"Где мой папа?"

Моя сестра Оля воспитывает дочку одна, без мужа. Четыре года назад, когда она была беременная, он ее бросил, и с тех пор мы ничего о нем не знаем. Ситуация, конечно, неприятная. Но у нас очень дружная семья, мы все Олю поддержали, Светка наша растет веселым, добрым, умным ребенком. Однако с некоторых пор она стала задавать вопросы, где ее папа. У всех подружек папы есть, а у нее только дедушка. Что же нам ответить Свете, но при этом не травмировать ее?

Девочка обязательно будет пытаться узнать, где ее папа. В современном мире, где много электронных связей и достаточно жесткого, неромантического общения со сверстниками, ребенок все равно узнает о том, что у него нет отца. Поэтому объяснить ситуацию малышке должна мама, иначе могут возникнуть неприятности – потеря доверия, испорченные взаимоотношения. Я бы даже сказала, что у детей, которые требуют рассказать про отца, но семья хранят молчание, в будущем появляются проблемы в общении с мужчинами. Став взрослыми, такие девочки им не доверяют.

Как бы ни складывалась ситуация в семье, родители сами должны рассказать обо всем детям, это самый правильный вариант. Даже если у мамы появится партнер, девочка все равно однажды узнает, что это ее неродной отец. Потому что будет не хватать фотографий, каких-то рассказов, общих воспоминаний, и получится очень неприятная история. Как бы ни был силен миф о том, что детей нужно оберегать от неприятностей, это только миф. Им нужно все рассказывать и не бояться, что они не поймут.

Возможно, у самой мамы есть чувство стыда, что не смогла сохранить пару. Или это уже не первый мужчина, который уходит из семьи. Конечно, просто так невозможно перестать переживать – это долгая и кропотливая работа. Но ее необходимо провести, чтобы разобраться со своими отношениями с мужчинами, со стыдом. Чем раньше произойдут эти разговоры с самой собой, тем лучше. Но девочка здесь не при чем, она обязательно должна знать, кто ее биологический отец. Даже если он не поддерживает с ребенком отношения. Маме необходимо поговорить с дочерью – настолько, насколько она будет готова. Можно рассказать об отце, о том, почему они не смогли остаться вместе, сказать. Что он был хороший человек, просто так сложилась жизнь. Можно рассказать любую историю, на которую мама будет готова. Но молчать в таких случаях психологи категорически не рекомендуют.

интересное в сети
‡агрузка...