Что на самом деле видят дети по ТВ

В возрасте шести месяцев они поворачивают голову в его сторону, а в год с небольшим уже умеют сами его включать. Что понимают малыши из увиденного на телеэкране, науке до конца неизвестно. А вот как они претворяют это в жизнь, точно знает Ната Кочергина, поделившаяся своими наблюдениями с нашим журналом.

Телевизор сегодня есть в каждом доме (а во многих и не один), и вопрос о недостатках и достоинствах этого источника информации уже неактуален. Дети в том или ином объеме смотрят различные передачи. И далеко не всегда дело ограничивается любимой всеми «Спокойной ночи, малыши». В поле зрения малолетних киноманов попадают новости, полнометражные фильмы, душещипательные сериалы и, разумеется, реклама. Совсем маленький ребенок и телевизор — вещи порой неразделимые. Ведь редкая сидящая дома с малышом мама, бабушка или няня не воспользуется выдавшейся минуткой покоя, чтобы не посмотреть на любовные терзания очередной Эсперанцы-Кончиты или повысить эрудицию, попытавшись ответить на вопросы вместе с охотником за миллионом. К 2–3 месяцам малыши начинают реагировать на звуки и мелькающие картинки и пытаются повернуть голову к их источнику. К пяти месяцам радостно гулить, услышав полюбившиеся звуки мелодичной заставки к рекламному ролику. А после года стоит прятать подальше пульт от телевизора, иначе киносеансы будут начинаться в совсем не предусмотренное для этого время. Если же телевизор работает по принципу шумового фона или бесплатной няни и включен в квартире практически постоянно, изолировать ребенка от него вам не удастся. И не удивляйтесь потом, что ваш малыш при общении с участковым педиатром внезапно начнет оперировать лексикой бандитских авторитетов.

Завтрак, обед, полдник и ужин нужно по возможности проводить без телевизионного аккомпанемента. Минимум, чем вы рискуете – попыткой малыша повторить какой-нибудь из каскадерских трюков прямо за столом. А максимум – вам не удастся заставить его съесть ни одной ложки каши без сопровождения телесериала.

По-семейному

По вечерам или в выходные родители и другие родственники, наблюдающие за своими чадами, частенько подмечают изменения в речи и поведении. Ребенок демонстрирует все свои приобретенные у телевизора знания, цитируя рекламные слоганы, яркие фразы из кинофильмов или запомнившиеся словосочетания из телепередач.

Артур, 4 года
Посмотрел передачу «Смак». Когда в будни бабушка оставила внука одного дома, решил самостоятельно приготовить обед. Вытащил пакет муки, разбросал по тарелкам, нарезал лук, залил все уже готовым куриным бульоном. Разложил аккуратно салфетки и ожидал, пока придет бабушка и похвалит.

Анастасия, 5 лет
Обожает смотреть комедии с Чарли Чаплиным по каналу «Культура». Пыталась падать лицом в торт и поскользнуться на банановых корках. Хулиганила до тех пор, пока родители наконец не поняли, кому она подражает, и не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо.

Евгений, 5 лет
Посмотрел старый фильм про приключения Буратино. Надел на нос темные папины очки, взял в руки бабушкину палочку и ходил по квартире, изображая кота Базилио. Выпрашивал у мамы золотые монеты.

Денис, 2 года и 10 месяцев
На вопрос мамы: «Знаешь, что мне сейчас нужно?» – с видом эксперта по последним новинкам в области жевательной резинки ответил: «Освежить дыхание!»

Сергей, 3 года
Несколько раз внимательно просмотрел рекламные ролики, в которых героиня обливала всех кофе, чтобы затем продемонстрировать действие отбеливателя. Затем с разбега вылил на бабушку свой кофе и попросил бабушку пройти в другую комнату, где зубной пастой пытался отчистить пятно.

Что на самом деле видят дети на экране и какие выводы из этого делают, достоверно определить сложно. Но абсолютно наивно полагать, что полуторагодовалый ребенок усвоит полностью содержание полнометражной версии последнего диснеевского мультфильма. В возрасте до трех лет дети просто не в состоянии переосмыслить и адекватно воспринять существующую информацию. В этом возрасте малышам лучше показывать мультфильмы в видеозаписи, чтобы при необходимости вернуться к конкретному эпизоду и объяснить то, что малыш не понял. Если он знает, что слоненка зовут Думбо, это отнюдь не означает, что он понимает, что Думбо говорит и делает. Но ближе к трем годам дети начинают выстраивать связь между происходящим на экране и реальной жизнью. Они могут идентифицировать себя с героями, если они им нравятся. Подражание в этом возрасте одно из излюбленных занятий. В большинстве случаев, правда, мы думаем, будто малыши не разбираются в сюжетных хитросплетениях, не подмечают детали и уж точно не догадаются, что означает тот или иной поцелуй. На деле оказывается не так. Через день-два после просмотра в вашей жизни могут начаться невероятные происшествия.

Например, дети лет трех-четырех, собравшись на прогулке стайками по 2–5 и больше человек, разыгрывают сценки, а то и целые сюжеты приключенческих фильмов и боевиков. А в последние годы к этому прибавились и телесериалы.

Мыльная опера

Многие воспитательницы детских садов описывают свой очередной будний день так: можно даже не смотреть накануне сериал – дети обязательно покажут оттуда ключевые сцены. При этом даже самые маленькие помнят все завихрения сюжета и жуткие для нашего слуха имена вроде Хуан-Антонио или архитектор Мендисобаль. Детишки очень любят семейные эмоциональные сцены латиноамериканских сериалов с ярко выраженной жестикуляцией и заламыванием рук, жаркими объятиями и страстными поцелуями. Все это на следующий день они разыгрывают перед воспитательницами или гражданами, проходящими мимо детских площадок в парках. Не остаются без внимания и популярные нынче криминальные сюжеты. В качестве самого яркого примера можно привести нашумевший сериал про бригаду, после просмотра которого компании из пятилетних разбивались на четверки, в каждой из которых был Белый, Космос, Пчела и Фил.

Боги Олимпа

Компания детей, связанных между собой узами родства разной степени, после просмотра диснеевского мультфильма «Геркулес» собралась на даче вечером. Вырядились в олимпийских богов. Дети подкололи булавками простыни и пододеяльники. Весь вечер пили персиковый сок, приравнивая его к нектару амброзии. Самых старших назначили высшими богами – Зевсом и Герой – остальным раздали роли помельче.

Покачивая перьями

Никита и Данила – двоюродные братья, обоим по 5 лет. Посмотрели наш старый фильм про трех мушкетеров. Восхищались эпизодом штурма монастырской стены, после чего на даче не раз тренировались на окрестных заборах.

Дорожный патруль

Самая благодатная передача для последующего подражания. В разновозрастных детских компаниях роли быстро распределяются на хороших милиционеров и плохих преступников. Самые старшие приказывают младшим: «Ноги на ширину плеч, руки за голову». Кладут на землю и устраивают личный досмотр.

Форт Баярд

Павел, 5 лет, и Александр, 3 года. Играли в игру по мотивам передачи. Засовывали руки в неизведанные места. Под ванну, за трубы. Нашли стеклянную банку. Маленький Саша засунул обе руки. Вытащить не смог. Родителям, обнаружившим незадачливого героя, пришлось вызывать на помощь спасателей.

Сольное выступление

Некоторые малыши любят играть в одиночестве, обложившись игрушками и ведя с ними диалоги. Если потихоньку наблюдать за ребенком из укромного местечка, можно узнать много нового и интересного о том, что зацепило за живое вашего ребенка после просмотра телевизора.

интересное в сети