Если мама грудничка заболела

Стоит ли кормить малыша грудью, если маме нездоровится и она принимает лекарства? В большинстве случаев – да, утверждают педиатры.

Прерывать кормление грудью нужно только в случае серьезной болезни мамы. Грипп, аллергия, мастит или трещины сосков к ним не относятся и не должны мешать женщине кормить малыша самой. Грудное молоко содержит антитела, которые уберегут кроху от инфекций, а его организм получит более серьезный ущерб, если вы резко перейдете на смеси. Кроме того, даже недолгое общение с бутылочкой (откуда высасывать молоко проще) может привести к тому, что кроха привыкнет к «легкой жизни» и возобновить кормление грудью будет непросто.

Как быть, если мама должна принимать лекарства? Большинство препаратов попадает в молоко в небольшом количестве, которое редко влияет на детей. По данным ВОЗ, для грудных детей безопасны жаропонижающие, противокашлевые, бронхолитические, антигистаминные средства и даже многие антибиотики. Лучше принимать лекарства сразу после кормления, чтобы к моменту следующей «трапезы» их концентрация в организме женщины снизилась.

Существуют и небезопасные для младенцев препараты, из-за которых кормление грудью все-таки приходится прервать, например психотропные средства. Но иногда и разрешенные молодым мамам лекарства потребуют перерыва в кормлении, если они назначены в больших дозах. Вот почему окончательное решение, можно ли кормить ребенка грудью во время лечения, должен принимать врач. А чтобы из-за вынужденного перерыва у мамы не пропало молоко, нужно почаще сцеживаться.

Елена Кравец, педиатр:
Грудное молоко − это уникальный продукт, который защитит малыша от вашей простуды или поможет уменьшить симптомы уже начавшейся. Вместе с ним кроха получит антитела, которые вырабатывает ваша иммунная система для борьбы с бактериями и вирусами. А материнские микробы в молоко не попадают, если только у кормящей женщины нет мастита или другого воспалительного процесса в молочной железе. Однако, чтобы минимизировать риск заражения, обязательно носите марлевую маску и проветривайте комнаты. Если у вас высокая температура, от кормления грудью все же следует отказаться. На этот случай запаситесь сцеженным молоком. Оно может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
В большинстве случаев прием антибиотиков не является поводом отказываться от кормления грудью. Но если вы не уверены в безопасности того или иного препарата, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и педиатром.
Особый случай
  • ОРЗ, грипп
    Риск передать инфекцию через слюну и руки выше, чем через грудное молоко, поэтому на время кормления надевайте маску. Если у вас жар, принимайте парацетамол и ибупрофен.
  • Трещины сосков
    Они появляются, когда мама неправильно дает ребенку грудь и он не захватывает ареолу. Исправьте положение, а после кормления смазывайте сосок молоком. При глубоких трещинах и воспалении можно сцеживать больную грудь 1−3 дня и докармливать кроху этим молоком.
  • Лактостаз, мастит
    Перерыв в кормлении из-за болей и уплотнения в груди чреват застоем молока (лактостазом), а если внутрь проникает инфекция – воспалением (маститом). Важно продолжать кормление, а чтобы малыш сосал легче, заранее сцеживать часть молока и докармливать им ребенка (так он получит и переднее, и заднее молоко). Чаще давайте грудь, где есть уплотнения, меняя положение ребенка, чтобы молоко текло из всех сегментов железы. Кормления можно продолжать и в случае мастита, прикладывая ребенка к здоровой груди.
интересное в сети