Еда со значением

В ассортименте детских каш есть особая категория продуктов, которые можно назвать «лечебными». С их помощью мы можем сделать питание малышей не только полезным и вкусным, но еще и разнообразным.
Разбор состава

1. Надпись на этикетке: Низкоаллергенная (или гипоаллергенная) каша.

Они предназначены для маленьких аллергиков и тех малышей, что рискуют ими стать. Напомним, из череды новых блюд каша появляется в рационе таких детишек первой. Снижение аллергенности своих продуктов производители достигают при помощи определенной обработки злаковой основы (в этой «роли» обычно выступает безопасная гречка, рис или кукуруза), контроля за чистотой сырья и витаминно-микроэлементным составом конечной продукции. Низкоаллергенные каши обычно готовятся из одного вида круп, они не содержат глютена, молока, сахарозы, фруктовых наполнителей (разве что проверенных, как, например, известные зеленые яблоки).

Разводить эти продукты можно грудным молоком или привычной малышу смесью (на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка), которые сделают кашу еще более питательной, обогатив ее белком, жиром, кальцием и так далее. Еще один вариант – специальная детская вода.

2. Надпись на этикетке: Не содержит молока.

Основной причиной появления аллергии у малышей считаются белки коровьего молока. Среди детишек до 1 года чувствительность к ним встречается у 0,5–1,5% грудничков и у 2–7% младенцев, питающихся искусственными смесями. Около 85–90% малышей, больных атопическим дерматитом, имеют аллергию к белкам коровьего молока. Вот почему так важно удалить «провокаторов» не только из питания маленьких аллергиков, но и тех малышей, что рискуют ими стать (в этом случае встреча откладывается до 1 года, чтобы не запускать механизм развития проблемы).

Безмолочные каши подойдут и тем малышам, что не переносят лактозу – основной углевод молока (это нарушение называется лактазной недостаточностью) или склонны к расстройству кишечника. Как мы уже говорили, разводить их нужно привычным малышу питанием: грудным молоком или смесью.

3. Надпись на этикетке: В составе – изолят соевого белка или гидролизат молочного.

Речь идет о безопасных заменителях молочной основы каш. Изолят соевого белка станет достойной альтернативой молочному, если малыш его не переносит. А вот маленьких аллергиков изолят вряд ли выручит: чувствительность к белку молока часто сопровождается еще и аллергией на сою. Для таких ситуаций больше подходят продукты, основанные на гидролизированных молочных белках, которые подвергаются специальной обработке, снижающей их способность вызывать аллергию.

4. Надпись на этикетке: Не содержит глютена.

Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Он является и аллергеном, и провокатором развития болезни. Поэтому его появление в рационе малышей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни вызывает или усиливает проблемы даже при отсутствии собственно реакции на глютен.

Безглютеновые продукты потребуются еще детишкам с целиакией – так называют серьезную непереносимость этого вещества. В этом случае каша может быть как молочной, так и безмолочной.

5. Надпись на этикетке: Содержит пробиотики.

Пробиотики – это микроорганизмы из числа нормальной микрофлоры кишечника малыша. Речь идет в первую очередь о бифидо- и лактобактериях, которые защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет.

6. Надпись на этикетке: Содержит пребиотики.

К ним относятся инулин, олигосахариды (олиго-фрутоза), лактулоза и другие.

Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они помогают росту и размножению полезной микрофлоры и налаживают стул. Инулин и олигосахариды получают из натурального сырья: первый содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке, а вторые мы найдем в корне цикория. Эти вещества регулируют пищеварение и помогают всасываться кальцию.

Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где расщепляется с образованием веществ, которые усиливают работу кишечника.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе комбинацию пробиотиков и пребиотиков, что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем малышам, но особенно детишкам, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто часто болеют. Безмолочные низкоаллергенные каши с про- и пребиотиками помогут и маленьким аллергикам, и детишкам с пищевой непереносимостью, поскольку нарушение состава микрофлоры кишечника почти всегда сопутствует пищевой аллергии.

ЕКАТЕРИНА ПЫРЬЕВА, врач-диетолог

«Рисовая каша», Frisocrem

Без глютена, молока и сахара.

Каша приготовлена на основе рисовой муки с добавлением минеральных веществ и витаминов.



Без глютена.«ХУМАНА ГА», Humana

Содержит особым образом переработанную крупу кукурузы и риса.

В составе – гидролизованный молочный белок.

Содержит лактозу, фруктозу, глюкозу и растительные жиры.

Обогащена 13 витаминами и микроэлементами.

«Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», Heinz

В «роли» пробиотика – инулин и олигофруктоза.

Без глютена, молока и сахара.

Не содержит консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Обогащена 12 витаминами и минералами – кальцием, железом, цинком, йодом.

«Помогайка. Каша рис, кукуруза», Nestlе

Содержит бифидобактерии.

Без глютена, лактозы, сахара и соли.

Обогащена 11 витаминами, а еще железом, йодом и цинком.

интересное в сети