психологические проблемы в паре, вполне предсказуемы. Даже если до рождения ребенка вы успевали все на всех фронтах, после родов у вас останутся силы только на несколько пунктов из привычного списка дел. Чтобы направить энергию в нужное русло, совершенно необходимо в спокойной обстановке (лучше до рождения малыша) выяснить, что для мужа принципиально важно и на что он готов закрыть глаза. Ведь ваши бытовые подвиги могут не только остаться незамеченными, но даже раздражать вторую половину, если на «главное» (в его понимании) вас не хватает. Конечно, чем дольше люди прожили вместе до рождения ребенка, тем лучше они ориентируются в системе ценностей партнера, могут угадать (и даже предугадать) его желания. Но лучше подстраховаться и свои догадки перепроверить.

Важно учитывать, каковы были «стандарты» на старте. Если мужчина женился на ухоженной девушке модельной внешности, а получил домохозяйку с немытой головой и отсутствием маникюра – для него это страшный удар. Для мужчины, который изначально делал ставку на другие достоинства второй половины, внешние изменения заметны, но принципиальной роли не играют. Однако, если жена была для него в первую очередь домохозяйкой, которая всю совместную жизнь приносила завтрак в постель и никогда не пренебрегала приготовлением трех видов десерта к обеду, отсутствие ужина окажется почти непереносимым ударом и сведет на нет все прочие победы. Или супруг видит в вас друга и собеседника, а ваши кулинарные подвиги для него неважны. Он запросто перекусит в ресторане или наймет домработницу. А может быть, вы часто вместе ходили в гости, в кино, в фитнес-клуб. Если ребенок лишит мужа вашего общества и светской жизни, ему будет очень непросто. Да, может, и для вас чувствовать себя запертой дома будет невыносимо грустно. Поэтому, со своей стороны, вы тоже должны продумать, что для вас жизненно важно в отношениях с любимым, а чем вы без сожаления можете пожертвовать. Например, вы не будете чувствовать себя несчастной, если к лету не отремонтируют дачу, легко перебьетесь без нового телевизора. Но для вас очень важно, чтобы муж приходил домой как можно раньше после работы. Или чтобы вы иногда ходили вместе куда-нибудь.

Если вы будете молча страдать в ожидании, что муж сам догадается, чего вам не хватает для полного счастья, маловероятно, что вы получите желаемое. Огромную роль играют традиции семьи, в которой воспитывались вы и ваш супруг. Бессознательно модели поведения будут копироваться. Поэтому не стоит требовать от мужа того, что казалось само собой разумеющимся вашему папе. Авторитет свекра будет более веским в этом вопросе.

Если вы хотя бы некоторое время жили с родителями мужа, вы можете в общих чертах составить представление о распределении ролей, которые есть в сознании вашего супруга. Например, может ли он (по примеру своего отца) помыть посуду и случалось ли ему собственноручно приготовить на ужин что-нибудь кроме макарон. Список бытовых мелочей огромен, но именно они день ото дня разрушают брак. Если вы откровенно попросите его так или иначе вам помочь, очень вероятно, что он так и сделает.

Сразу уточните, что муж может:
  1. Согласиться закрывать глаза на то, что вы сделать не успеете.
  2. Некоторое время заниматься «не мужскими хозяйственными делами» самостоятельно.
  3. Нанять няню для ребенка или помощницу по дому.
  4. Пригласить для помощи свою маму или вашу, однако заранее очертить круг вопросов, который вы можете им доверить и куда не хотели бы их пускать.

Так как муж обычно целый день проводит на работе и в выходные тоже дома не сидит, он может месяцами упрекать вас в том, что, пока он работает, вы дома «отдыхаете». Обижаться бессмысленно. Чтобы папа убедился в том, что он не прав, в выходные вы придумываете любую уважительную причину для исчезновения из дома на длительный срок, но это без предупреждения, чтобы группа поддержки в лице мамы или свекрови не нарушила чистоту эксперимента. Но мобильный не отключайте. Через 5 часов, когда ребенок выспится и пообщается с папой, возвращайтесь домой. Если муж смотрит на вас глазами, похожими на блюдца, это верный признак того, что в «отдыхе» вас больше упрекать не будут.

Многие женщины совершают ошибку, отказываясь от предложений мужа облегчить им жизнь. Чем больше вы на себя взвалите, тем меньше внимания вы уделите любимому. Да и ребенку нужна спокойная мать. Иногда муж так занят на работе, что вспоминает о существовании ребенка с большим трудом (если младенец ведет себя смирно). Напоминать мужу о сыне или дочке можно хитростью.

  • Советоваться по особо важным вопросам. Например, пора ли купить манеж (автомобильное кресло, гоночную машину в миниатюре) или еще рано?
  • Говорить, что боитесь купать без него малыша. Значит, каждый вечер, ровно в 21.00 он должен быть дома.
  • Беспокоиться о здоровье ребенка. Муж будет вас успокаивать и свыкаться с мыслью о том, что у него есть дочка или сын.
  • Походы в магазин за памперсами, продуктами и лекарствами неминуемо приобщат мужчину к мыслям о ребенке.
  • На что-то у вас не хватает сил: например, гулять, отвезти ребенка к доктору. И это с удовольствием сделает муж.
ваши и его ПРИОРИТЕТЫ

Так как ваш муж разумный человек, предложите ему еще до появления ребенка составить список собственных приоритетов. В порядке убывания.

  • Финансовое благополучие семьи (возможно, оно связано с вашим возвращением на работу)
  • Его общение с друзьями
  • Его карьерный рост
  • Секс
  • Ваша внешность
  • Приготовление еды
  • Чистота в квартире
  • Совместный досуг

Напишите и собственный список, чего бы вам хотелось в первую очередь от супруга:

  • Чтобы муж проводил дома больше времени
  • Чтобы он зарабатывал больше денег, которых хватит на оплату услуг няни и домработницы
  • Чтобы муж помогал вам по дому
  • Чтобы он занимался ребенком

Интимные отношения мамы и папы
Сексуально изгибаясь, вы подаете пришедшему с работы мужу легкие закуски, после чего ласково увлекаете в спальню, где разыгрывается настоящий пир любви… Такие «картинки из журнала» вызывают у молодых матерей или ироничное хмыканье, или прямо-таки гомерический хохот. Когда целый день разрываешься между домом и ребенком, а ближе к полуночи замертво падаешь в постель, меньше всего хочется устраивать пир любви… Читать далее

интересное в сети