Истина в молоке: эмоциональный интеллект и правильное питание

27 октября в Центральной городской детской библиотеке имени А.П.Гайдара (г. Москва) состоялся необычный открытый урок. Ведущие эксперты в области педагогики и психологии в игровой форме рассказывали детям и их родителям, как грамотно выстроить рацион и привить детям правильные пищевые привычки. Специальным гостем открытого урока стала ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ирина Муромцева.

Этот урок стал одним из многих, которые в рамках Всероссийского социально-образовательного проекта «Здоровое питание от А до Я» вот уже пять лет проводит  АНО ИПЦ «Доверие» при поддержке группы компаний Danone в России.

- Задача нашего проекта в том, чтобы как можно больше мам и пап стали сторонниками здорового образа жизни, - говорит директор АНО ИПЦ «Доверие» Наталья Чалая. – Ведь привычка с детства питаться правильно может повлиять на то, что ребенок будет не только здоровее, но и счастливее сверстников, которые в детстве предпочитали чипсы полезным продуктам.

Как выяснили психологи, правильное питание не только избавляет от многих проблем со здоровьем, но и напрямую влияет на успешность ребенка, основой которой служит эмоциональный интеллект – способность человека владеть своими эмоциями и позитивно мыслить.

По мнению ведущего российского специалиста в области развития эмоционального интеллекта психолога Виктории Шиманской, прививая детям любовь к здоровому питанию мы в прямом смысле программируем их на успешную и счастливую жизнь.

А пока взрослые вели серьезные разговоры, у детей шел необычный урок, и вели его не строгие учителя, а сказочные персонажи – Монсики.  Благодаря им ребята в веселой игровой форме научились не только выбирать правильные продукты питания и вести здоровый образ жизни, но и разбираться в собственных и чужих эмоциях и даже управлять ими!

По данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушением питания. Более трети российских детей в возрасте от 6 до 10 лет едят вредную пищу.

Всего же с момента основания программы «Здоровое питание от А до Я» об основах здорового образа жизни узнали более 350 000 дошкольников и учащихся начальной школы, а также их родители. Фокус-группы продемонстрировали изменения пищевых привычек у юных участников проекта: дети начали самостоятельно выбирать полезные продукты вместо быстрых и вредных перекусов.

интересное в сети