Головной мозг недоношенных детей отстает в развитии

У детей, рожденных на 32-36 неделе беременности, головной мозг небольшого размера, а его строение имеет особенности, которые в будущем могут привести к сложностям в развитии ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Королевского женского госпиталя в Мельбурне – авторы статьи в журнале Radiology.

До сих пор исследования головного мозга проводили лишь у сильно недоношенных детей, родившихся раньше 32-й недели беременности. Выяснилось, что у таких младенцев чаще происходят кровоизлияния в мозг, они подвержены хронической гипоксии, довольно часто у них нарушается мозговое кровообращение. В будущем это может привести к проблемам в развитии интеллекта.

О том, что происходит с мозгом младенцев, рожденных раньше определенного природой срока, но после 32-й недели беременности, ученые могли только догадываться. Между тем, подобные исследования очень актуальны, так как 80% преждевременных родов происходит как раз после 32-й недели беременности. Теперь, благодаря работе австралийских ученых, на многие вопросы ответы получены. Они сравнили строение и размер головного мозга 199 детей, рожденных на 32-36 неделе вынашивания, и 50 детей, рожденных после 37-й недели (доношенных), просканировав его с помощью МРТ. У недоношенных младенцев он оказался меньше по размеру, рисунок извилин и борозд был менее выраженным. Ведь активней всего головной мозг будущего малыша растет и развивается как раз на последних неделях беременности. Ученые планируют продолжать наблюдения над детьми из первой группы, чтобы выяснить, как скажутся эти особенности на их здоровье и развитии. Пока что ученые предполагают, что у таких детей может наблюдаться небольшое снижение интеллекта.

интересное в сети