Гигиена без крайностей

Чтобы уберечь малыша от микробов, многие мамы готовы мыть, стирать, кипятить с утра до вечера. Важно помнить: любые крайности приносят больше вреда, чем пользы.

Пока кроха находится в животе у мамы, его желудочно-кишечный тракт стерилен. Но как только он начинает продвигаться к выходу по родовым путям, через рот в его организм попадают как полезные, так и вредные бактерии.

После рождения колонизация продолжается. Так постепенно идет процесс становления иммунной системы, для которой равно важны и полезные, и условно-патогенные микроорганизмы. Однако в течение первого года жизни кроха действительно очень восприимчив к вредным бактериям, поэтому их численность важно контролировать.

Только «объявлять войну» не имеет смысла. Во-первых, достичь стерильности в домашних условиях невозможно. Во-вторых, в разумных количествах микробы необходимы малышу для укрепления иммунитета.

Чтобы придерживаться золотой середины, достаточно соблюдать элементарные гигиенические требования.

Чаще мойте руки с мылом: так можно уберечься от многих распространенных заболеваний, передающихся контактным путем (в первую очередь от кишечных инфекций).

Повторяйте процедуру перед тем, как прикоснуться к малышу, покормить его, приступить к приготовлению пищи.

В первые месяцы ограничьте количество гостей. Исключайте контакты крохи с больными людьми. Не целуйте его в губы.

В детской должно быть минимум пыли, так что влажная уборка необходима каждый день. Использовать при этом моющие средства или нет – дело личное.

Если вы доверяете бытовой химии, лучше выбирайте самые щадящие («зеленые») формулы и пускайте их в ход не чаще 1 раза в неделю.

Уборку необходимо проводить в отсутствии малыша, а после чистки тщательно проветривать помещение. Стирать детское белье и пеленки тоже достаточно раз в неделю. Выбирать нужно только те порошки и моющие средства, которые разрешены для применения c 0 месяцев: они гипоаллергенны. Первые две недели белье после стирки желательно гладить с двух сторон хорошо прогретым утюгом.

Отставить!

Некоторые мамы после каждой прогулки подвергают дезинфекции детский пластмассовый инвентарь, другие ежедневно кипятят белье, третьи злоупотребляют хлоркой. Насколько эти меры оправданны?

Дезинфицировать игрушки (и комнатные, и уличные) необходимости нет.

Раз в неделю плюшевых зверей нужно стирать в стиральной машинке, а пластмассовый скарб по мере загрязнения промывать под струей проточной воды.

Если у крохи нет аллергии на животных, избавляться от домашних питомцев в санитарных целях не нужно. Ваша задача – следить, чтобы четвероногие и пернатые были привиты и не кусались. Использовать на постоянной основе мощные химические средства в детской просто опасно. Всех микробов убить не удастся, а вот массированную аллергенную атаку малышу можно устроить легко. Кипятить белье – тоже перебор: глажки вполне достаточно.

интересное в сети