Фарингит у детей: симптомы и лечение

Фарингит – так в международной классификации болезней называется ангина. Российские доктора могут также употреблять такие термины, как «тонзиллит» и «тонзилло-фарингит». Непременные спутники каждой ангины – красное горло, повышенная температура, часто – боль в горле и изменения задней стенки гортани и миндалин.

Чтобы справиться с фарингитом, нужно прежде всего правильно поставить диагноз и определить возбудителя. Лечение зависит от того, вирусная это инфекция или бактериальная. Далеко не каждая боль в горле требует медикаментозного лечения. Когда при этом симптоме можно обойтись «домашними» средствами, а когда потребуются антибиотики, разбираемся вместе с доктором.

Зловредный стрептококк

Фарингит может вызвать огромное количество микробов. Примерно в 70–90% случаев это вирусная инфекция и только в 10–30% – бактериальная. Последняя требует особого наблюдения и лечения.

Чаще всего бактериальный фарингит вызывается пиогенным, или бета-гемолитическим стрептококком группы А. С одной стороны, он довольно хорошо лечится разными антибиотиками, не обладает высокой устойчивостью к ним, и справиться с этим возбудителем вроде бы легко. Но, с другой стороны, эта бактерия может стать причиной достаточно серьезных гнойных осложнений: паратонзиллярного абсцесса, когда нагнаивается лимфоидная ткань, лимфаденита (из-за гнойной инфекции воспаляются лимфатические узлы).

Стрептококк также может вызвать негнойные осложнения после перенесенной ангины: острую ревматическую лихорадку с возможным формированием в будущем порока сердца, постстрептококковый гломерулонефрит (воспаление почек) и очень редко – неврологические заболевания, например тики.

Ставим диагноз

У детей красное горло – симптом любой вирусной инфекции. Иначе и быть не может: именно сюда прежде всего внедряется вирус. Потому, увидев покрасневшее горло, еще нельзя с точностью сказать, что надо принимать антибиотики. Вероятность стрептококкового фарингита высока, если есть боль в горле и высокая температура и ребенок старше 3 лет.

Обширный белый плотный налет на нёбных миндалинах характерен для вирусных инфекций, которые сопровождаются насморком. Стрептококк дает на них точечные наложения. Другие симптомы стрептококкового фарингита – пылающий зев и мелкие точечные кровоизлияния на твердом или мягком небе.

Золотым стандартом диагностики является мазок с задней стенки глотки и миндалин. В аптеках сейчас продаются соответствующие экспресс-тесты (стрептатесты), которые позволяют поставить правильный диагноз в течение 5–10 минут прямо у постели больного.

Чем лечиться?

В Англии и Канаде врачи считают, что через 3–5 дней фарингит пройдет сам по себе и рекомендуют лишь жаропонижающие препараты при высокой температуре. Редких осложнений, которые может вызвать стрептококк, там не боятся.

В России считается, что болезнь в любом случае надо лечить. При вирусных инфекциях назначается симптоматическое лечение – полоскания горла, жаропонижающие препараты. При диагнозе «стрептококковый фарингит» препаратом выбора является антибиотик амоксициллин. И хотя, если назначен правильный препарат, симптомы болезни могут исчезнуть уже через 12 часов, курс приема антибиотика продолжается не менее 10 дней – это мировой стандарт. Ведь полностью удалить стрептококк быстро не удастся. Лечится фарингит амбулаторно. Госпитализируются лишь пациенты с очень серьезными гнойными осложнениями.

Дети до 3 лет болеют стрептококковым фарингитом очень редко. В 99% случаях покраснение горла и боль в горле у них обусловлены вирусными инфекциями. В таком случае антибиотики бесполезны.

Осложнения после фарингита возникают очень редко – всего в 1% случаев. Считается, что течение недуга зависит от особенностей организма и индивидуальной реакции на стрептококк.

интересное в сети