Гомеопатия для детей

Стоит ли лечить малыша с помощью гомеопатии? Мы постараемся ответить на этот вопрос!

Cпор между врачами – сторонниками и противниками гомеопатии – продолжается не одно десятилетие. Основываясь на опыте наблюдений за маленькими пациентами, первые считают, что в лечении некоторых болезней этот метод является прекрасной альтернативой классической медицине. Ведь в отличие от традиционных препаратов гранулы будут действовать на организм малышей и быстрее, и не так агрессивно, особенно при лечении повторяющихся расстройств. Важно, с их точки зрения, и то обстоятельство, что гомеопатия рассматривает маленького пациента в целом, то есть врач интересуется не только физическими симптомами недомогания, но личностью малыша: каков его темперамент и привычки в еде, как он развивался, на чем «спотыкался», а что давалось ему легко, как протекала беременность и так далее. А противники гомеопатического лечения напоминают нам: ни одно серьезное научное исследование не доказало, что гомеопатия действительно работает.

Как бы там ни было, молодые родители, живущие в разных странах, все чаще выбирают гомеопатию для лечения самых разных болезней малышей, не дожидаясь окончания научных дискуссий.

Дело принципа

Гомеопатия – полноценный метод лечения, задача которого  – помочь пациенту справиться с болезнью. Она основана на нескольких главных принципах.

«ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ».
К такому выводу пришел в конце XVIII века основатель классической гомеопатии врач Самуэль Ганеманн: «Все вещества в минимальных дозах лечат такие симптомы или заболевания, которые они способны вызвать у здорового человека, когда даются в больших дозах». Например, аллергию на пчелиный яд исцеляют препаратом Apis – это то же самое вещество, но многократно разведенное.

«УМЕНЬШЕНИЕ ДОЗЫ УСИЛИВАЕТ ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ».
Это значит, что чем выше степень разведения лекарства, тем сильнее его действие. Экспериментируя с разными веществами, Самуэль Ганеманн постепенно уменьшал их дозы, чтобы снизить токсичность препаратов. Так он обнаружил, что, если разбавить исследуемое вещество водой или спиртом, его вредное влияние уменьшается, а полезное действие сохраняется. Поиски механизма этого явления ведутся по сей день, и пока непонятно, как может лечить вещество, разбавленное до крайней степени.

«ПАЦИЕНТ – ЭТО НЕ ПЕРЕЧЕНЬ СИМПТОМОВ».
Чтобы подобрать малышу лекарство, гомеопат осмотрит его, определяя особенности организма в целом: худой он или полный, подвижный или медлительный, каков его аппетит, жажда и в какое время они проявляются, потеет ли он и когда, в каких местах, каков его стул. Легко ли малыш набирает вес, склонен он к запорам или к поносам, ест ли мел, штукатурку, песок в песочнице или только пробует и выплевывает. Эти сведения помогут врачу определить, к какому типу конституции относится малыш и какие болезни в этом случае ему будут свойственны. Вспомните, есть дети, которые чаще болеют отитами, и те, что с первыми холодами подхватывают именно бронхит! И двум пациентам с одним и тем же недугом назначаются разные препараты.

Конституциональное, или, как его еще называют, базовое, лечение помогает организму изменить свою предрасположенность к определенным недугам, стимулируя иммунную систему. Другими словами, мы лечим болезнь, но цель лечения – в том, чтобы она больше не повторялась.

Гомеопатия действует и на работу органов, и на наши эмоции и поведение. Лечение болезни приводит к коррекции поведения. К примеру, нежелание малыша расставаться с мамой, которое выражается слезами, для гомеопата такой же симптом, как и пенистый стул при несварении. Лечение не только решит проблемы с животом, но поможет малышу легче переживать разлуку с мамой.
О средствах

Вы берете в руки упаковку назначенного малышу средства и видите на ней пометку: 3 Д или 6 Д, 8 Д... Возможен еще вариант – 6 С или 12 С, 30 С, 200 С, 1000 С… Так обозначают разные степени разведения препаратов. Начнем с того, что их изготавливают из растений (например, арники, ромашки и так далее), животных (пчел, муравьев и прочих) или минералов (перламутра, кремнезема и так далее). Сначала вещество настаивают, а потом разбавляют в спирте – так получается «материнская» настойка. Если взять одну ее каплю и смешать с 9 каплями воды, получится разведение 1 Д (десятичное); если разбавить каплю настойки 99 каплями воды, получится разведение 1 С (сотенное). Так, смешивая и разбавляя, получают препараты разных разведений. Некоторые из них назначаются пациентам в низких разведениях (6 С, 12 С), другие – в средних (30 С и более), третьи – в высоких (200, 1000 C). Один и тот же препарат может быть выписан одному больному в 6 С, а другому – в 200 С.

Низкие разведения лечат отдельные симптомы и острые проявления болезни. Средние и высокие назначают во время конституционального лечения, оно длится долго, ведь его цель – изменить имеющуюся в организме предрасположенность к определенным болезням. Какой препарат выбрать, решает врач.

На первый взгляд назначения гомеопатов могут показаться сложными. Вот пример одной из схем: 2 дня по 2 гранулы 4 раза в день, потом 3 дня по 2 гранулы 3 раза в день, затем 4 дня по 2 гранулы 2 раза в день и еще 5 дней по 2 гранулы 1 раз в день. Препараты надо рассасывать не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1 час после нее.

Лучшее – детям!

Сфера «влияния» метода – хронические и часто повторяющиеся проблемы. Хотя и с острыми состояниями гомеопаты работают весьма успешно. А еще практика показала, что гомеопатия прекрасно подходит для лечения самых маленьких – детишек до 1,5 года. У гранул есть 2 неоспоримых преимущества: они действуют мягко, при этом облегчают состояние маленького и позволяют врачу не назначать классические препараты – более жесткие и имеющие побочные эффекты. И в большинстве случаев лечение гомеопатическими средствами позволяет избежать применения антибиотиков.

Один препарат или целый комплекс?

Гранулы монопрепаратов – самая известная форма гомеопатических средств. Низкие и средние разведения (6, 12, 30 С) используются для лечения болезней в момент обострения. Их нужно принимать по 2–4 штуки несколько раз в день. Высокие разведения (от 200 С) – это тоже гранулы, чаще большего диаметра, – назначают в качестве базового лечения. Обычно их принимают 1 раз в месяц или даже реже.

Комплексные препараты выпускают в виде таблеток, капель, сиропа. В одном таком лекарстве содержится сразу несколько гомеопатических средств, хотя эта идея и противоречит одному из главных принципов метода: для каждого пациента существует свой препарат. Вот почему не все врачи-гомеопаты назначают пациентам комплексные средства.

В бутылочку или под язык?

Гранулы можно растворять в бутылочке с водой: для этого нужно ее хорошенько потрясти. С другой стороны, даже 3-месячный ребенок может рассасывать шарики сам. Риск, что они попадут «не в то горло», невелик, и, даже если крупинки окажутся в бронхах, они все равно растают. А еще вы можете положить гранулы малышу за щеку во время сна.

Мы к вам, доктор

Вот несколько распространенных ситуаций из числа тех, с которыми приходится сталкиваться гомеопатам.

Саня, 9 месяцев: тревожно спит по ночам; капризничает; не слезает с рук; левая щека покраснела; стул стал зеленоватым; заметно прибавилось слюны; на весь рот пока только 2 зуба.

Настоящие гомеопаты – это специалисты с высшим медицинским образованием. Потом еще в течение нескольких лет они изучают собственно гомеопатию и получают еще один диплом.

Задержка в прорезывании зубов у малышей часто сочетается с замедленным закрытием родничков (а еще – с нарушением мышечного тонуса), ведь речь идет о едином процессе развития опорно-двигательной системы.

Как будет действовать гомеопат? Он назначит лекарство, влияющее на обмен основных минеральных составляющих костной ткани – кальция и фосфора. Гомеопатические средства помогают организму восстановить утраченное равновесие своими силами. В нашем случае врач даст малышу препарат, содержащий упомянутые минералы, или лекарство из травы, выросшей на известковых почвах, которые богаты кальцием. Эти средства помогут ускорить появление задержавшегося зуба и справиться с возникшими на фоне его прорезывания беспокойным сном, лихорадкой, насморком, кожной сыпью или нарушениями стула.

Для того чтобы подобрать малышу лекарство, гомеопат осмотрит ребенка, определяя тип его конституции. Например, Сане с его симптомами поможет гомеопатическая ромашка (chamomilla). А малышу другого «склада» – флегматичному, склонному к запорам и легко потеющему − в той же ситуации потребуется другой препарат – карбонат кальция (calcarea carbonica).

Алина, 3 года: с тех пор как пошла в детский сад, начались запоры; сама ходит в туалет 1 раз в 3 дня и только дома; кал плотный; любит соленые огурцы, часто лижет солонку; много пьет; по характеру ранимая, долго помнит обиды.

С точки зрения гомеопата, у девочки есть 3 ярких симптома: тяга есть соль, ранимость и стеснительность. Эти признаки соответствуют препарату поваренная соль – хлорид натрия (natrium muriaticum).

Как будет действовать гомеопат? Если проблемы со стулом преследуют девочку с момента рождения, доктор расспросит маму о том, как протекала беременность, роды, питалась ли девочка грудным молоком; оценит рост и вес малышки, узнает, в каких местах и при каких условиях она потеет, каков ее аппетит, сколько она пьет. Для верного назначения доктору нужно изучить и кал девочки (его цвет, запах, консистенцию и форму, нет ли в нем слизи, примесей или крови), ведь каждому лекарственному веществу соответствует определенный тип выделений. Подобранное лекарство либо уберет спазмы, либо усилит сокращение мускулатуры кишечника – смотря какая проблема была причиной запора.

Другая ситуация – проблемы со стулом возникли у ребенка впервые. Тогда их причиной может оказаться и недавняя прививка от полиомиелита, и процесс приучения к горшку, и банальное отравление или переедание. В каждой из этих ситуаций малышке поможет определенный набор гомеопатических средств: например, болезненные реакции на прививки можно преодолеть с помощью препарата sulphur, silicea и thuja.

Ваня, 4 года: часто болеет ОРЗ в последние 3 месяца – с тех пор как пошел в детский сад; тяжело переживает расставание с мамой по утрам; под утро приходит досыпать к родителям в кровать.

Для гомеопата частые болезни Вани будут объясняться не атакой микробов в саду, а тем, что малыш переживает из-за расставания с мамой и необходимости стать частью неведомого коллектива, он чувствует себя покинутым, и его защитные силы ослабевают.

Как будет действовать гомеопат? Задача врача – помочь малышу приспособиться к новым условиям. Ване он назначит препарат pulsatilla , основным симптомом которого является ощущение покинутости.

Марик, 3,5 года: стал странным после рождения брата. Он пристраивается к маминой груди, начал писаться по ночам, готов без остановки есть сладости.

С точки зрения гомеопата, происходящее с мальчиком – проявление ревности.

Как будет действовать гомеопат? Поскольку своим поведением Марик демонстрирует желание снова стать младенцем, доктор назначит ему calcarae carbonica – препарат, который очень хорошо помогает именно совсем маленьким.

интересное в сети