Так пить нельзя: с какими продуктами не стоит смешивать алкоголь

Все мы — взрослые люди, и прекрасно осведомлены о вреде алкоголя. К счастью, у большинства из нас хватает здравого смысла, чтобы ограничиваться «терапевтическими» дозами хорошего вина. Но даже в этом случае, оказывается, лучше избегать некоторых сочетаний спиртного и продуктов, чтобы не навредить своему здоровью там, где даже не ожидали.

Фото
Webphotographer/Getty Images

Лекции о влиянии алкоголя на организм человека не будет. Ведь это не заставит вас отказаться от бокала шампанского или вина по случаю праздника, дня рождения или большого семейного события. Наша цель — предостеречь вас от некоторых сочетаний качественного спиртного с другими качественными продуктами. Мы привыкли считать, что хорошее вино может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Однако, это не так. Ниже — самые опасные, по опыту врачей-токсикологов, «закуски» для любого алкогольного напитка.

Алкоголь с грейпфрутом

Грейпфрут хоть и является близким родственником лимона, апельсина и мандарина, но редко оказывается на праздничном столе рядом с вином и шампанским. И это правильно. В отличие от своих «родственников», этот плод содержит вещества, блокирующие некоторые ферменты печени, которые расщепляют различные токсические вещества, включая и спирт. Выражаясь по-русски, если закусывать алкоголь грейпфрутом, спиртное дольше будет бултыхаться у вас в животе в нерасщепленном, токсичном для организма виде. А это может привести к серьезному алкогольному отравлению даже если вы знаете меру, употребляя спиртное. Похмелье после такой закуски тоже обещает стать незабываемым.

Фото
SilviaJansen/Getty Images/iStockphoto

Алкоголь с шоколадом

«Шоколад и шампанское»? Этот стереотип привел на стол хирурга немало представителей творческой интеллигенции с диагнозом «острый панкреатит». А причиной всему — прямо противоположные влияния алкоголя и шоколада на поджелудочную железу. Шоколад стимулирует отток желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. А алкоголь вызывает спазм сфинктера этого протока, что чрезвычайно опасно, так как затрудняет выход скопившейся внутри протока желчи. В результате такого противоречия возникает отек головки поджелудочной железы, то есть, тот самый острый панкреатит.

Видео: Токсиколог рассказывает, почему алкоголь с шоколадом — это опасно

Алкоголь со сладкими и газированными напитками

Нельзя запивать алкоголь соками, газировкой (в том числе, любимой многими «колой») и прочими напитками, содержащими сахар. Это еще одно сочетание для любителей похмелья. Сладкие напитки «маскируют» присутствие алкоголя в желудке, и чувство опьянения наступает позже, чем вы успеваете понять, что уже перебрали. Происходит это потому, что при одновременном попадании в желудок, сахар имеет приоритет для переваривания, а алкоголь в это время продолжает «болтаться» в желудке в нерасщепленном состоянии, оказывая свое токсическое действие на внутренние органы и ткани. А углекислый газ, содержащийся в газированных напитках (в энергетиках в том числе), раздражает слизистую желудка и повышает скорость всасывания спирта, из-за чего человек довольно быстро перестает себя контролировать и может выпить лишнего.

На заметку

Таким же неприятным эффектом будет обладать сочетание алкоголя и мороженого, и любого другого легко усваиваемого «сахарного» блюда.

Алкоголь с остреньким

Чеснок, лук, перец, горчица, хрен, уксус и прочие острые приправы замедляют процесс разрушения спирта в организме, и как следствие, продукты полураспада спирта, которые не менее токсичны, чем сам спирт, дольше присутствуют в вашем организме в нерасщепленном состоянии, причиняя больше вреда и вашей печени, и сердечно-сосудистой системе.

Фото
Ivan Yang/Getty Images

Алкоголь с дыней

Дыня вообще «не любит» соседства с другими продуктами в желудке. А в сочетании с алкоголем она часто дает выраженный слабительный эффект. И, поскольку маловероятно, чтобы целью посиделок за бокалом хорошего вина или шампанского был профузный понос, лучше не рисковать и не использовать дыню в качестве закуски, даже если это единственное, что нашлось у вас в холодильнике.

Алкоголь с грибами

В сочетании с алкоголем многие грибы становятся опасными для жизни. Закусив бокал горячительного напитка грибочками, можно устроить себе незапланированную экскурсию в реанимацию. Дело в том, что благодаря спирту из многих грибов начинают усиленно выделяться яды. При этом повышается их биодоступность, то есть, они легко проникают в кровь, вызывая отравления различной степени тяжести. Наиболее опасными из съедобных лесных грибов, являются свинушки, сморчки и строчки. В присутствии алкоголя содержащиеся в них органические кислоты оказывают острое токсическое действие на печень и сердце, приводят к разрушению эритроцитов (красных кровяных телец), а также могут провоцировать тяжелый галлюциногенный бред.

Фото
OksanaKiian/Getty Images/iStockphoto

Алкоголь с шашлычком

Жареное мясо — уже само по себе является тяжелым для усвоения продуктом. Как правило, на шашлыки идет еще и достаточно жирное мясо со специями, то есть, получается продукт тяжелый вдвойне. Чем тяжелее пища для переваривания — тем дольше она перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, и тем дольше будет нерасщепленным алкоголь, попадающий в желудок вместе с нею. А это значит, что если вы привыкли контролировать свою норму выпитого по внутренним ощущениям, а не по фактическому «литражу», шансы успеть выпить больше, чем может быть безопасно усвоено, — крайне велики.

На заметку

Мнение «бывалых» о том, что обильная закуска уменьшает всасывание алкоголя в кровь, а потому, чтобы не пьянеть, надо побольше закусывать, — опасное заблуждение. Плотная закуска не препятствует опьянению, а оттягивает наступление первых симптомов, создавая ложное ощущение трезвости до поры. Любой токсиколог вам скажет: большинство смертей в результате отравления алкоголем приходится на передозировку качественным спиртным в сочетании с плотной закуской. И речь в этой статистике идет о качественном алкоголе, а не о подделках.

Фото
Getty Images

А вот, чем можно хоть и не навредить своему организму, но испортить впечатление даже от очень хорошего вина:

  1. Жирные сорта рыбы, а также рыбные консервы — часто придают вину неприятный металлический привкус.

  2. Мята в виде листьев, добавки со вкусом мяты — могут сильно исказить истинный букет вина не в лучшую сторону.

  3. Ваниль, корица, карри — слишком сильные приправы, которые тянут одеяло на себя и забивают вкус вина.

  4. Уксус, лимонная кислота, цитрусовые соки — также искажают букет вина и его вкусовые качества.

Также не стоит смешивать алкоголь с:

  • маринованными овощами — уксусная кислота создает повышенную нагрузку на печень и почки;

  • свежими помидорами — их органические кислоты могут спровоцировать метеоризм и другие проблемы с пищеварением;

  • кремовыми тортами — жир, в них содержащийся, препятствует всасыванию алкоголя, что может привести в итоге к тяжелому похмелью;

  • другими спиртосодержащими напитками — их смешивание еще никого наутро счастливым не сделало.

Больше полезных материалов о правильных питании и сочетании продуктов — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Так почитать, тут вообще закусывать ничем нельзя
  • Надо же дыня какой коварный продукт - я думала, что только с другими продуктами ее лучше не смешивать, а оказывается и вином ее опасно запивать
  • Блин не знала про шоколад, а мне так нравится с шампанским(( придется притормозить