Горшочек, вари: самое главное о мультиварках

Мультиварка – вещь хорошая. Закинула продукты – и можно пойти помыть пол, например. Осталось выбрать режим.

Можно выделить два основных вида мультиварок.

Обычные электрические. Нажмите на кнопку, и еда как по волшебству приготовится в автоматическом режиме до нужной кондиции. Их отличительная особенность – они работают без повышенного давления, и вы в любой момент можете заглянуть под крышку и проверить, «как движется процесс», избежав соприкосновения с паром.

Скороварки. Справятся с приготовлением блюд вдвое быстрее обычных, т.к. они работают с герметично закрывающейся крышкой и температура за счет этого внутри них заметно выше. Заглянуть туда в процессе готовки из-за повышенного давления уже не получится. Зато мультиварки этого вида не окисляют продукты, поэтому по завершении у самых терпеливых будет возможность насладиться кулинарными шедеврами, в которых максимально сохранен яркий цвет и вкус фруктов и овощей.  

Поскольку процесс готовки в мультиварке довольно длинный, важно правильно подобрать объем чаши, чтобы порций хватило на всех. Производители предлагают примерный диапазон:

  • 1,6–3 литра вполне хватит для двух человек;
  • 3–4,5 литра будет достаточно для небольшой семьи из 3–4 человек;
  • свыше 5 литров – для большой семьи из 5 и более человек. Этот вариант также хорош, если вы планируете готовить еду на несколько дней вперед.
Большие возможности

В зависимости от модели в мультиварке можно жарить, парить, варить, тушить, печь, делать супы, каши и даже фирменный плов и йогурты. Но! Если в вашей семье есть маленькие дети, в первую очередь важно обратить внимание на наличие специальных программ: стерилизация, пастеризация, детское питание, поддержка температуры готового блюда, пароварка.

Дополнительно

Каждая мультиварка имеет антипригарное покрытие.

Тефлоновое покрытие довольно долго сохраняет антипригарные свойства, можно мыть в посудомоечной машине.  Но оно легко царапается и токсично при перегреве (если температура выше 260 °С).

Керамическое покрытие  выдерживает нагрев до 450 °С (но кто будет так сильно разогревать мультиварку?) и устойчиво к царапинам. Из минусов можно отметить высокую стоимость. И посудомойкой вы не воспользуетесь, поскольку оно даст трещины.

интересное в сети
‡агрузка...