Геморрой: не стыдиться, а лечиться

Геморрой – одна из самых распространенных болезней прямой кишки и заднего прохода. По статистике, на каждую 1000 взрослых россиян приходится 120−160 человек, страдающих от этой напасти. Из них половину составляют женщины. Недуг доставляет массу неудобств, но, если обратиться к врачу на ранней стадии заболевания, состояние быстро нормализуется.

Геморроем называют расширение артерий, вен и соединительной ткани в области анального канала, при котором происходит увеличение, а порой и выпадение геморроидальных узлов – сосудистых образований, расположенных в нижней части прямой кишки. В спокойном состоянии эти узлы помогают удерживать каловые массы. Так как геморрой может быть симптомом серьезных недугов, при первых же признаках неблагополучия нужно обратиться к врачу-проктологу.

Самой физиологичной позой при дефекации проктологи считают сидение на корточках, как в деревенском сортире. Она не располагает к долгому пребыванию в туалете, и к тому же в таком положении мышцы промежности, удерживающие геморроидальные узлы, находятся в напряжении, а не расслабляются, как при сидении на унитазе.
Кто страдает геморроем

К появлению геморроя располагают запоры, длительное сидение на унитазе, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, большие физические нагрузки и поднятие тяжестей. По одной из теорий, из-за прилива крови к анусу и увеличения внутрибрюшного давления прямая кишка растягивается и давит на геморроидальные узлы, провоцируя их выпадение.

У женщин подобная проблема часто появляется во время беременности, а также при родах. У будущих мам, из-за того что матка увеличивается в размерах и давит на вены, кровь «застаивается» и вены прямой кишки расширяются. Это способствует увеличению геморроидальных узлов и их выпадению. Во время родов к тем же результатам может привести напряжение при потугах.

Нерожавшие женщины страдают геморроем в 5 реже, чем рожавшие хотя бы один раз. Среди беременных статистика такова: у 30-летних будущих мам это заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у 20-летних.

Большинство людей обнаруживают у себя геморрой, почувствовав дискомфорт, а также боль или увидев кровь при дефекации. Иногда появляется анальный зуд. У беременных нередко появляется тромбоз: кровь приливает к одному из узлов и в нем остается. Женщина чувствует нестерпимую боль. При появлении этих признаков нужно как можно скорее посетить проктолога. Врач может выпустить сгустки крови, и будущей маме сразу станет легче. В любом случае доктор посоветует, как отрегулировать стул, и порекомендует мазь, которая поможет «рассосать» тромбы. Но самое главное – у небеременных женщин, чтобы исключить серьезные недуги, он проведет осмотр прямой кишки. Будущим мамам, если геморрой не рассосался, подобная процедура проводится чаще всего после родов.

Как лечить геморрой

Накануне вечером и утром в день посещения проктолога, чтобы очистить кишечник, надо сделать клизму. Стандартный метод диагностики – пальцевой осмотр. Кроме геморроя, он позволяет обнаружить анальную трещину и сужение просвета прямой кишки. Если есть жалобы на кровь в стуле, могут сделать ректоскопию. Через задний проход в прямую кишку для осмотра ее внутренней поверхности на глубину 15−20 см вводят специальную трубочку − ректоскоп. Процедура проводится без обезболивания.

Более современный метод исследования − фиброколоноскопия. Она проводится в крупных и специализированных больницах и хорошо оснащенных поликлиниках. С помощью 2-метрового гибкого жгута из множества светопроводящих волокон, по которым на окуляр или монитор передается изображение, исследуют не только прямую, но и всю толстую кишку и окончание тонкой кишки. Чтобы не было дискомфорта, перед манипуляцией анестезиолог вводит седативные препараты. Накануне этой процедуры нужно выпить препараты для очистки кишечника (полиэтиленгликоль, фосфат натрия или сделать клизму).

При геморрое лучше не пользоваться туалетной бумагой. Вместо нее рекомендуется использовать влажные салфетки. Второй вариант – подмывать после каждой дефекации задний проход теплой водой. При часто отекающих наружных узлах можно принимать 10−15-минутные сидячие теплые ванночки.

Обычно при геморрое проводится консервативное лечение мазями и свечами с легким противовоспалительным и гормональным эффектом. Чтобы отрегулировать стул, рекомендуются препараты пищевой клетчатки и обильное питье. Длится лечение от 6 недель до 6 месяцев. Если после него состояние не улучшилось и жалобы продолжаются, возможна операция.

У беременных проводится симптоматическое лечение геморроя. Консервативная терапия, диета с обилием клетчатки и жидкости в большинстве случаев приводят к улучшению самочувствия будущей мамы. После родов значительная часть проблем уходит.

Для успешного лечения следует отрегулировать своевременное опорожнение кишечника. Для этого за день нужно съедать около 30−40 г растительной клетчатки. В пищу рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, пшеничные отруби, кисломолочные продукты, черный хлеб, орехи. Следует исключить из рациона манную и пшеничную кашу, сдобу, макаронные изделия, острую пищу.

интересное в сети