Фруктовое изобилие

Осенний урожай фруктов – прекрасный повод баловать малыша вкусными и полезными десертами. Но чтобы от этого была только польза, надо знать, как правильно обращаться с сезонными дарами садов и огородов.

Мамы не зря стараются в сентябре почаще кормить своих детей сезонными фруктами: по содержанию полезных для организма веществ они намного превосходят своих заморских сородичей. Потому часто взрослые стремятся дать своему ребенку, как говорится, «все лучшее сразу». Но в погоне за витаминизацией не стоит забывать о чувстве меры.

Развенчание мифа

Один из самых распространенных мифов, что полезные вещества откладываются в организме в «депо», то есть про запас, и будут потом весь год понемногу расходоваться, к сожалению, не имеет под собой никакого основания. Витамин С, которым так богаты сезонные фрукты, не накапливается в организме человека. Более того, наш организм может хранить только жирорастворимые витамины A, D, E и В12, и то лишь несколько недель. Кроме того, фрукты не могут обеспечить весь спектр необходимых растущему организму пищевых веществ, значит, в рационе малыша должны присутствовать и другие группы продуктов.

Фруктовые правила
  • При первом знакомстве с фруктом соблюдайте те же предосторожности, что и при введении прикорма: начинайте с небольших количеств. Если нет негативной реакции, постепенно увеличьте объем до 100 г в день. Это предел для ребенка 1–3 лет.
  • Разделите суточную порцию фруктов на несколько приемов, например на второй завтрак и полдник.
  • Тепловая обработка облегчает усвоение: из свежих фруктов можно сварить кисель, компот, запечь их. При термической обработке пищевые волокна разрушаются, а значит, они уже не могут негативно повлиять на кишечник ребенка.
  • Если ребенок склонен к аллергии, старайтесь избегать плодов с красной окраской, а также удаляйте со всех плодов кожицу.
Разная реакция

Чрезмерное увлечение свежими фруктами может негативно сказаться на процессах пищеварения. Спелые плоды богаты природными сахарами, и может так случиться, что, перекусив сладким фруктом, малыш откажется от предложенного ему завтрака, обеда или ужина. Кроме того, у детей очень чувствительный пищеварительный тракт, и избыток органических кислот, которые также в большом количестве содержатся в сезонных плодах, не пойдет ему на пользу. Пищевые волокна, тоже входящие в состав фруктов, особенно не совсем спелых, могут стимулировать работу кишечника. В результате у ребенка будет расстройство желудка. Аналогичным действием обладают спелые сливы, яблоки, абрикосы и груши. Закрепляют же стул фрукты, содержащие много танинов: айва, терновник, гранат, незрелые груши, некоторые сорта винограда. Так что давать малышу фруктовые лакомства надо понемногу, при этом учитывая их свойства.

интересное в сети