Газированные напитки в рационе ребенка

Какой напиток предложить малышу в жаркий денек? Можно ли давать детям минеральную газированную воду? И как нужно относиться к сладкой газировке? В преддверии лета мы адресовали эти вопросы специалисту.

Когда речь заходит о газированной воде, в первую очередь вспоминаешь о сладкой газировке, приготовленной из концентратов, или различных лимонадах. О таких напитках трудно сказать что-то хорошее. Во-первых, в них очень много сахара: около 18 (!) ложек на стакан. Это количество не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы, кроме того, оно может стать причиной ожирения и кариеса. Во-вторых, концентраты, из которых готовят напитки, раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль. (Кстати, легенды о том, как в газировке растворяются монеты, не так уж далеки от истины.) В-третьих, из-за углекислого газа у человека может возникнуть отрыжка, вздутие живота и прочий дискомфорт. Именно поэтому сладкую газированную воду врачи не советуют пить ни взрослым, ни детям. Здоровый человек, конечно, может иногда позволить себе немного «шипучки», но всем тем, кто знаком с аллергией или гастритом или у кого есть проблемы со слизистой оболочкой ЖКТ, пить газировку не стоит.

Газированная вода, которая в момент взбалтывания образует пузырьки и пену, относится к напиткам, не рекомендованным будущим и кормящим мамам, а также совсем маленьким детям. Что касается сладкой газировки, о ней стоит забыть людям с лишним весом, хроническими болезнями желудка и кишечника, аллергией или проблемами с зубами.
Воды напиться

Другой тип газировки – минеральная вода естественной (природной) или искусственной газации. В этом случае газ улучшает вкус минералки, потому что без него вода может оказаться слишком горькой или соленой. Кроме того, углекислый газ предупреждает рост бактерий. Поскольку в природной минеральной воде могут содержаться не очень полезные для организма соединения (сероводород, хлор или метан), ее часто дегазируют, а потом насыщают углекислым газом для улучшения вкуса и обеззараживания.

Минеральные воды бывают лечебные (врачи назначают их пациентам в определенных количествах вместе с другими средствами лечения желудочно-кишечного тракта) и лечебно-столовые, которые можно пить как простую воду. Причина разделения – в содержании минеральных веществ, а вовсе не в количестве газа в воде.

Вода и дети

Обычно минеральную газированную воду предлагают ребенку после двух лет. Однако если у малыша случаются отрыжки или боли в животе, лучше поить его водой без газа. Кстати, избавиться от него очень просто: вылейте минералку в стакан и размешивайте ложкой до тех пор, пока пузырьки не исчезнут. Такую же «дегазированную» минеральную воду можно пить будущим и молодым мамам, а также тем, кто перенес операцию на кишечнике.

интересное в сети