Дыхательная аллергия у малыша

Раньше считалось, что дыхательная аллергия возникает у детишек старше 3 лет. Вы удивитесь, узнав, что сейчас эта проблема не редкость среди самых маленьких.

К сожалению, в последнее время диагноз «бронхиальная астма» (а эта проблема считается самым серьезным проявлением дыхательной аллергии) мы можем поставить и 8-месячному малышу, и годовалому ребенку. Такие дети обязательно имеют предрасположенность к развитию аллергии: например, выясняется, что мама маленького пациента сама больна астмой. И все же ответить на вопрос, можно ли назвать то, что происходит с малышом, бронхиальной астмой, врачам бывает трудно, поскольку в этом деле нужно учесть множество обстоятельств. Американские специалисты ориентируются в этой ситуации на такой показатель: если у ребенка трижды был приступ – значит, он болен астмой. Эта точка зрения принята сейчас и в России, поскольку помогает обнаружить болезнь как можно раньше.

Сигнал к действию

Астма дает о себе знать приступами, когда становится видно, что малышу дышится с трудом, сухими хрипами или жужжанием, появляющимися в его легких. Все эти события происходят обычно на фоне ОРВИ, реже – в ответ на появление в рационе маленького продукта-аллергена. Конечно, небольшая одышка и хрипы часто возникают у малышей по случаю инфекции, но симптомы астмы отличаются тем, что они проходят либо вдруг сами по себе, либо – под действием специальных препаратов, расширяющих бронхи.

На пути к победе
Не стоит бояться диагноза «бронхиальная астма» и избегать его, считая ошибкой доктора. В интересах малыша не терять драгоценное время, ведь чем раньше болезнь будет обнаружена, тем выше шансы на успех. Что такое успех в случае с астмой? Это отсутствие у малыша приступов и прочный контроль за ней! И то и другое возможно только при одном условии – болезнь нужно очень хорошо знать.
Как помочь маленькому

Наблюдением и лечением малыша займутся сразу два специалиста: аллерголог, который должен найти причину, то есть аллерген, запускающий весь механизм, и пульманолог – он подберет ребенку подходящие случаю препараты. Приложенные усилия в большинстве случаев дают хорошие результаты – среди малышей, которым диагноз был поставлен до 1 года, очень много таких, у кого болезнь так никогда и не переходит в настоящую астму. Из общих советов, которые можно дать родителям, стоит привести здесь два самых важных: подольше кормите детей грудным молоком и ограждайте их от табачного дыма, ведь пассивное курение имеет свойство «раскручивать» механизмы запуска дыхательной аллергии.

интересное в сети