Эдгард Запашный: «Мне домой идти захотелось!»

Продолжатель знаменитой цирковой династии рассказал о своих методах воспитания дочек и сына. И условии, при котором он признает себя плохим дрессировщиком.
На фото: верхний ряд – Аскольд, Ярославна (мама сына Эдгарда) с Даниэлем, Эдгард, Ольга, мама его дочерей, Элен, жена Аскольда; внизу  – Стефания, Ева (старшие дочери Эдгарда и Аскольда), Эльза,  Глория (младшие дочки Аскольда и Эдгарда).На фото: верхний ряд – Аскольд, Ярославна (мама сына Эдгарда) с Даниэлем, Эдгард, Ольга, мама его дочерей, Элен, жена Аскольда; внизу  – Стефания, Ева (старшие дочери Эдгарда и Аскольда), Эльза, Глория (младшие дочки Аскольда и Эдгарда).

Детство моих детей – это детство цирковых ребятишек. Когда мы с братом были маленькими, наша семья каждый месяц переезжала в другой город, а школ мы сменили около 50. Наши дети учебных заведений не меняют, но в цирке тоже буквально с младенчества. «Рожденные в опилках», «династийные» – моих Стефанию, Глорию, Даниэля и дочерей брата можно так назвать с полным правом. Дочки уже работают с нами, а Даниэль бегает по цирку, во всем принимает участие. И это прекрасно!

В вопросах воспитания для нас важнее всего опора на методы отца. Однако перестроиться пришлось: мы с Аскольдом воспитываем девочек, а с ними надо быть более мягкими. С сыном же, считаю, необходимо вести себя именно как с пацаном. Дисцип­лина у парня должна быть строже, мальчика необходимо научить отвечать за свои поступки. Для него очень важен дух отцовства, дух мужественности. Многие (не все) мальчики, выросшие без отца и без отчима, к сожалению, лишены этого.

Эдгард с младшей дочерью ГлориейЭдгард с младшей дочерью Глорией

Но если с мальчиками мне все понятно, то у девочек какая-то своя философия. С ними бывают ситуации, суть которых я не могу уловить именно оттого, что сам мужчина. Знаете, как говорят: что самое трудное для мужчины? Понять женщину и тетрис на 12-м уровне. Остальное нам в жизни более-менее понятно. Ну вот представьте, когда дочь на ровном месте садится и начинает вдруг хныкать, думаешь: «Что же с тобой делать?» Пацану дал бы уже подзатыльник и вывел из этого состояния, а с девочками – нет. Такими методами только усугубишь. Поэтому в сложных для меня случаях я предпочитаю ничего не делать, а переложить ответственность на маму

А если серьезно, по сравнению с Аскольдом я с дочерьми построже. Могу и в угол поставить, и в цирк не пустить. Это для них – страшное наказание. Дети обожают цирк, проводят в нем много времени, постоянно сюда рвутся, очень скучают, когда уезжают. Девочки участвуют в наших с братом новогодних спектаклях, а Стефания, например, уже овладела достаточно сложными трюками.

Даем им возможность пробовать себя в разных цирковых жанрах, но не зацикливаемся на этом. Вот Ева, дочка Аскольда, прекрасно играет на фортепиано, Стефания и Глория ходят на художественную гимнастику, участвуют в соревнованиях. А Даниэль пока занят разрушением дома. Все крушит! Полтора года парню, а он уже такой активный! Уже и плаванием занимается, в детском садике начал ходить на гимнастику. А главное – все с широкой улыбкой, на сплошном позитиве.

Эдгард с сыном ДаниэлемЭдгард с сыном Даниэлем

Признаюсь откровенно: когда у меня появились дочки, во мне, кроме степени ответственности, ничего не поменялось. Как был собой, таким и остался. А вот с появлением сына (а может, это связано с тем, что он уже третий ребенок) как-то я себя почувствовал уже прямо настоящим отцом. Мне домой идти захотелось!

Я не из тех пап, которые не способны справиться с малышами без мам. Что угодно могу делать! Уж не говоря о такой ерунде, как плетение косичек, – самое, мол, трудное дело для пап. Да я и косички, и хвостики и себе, и брату заплетал! Да и в моде понимаю. Только готовить не умею.

Хочу, чтобы мои дети стали людьми, уважающими других и любящими жизнь. А еще, конечно, мы с братом были бы счастливы, если бы дети остались в цирке. И сами бы потом стали родителями, и уже их бы дети, следующее поколение, продолжили династию Запашных. Если же кто-то из наших детей предпочтет иную карьеру…Ну что же, тогда я признаю, что плохой дрессировщик!

интересное в сети
‡агрузка...