«Думаю о сыне, как о любимом мужчине»

После рождения сына у меня изменилось отношение к мужу. Мне стало скучно слушать про его дела, его присутствие меня тяготит, мне нравится быть вдвоем с сыном. При этом я заметила, что у себя в голове применяю к сыну выражения, которые скорее должны к мужу относиться. Например, мы ездили с сыном вдвоем на море, и я думала – как хорошо, мы вдвоем, словно медовый месяц. Или идем гулять по центру, и я думаю – вот здорово, как свидание. А вторжение мужа в нашу идиллию я часто воспринимаю как помеху. При этом муж – хороший папа, присутствовал на родах и всегда помогал мне с ребенком. Что со мной не так? Почему я выталкиваю мужа из нашей жизни?

В жизни пары «мать-дитя» существует период, когда мама и малыш ощущают себя, как единое целое. Часто можно услышать от мам совсем маленьких детей употребление местоимения мы в отношении совершенно разных «достижений» ребенка: «Мы сели», «Мы пошли» и т.д. Это естественный и необходимый для сохранения жизни и развития ребенка механизм, в который заложен глубокий биологический и психологический смысл. В период естественного симбиоза происходит взаимная «настройка» матери и ребенка, формируется основа для полноценных отношений на долгие годы. Период естественного симбиоза достаточно ограничен по времени, уже к концу первого года жизни ребенок начинает отделятся от матери, вступает в фазу формирования независимого самоощущения. Важной психологической задачей для малыша становится очерчивание границ между собой и остальными людьми. Это длительный процесс, который сказывается на характере взаимодействия ребенка и взрослого – постепенно меняется восприятие ребенка матерью.

Понимание описываемых вами трудностей зависит от возраста малыша. Если речь идет о младенческом возрасте, то ваша включенность, поглощённость сыном – это результат естественного процесса развития. Нормально, когда мама проявляет бÓльший интерес к ребенку, чем к мужу и остальным членам семьи. Это позволяет женщине лучше улавливать, распознавать и понимать потребности, желания малыша, помогать ему.

Если же речь идет о ребенке более старшего возраста, то, возможно, испытываемы вами переживания говорят о потребности в тесной эмоциональной близости и поддержке. Однако, видимо, вы, по тем или иным причинам, не получаете их в отношениях с мужем.

Иногда появление ребенка в семье приводит к изменению отношений супругов. Из мужа и жены они превращаются в мать и отца своего ребенка, начинают воспринимать друг друга не как брачных партнеров, а как родителей, вплоть до того, что откликаются на обращения не по имени, а по новому статусу – мама, папа. Такое изменение отношений внутри родительской пары может приводить к охлаждению чувств со стороны одного или обоих партнеров, изменению привычного взаимодействия, утраты романтического интереса.

Думаю, в такой ситуации рецепт один – найдите время и возможность побыть вдвоем с мужем. Сходите в любимое вами обоими место, проведите время так, как нравилось до рождения ребенка. Это, несомненно, воскресит прежние приятные воспоминания, освежит чувства, поможет вам снова разделять интересы супруга, появятся совместные желания и новые цели. Такая атмосфера будет помогать вашему сыну расти и развиваться в гармоничной семье, даст ему опыт здоровых и полноценных отношений между двумя любящими людьми.

 

интересное в сети
‡агрузка...