Эрозия шейки матки: надо ли ее лечить?

Шейка матки – один из самых уязвимых уголков женского тела, а эктопия шейки матки – одно из самых частых ее повреждений. Какие риски могут возникнуть и как их предотвратить?

В современной классификации существуют два диагноза: «истинная эрозия» и «эктопия шейки матки». Оба эти термина обозначают один и тот же процесс, только разные его стадии. Истинная эрозия − это нарушение целостности многослойного плоского эпителия, выстилающего наружный зев шейки матки (один из двух краев шейки матки, выходящий во влагалище). Эктопия – это нефизиологический вариант заживления поврежденного участка. Теперь освежим знания по анатомии. Шейка матки похожа на цилиндр, внутри которого пролегает цервикальный канал – коридор, по которому оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки. В норме наружный зев выстилает многослойный плоский, а цервикальный канал – цилиндрический эпителий. В 90% случаев проблема возникает в том месте, где находится граница этих двух покрытий. Когда ткани наружного зева повреждаются, образовавшаяся ранка должна затянуться, но заживление происходит не с помощью многослойного плоского эпителия, а за счет цилиндрического (образуется эктопия). Если цилиндрический эпителий оказывается не на своем месте, а во влагалище имеется инфекция, его клетки воспаляются.

Эрозия проходит в два этапа: сначала возникает истинная эрозия, но уже через две недели превращается в эктопию, так что начальную фазу отследить почти нереально. Подтвердить диагноз позволяет кольпоскопия шейки матки, а исключить онкологию − мазок на онкоцитологию и биопсия.

Иногда врачей вводит в заблуждение сама природа. Из-за того что во время беременности шейка матка увеличивается в размерах, края цервикального канала могут вывернуться наружу по физиологическим причинам, но картина эта будет напоминать эктопию.  
Слабое звено

Эрозия чаще всего начинается по вине инфекций, причем любого происхождения, в том числе из-за тех возбудителей, которые скапливаются при несоблюдении гигиены под крайней плотью у мужчин и  передаются женщине во время сексуальной близости. Но есть другая причина – гормональный сбой: у женщин с нарушением менструального цикла эрозия возникает в 5 раз чаще. Под воздействием инфекции или измененного гормонального фона ткани наружного зева воспаляются и при механическом воздействии (во время полового акта, гинекологического осмотра с помощью зеркал, спринцевания) легко травмируются.

Огнем и мечом

Поверхностную эктопию можно только наблюдать, а можно лечить мазевыми тампонами: в каждом конкретном случае оптимальную тактику подбирает врач. Более серьезные проблемы решаются хирургическим путем. Самыми безопасными считаются криодеструкция и лазерокоагуляция. Диатермоэлектрокоагуляцию (сокращенно ДЭК) не рекомендуют делать нерожавшим женщинам: после нее остаются глубокие рубцы, которые будут мешать раскрытию шейки матки во время родов. Но суть этих манипуляций одна − удалить воспаленные клетки цилиндрического эпителия. В период заживления осмотр на гинекологическом кресле проводят с большой аккуратностью, чтобы не задеть образовавшуюся на месте ранки корочку. В течение месяца после процедуры половая жизнь по той же причине строго возбраняется.

Во время беременности эктопию шейки матки обычно только наблюдают. Но чтобы остановить воспалительный процесс, придется побороть инфекцию, ведь она опасна и для малыша.

При отсутствии лечения клетки цилиндрического эпителия могут измениться и переродиться в раковые. В этом случае развивается рак шейки матки, хотя эктопия – всего лишь фон, но не причина (по последним данным, рак шейки матки вызывает только вирус папилломы человека, точнее два его серотипа – 16-й и 18-й). Но поскольку эрозия предполагает онкологический риск, женщины с данным диагнозом раз в полгода обязательно должны посещать гинеколога, а при необходимости − проходить лечение.

 

интересное в сети