Есть ли секс после родов?

Вам всегда казалось, что вашему личному счастью ничто не может помешать, а рождение ребенка только укрепит чувства друг к другу. Однако после появления малыша на безоблачное небо ваших отношений вдруг стали набегать хмурые тучки. В чем же дело?

В первую очередь стоит признать тот факт, что после появления в семье первенца отношения супругов не всегда остаются прежними. Особенно пока длится самое сложное и насыщенное событиями время – первый год жизни малыша. К общечеловеческим проблемам (в первую очередь речь идет, конечно же, об усталости и переживаниях за новорожденного) могут добавиться страх перед возобновлением интимных отношений или боль во время сексуального контакта. А иногда молодые мамы жалуются на то, что они перестали испытывать влечение к… собственному мужу! Чтобы вам было проще разобраться в том, что происходит в вашей семье, попробуйте проанализировать несколько ситуаций, в которых чаще всего оказываются партнеры после рождения малыша.

Как скоро после родов можно вернуться к интимной жизни?

Иногда молодые мамы жалуются, что перестали хотеть... собственного мужа.

К счастью, никакого расписания не существует, хотя обычно врачи не советуют возобновлять отношения в течение первого месяца. Да и у вас вряд ли возникнет желание сразу же пуститься в любовные авантюры: во-первых, потрясение, которое вы получили во время родов, еще не прошло, а во-вторых, для полного счастья вам сейчас достаточно тесного общения с малышом. Пользуйтесь моментом, но будьте бдительны: если мужчина делает вам недвусмысленные предложения, найдите время, чтобы объяснить ему, что пока вы не очень к этому готовы. Несмотря на усталость и занятость, постарайтесь, как и прежде, относиться к нему со всей нежностью и любовью. Помните, что ваше поведение может успокоить или, наоборот, расстроить партнера: если вы будете уделять мужу хоть немного внимания, он поймет, что вы по-прежнему любите его. А вот если вы не захотите встречаться со своим избранником даже взглядом и полностью погрузитесь в свое дитя, от вас пойдет другая, более тревожная и неприятная информация: «У меня есть все, чтобы быть счастливой… без тебя».

Во время сексуального контакта я стала испытывать совсем другие ощущения… Как быть?

Увы, это неизбежно: во время беременности и родов, когда ребенок проходит по родовым путям, стенки влагалища растягиваются. Вот почему некоторые женщины перестают ощущать партнера и не испытывают особого желания возобновлять супружеские отношения. В этой ситуации можно посоветовать молодой маме заняться восстановлением тонуса мышц промежности. Для этого несколько раз в день вам понадобится делать специальные упражнения. Во-первых, нужно научиться мышечным усилием останавливать струю мочи в момент визита в туалет «по-маленькому», а во-вторых, несколько раз в день напрягать и расслаблять мышцы влагалища. К счастью, со временем они вновь становятся эластичными.

Я занимаюсь любовью только ради него… И это странно.

Не стоит уповать на то, что после беременности и родов ваше тело останется прежним. Впрочем, если вы хотите научиться жить с ним в гармонии, вы найдете возможность привыкнуть к новым ощущениям.

Вы встаете каждую ночь, чтобы покормить малыша, вам пришлось выйти на работу, или вы просто устали и раздражены – что удивительного в том, что ваше влечение пропало? Если отсутствие желания – явление временное, попробуйте обсудить ситуацию с мужем и не сильно беспокойтесь о происходящем. В случае если ситуация не изменится в течение нескольких месяцев после рождения малыша, стоит задаться этим вопросом и обратиться за консультацией к психотерапевту или сексологу, почитать специальную литературу.

Во время родов мне сделали эпизиотомию (разрез промежности). И теперь из-за боли я не могу даже подумать о том, чтобы заниматься любовью!

Если вы ощущаете небольшой дискомфорт, беспокоиться не стоит: ткани были повреждены и, для того чтобы они зажили, нужно время. А вот если рубец будет причинять боль и через 3–4 недели после рождения ребенка, лучше обратиться к специалисту.

С тех пор как у нас появились дети, к вечеру у меня ни на что не остается сил. В отличие от мужа я больше расположена заниматься сексом утром . Как нам прийти к согласию?

Сейчас вы оба вовлечены в водоворот жизни: дом, работа, семья, дети… Неудивительно, что в один «прекрасный» момент между вами может возникнуть некоторое непонимание. Однако если, вместо того чтобы выяснить отношения до конца, вы ограничитесь одной лишь констатацией факта, что все не так, как прежде, вы никуда не продвинетесь. Что же делать? Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. Учитесь идти друг другу навстречу, искать компромиссы. Пусть вас не пугает то, что ваша жизнь запланирована на несколько дней вперед, а занятия любовью происходят «по расписанию»: вопреки сложившемуся мнению, отсутствие спонтанности не убивает желание, совсем наоборот. Попробуйте – и убедитесь сами: запланировав «встречу» на воскресный вечер, побеспокойтесь об этом заранее, уложите детей пораньше, оденьтесь в этот день как-нибудь по-другому… Согласитесь, в этом есть что-то заманчивое! 

Вы устали, раздражены, не можете расслабиться, жалуетесь на плохое настроение? Есть отличный способ избавиться сразу от всех неприятных эмоций – секс.
интересное в сети