Голодовка: прием для тех, кто хочет похудеть

Приближается лето, а значит, мысль «как сбросить вес за рекордный срок» закрадывается в голову все чаще. Одни выбирают правильное сбалансированное питание, другие садятся на жесткие диеты, а многие в погоне за идеальными формами готовы не есть днями, а то и неделями. Мы решили разобраться, так ли безвредно голодание, какие виды существуют, и в чем его плюсы и минусы.

Недавно ученые выяснили, что последовательность циклов голодание-переедание у животных ведет к активизации выработки липогенных энзимов, то есть ферментов, которые усиливают синтез жира из питательных веществ. Ученые предупреждают: у людей происходит то же самое. Когда период голодания или чрезмерно низкокалорийной диеты сменяется периодом еды без особых ограничений, организм реагирует на это повышением производства липогенных энзимов, и большая часть потребляемой пищи будет переработана в жировые отложения.

Достаточно вспомнить некогда популярную диету культуристов, суть которой заключалась в чередовании дней с высоко- и низкокалорийными режимами питания. Создатели позиционировали ее как кратчайший путь к обретению красивой фигуры, но как выяснилось, большинству людей она не помогла, и последние эксперименты на крысах показали, почему именно. У крыс, питавшихся согласно этой диете, скорость метаболизма в покое была на 30% ниже, чем у животных со стабильным уровнем калорийности в рационе. Как выяснили ученые, голодание привело к замедлению окисления жирных кислот. Когда животным разрешалось есть все, все избыточные калории тут же откладывались в виде жира. То же самое происходило и с людьми, пробовавшими данную диету.

Возникает вопрос: стоит ли вообще использовать голодание как способ сбросить лишний жир и вес? Рассмотрим самые популярные методики голодания с их плюсами и минусами.

Теория одного разгрузочного дня в неделю

У нас часто бывает так, что на диете сидеть силы воли нет, а вот один раз в неделю устроить разгрузочный день – вполне реально. В такой день можно пить только воду, и как можно больше: около 2 литров. Допускается добавление небольшого количества меда или лимонного сока. Эти добавки помогают нейтрализовать токсины, которые потом выводятся из организма через почки.

Плюсы разгрузочных дней в том, что после них ощущается легкость: выводится лишняя жидкость, часть токсинов, да и желудок получает отдых. Но за один день вам не удастся существенно похудеть, так как этого времени мало для того, чтобы включился липолиз (жиросжигание). То, что вы сбросите – это жидкость и «пищевой мусор» из кишечника: токсины и неусвоенная пища. Однако при регулярном однодневном голодании вы все равно худеете, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Правда, лишь при условии, что в остальные дни вы не переедаете.

Другие виды разгрузочных дней – белково-овощной или кефирно-творожный. К такому варианту склоняется большинство диетологов, так как это безопаснее, чем голодание, которое противопоказано людям с хроническими заболеваниями и другими проблемами со здоровьем. Снижение веса при таких разгрузочных днях будет более стабильным: на следующий день вы не наберете все то, что сбросили накануне.

Прислушайтесь к себе и выберите наиболее подходящий вариант разгрузочного дня именно для вас. Если вы выбираете однодневное голодание, не налегайте на следующий день на мучное и жирное и контролируйте суточную калорийность вашего меню в первые несколько дней после голодания (как минимум).

Наш вердикт: один разгрузочный день в неделю не даст ощутимой потери лишнего жира. И если вы не планируете оставшиеся 6 дней питаться низкокалорийной, маложирной диетической пищей, ничего, кроме гордости за себя этот разгрузочный день вам не принесет.

Если вы хотите похудеть эффективно и надолго, постепенно понижайте количество потребляемых калорий, откажитесь от фастфуда. Ведите дневник питания, проанализируйте свой рацион. Вы будете сбрасывать лишний вес медленно, но верно, не причиняя вреда здоровью и не создавая стрессовых ситуаций для организма.
Система голодания по Полю Брэггу

Теория голодания Поля Брэгга, популярная в 70-е, гласила, что голодание – это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами. В его книге «Чудо голодания» говорилось, что организм слишком много энергии тратит на переваривании еды, но если не есть, то вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Поэтому, чтобы организм мог помочь самому себе очиститься, необходимо голодать по следующей схеме:

  • один раз в семь дней
  • одну неделю в квартал
  • 3-4 недели один раз в год

Плюсы этой методики кажутся очевидными: вы худеете очень быстро, так как энергия извне не поступает, и организм вынужден расходовать собственные запасы, то есть сжигать жир.

Но современная медицина весьма скептически настроена к данной теории. Лишь несколько дней человек может голодать без вреда для здоровья. Поэтому те, кто решается на длительное голодание, должны быть достаточно здоровыми людьми. Если вы полный человек, то у вас может быть как сахарный диабет 2 типа, так и нарушение толерантности к глюкозе. У кого-то могут быть камни желчного пузыря. Вы можете даже не знать об этом, пока не начнете голодать. Такой процесс, как длительное голодание, приводит к обострению ряда хронических заболеваний, так как голод – это стресс для организма. Кроме того, вы обеспечите себе апатию, сонливость и плохое настроение, поскольку в процессе голодания понижается уровень сахара в крови. Резко падает артериальное давление. Добавим к этому тот факт, что в процессе голодания в организм перестают поступать витамины и микроэлементы, и состояние кожи, ногтей и волос заметно портится. Минус голодания еще и в том, что после него организм в панике начинает извлекать калории из, казалось бы, самых безобидных продуктов вроде грейпфрута и откладывать их в жиры.

Наш вердикт: Голодание «по Брэггу» небезопасно. Невозможно запретить кому-то портить свое здоровье, но если же вы все-таки настроены решительно и намерены продержаться без еды неделю, хотя бы поговорите с врачом и убедитесь в том, что вы совершенно здоровы. И возьмите на это время отпуск. Работник из вас будет, мягко говоря, никакой.

Некоторое время назад и в России стали появляться так называемые «клиники голодания». Большинство из этих учреждений позиционируют себя как некие пансионаты, в которых желающие могут пройти под руководством специалистов курс голодовки для похудения. Программы голодания могут составлять от недели до четырех. И, поскольку пациенты клиник поступают туда на полный пансион, у них нет шансов сорваться, поскольку ему просто не дадут есть. Разумеется, стоимость пребывания в таких клиниках доступна далеко не каждому. Но и польза довольно сомнительна: сброшенный в стрессовых условиях вес быстро возвращается в виде жировых отложений, когда человек начинает питаться нормально.

Система «Не есть после 18.00»

Это метод голодовки в течение 13-15 часов, правда большая часть их приходится на вечернее и ночное время. Суть метода в том, чтобы ужинать до 18 часов и не принимать пищу уже до утра. Теория хороша для тех, кто ложится спать в 21.00. Но такие женщины редко встречаются. Плюс этого метода в том, что если вы ложитесь спать в 23.00 или позже, вы действительно будете худеть независимо от того, смотрите ли вы телевизор или занимаетесь в спортзале. Ведь организм функционирует, и ему необходима энергия, которую он не получает. Но в таком случае этот прием нужно взять за привычку. И внимание: присовокупить к нему регулярные физические тренировки, которые способствуют укреплению мышц. В этом случае вы будете худеть медленно, но сброшенные килограммы не будут возвращаться. Если же вы просто перестанете есть после 18 часов, в первую очередь вы начнете терять мышечную массу, а не жир. Поскольку организму проще достать глюкозу из мышечной ткани, чем он и будет заниматься в ночное время, когда большие группы мышц находятся в покое.

Что касается мнения специалистов насчет подобной голодовки, то диетологи все-таки не рекомендуют делать такой промежуток между приемами пищи. Ведь если вы ужинаете в шесть вечера, а завтракаете в семь утра, значит, перерыв между приемами пищи у вас составляет 13 часов. Ваш организм успеет «проголодаться», пока вы спите. Это может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом – эрозиям, язвам, гастритам. Лучше поужинайте чем-то легким: курицей, морепродуктами, овощами. А за полчаса до сна выпейте стакан кефира или йогурта – это оптимальный вариант для микрофлоры кишечника.

Наш вердикт: Относительно безопасный метод голодовки, но эффект и в самом деле будет больше, если все-таки за полчаса до сна выпить стакан теплого молока или кефира.

Еда на ночь: ем, сплю, худею
Ложиться спать на голодный желудок больше не модно и даже вредно. Последние научные исследования в этой области убедительно доказали, что практика укладываться спать голодным приводит к нарушению сна и к серьезным неприятностям с обменом веществ. Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 3-4 часа до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Читать далее

Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

Какая диета вам подходит?
Вы уверены в том, что вам есть, что сбросить, вас не оставляют в покое мысли о диете? Ваше любимое платье стало тесно? Впереди сезон купальников и мини, и вам очень хочется привести себя в форму? Мы на вашей стороне! А наш тест немного облегчит задачу и поможет определиться, какая диета подходит именно вам и чем ее необходимо дополнить.
Пройти тест и узнать о подходящей диете

Рекомендуем видео: Правила разгрузочных дней

интересное в сети