Готовим руку к письму

Родители понимают, насколько важно точно контролировать процесс освоения навыков письма – особенно, когда дело доходит до почерка. Итак, как помочь ребенку и подготовить его руку к письму? Ответ поначалу может вас удивить - отложите карандаши и идите лазать на детскую площадку!

Рука ребенка является мощным инструментом для обучения. С помощью рук ребенок контролирует мир вокруг него, строит и создает все, что он может себе представить, и выражает себя поначалу жестами, затем каракулями, и в конечном итоге письменным словом. Но все по порядку…

Естественный порядок вещей

Мышечный контроль и координация движений у ребенка развиваются естественным, упорядоченным образом - сверху вниз и изнутри - начиная с головы в сторону пальцев ног и из туловища к конечностям. Этот порядок очередности установлен мозгом не просто так. Так появляется гарантия, что крупные мышцы, необходимые для координации и передвижения, хорошо организованы и четко контролируются к тому моменту, когда приходит пора овладевать более чем 60-ю комбинированными мышцами в руках (не говоря уже о десятках костей, сотнях связок и сухожилий, и т.д. и т.п.). Таким образом, руки – последняя группа мышц, которой должен овладеть ребенок.

Что такое развитие моторики?

Это не значит, что руки вашего ребенка не работают, пока он растет. Руки малышей начинают с простого движения - рефлексивного, требующего захвата всей рукой. Со временем ранние хватательные рефлексы умирают, позволяя малышу использовать свой указательный палец и большой палец вместе, в унисон. Вы увидите, что с каждым днем движения рук и пальцев будут становиться более осознанными. Но это еще не мелкая моторика.

Овладение мелкой моторикой подразумевает высокую точность контроля движений, при которых необходимо привести в движение все пять пальцев вместе, чтобы сделать точечную работу, требующую почти незаметных движений. Таких, например, как использование карандаша для того, чтобы написать свое имя.

Но написание имени – это задача не только запястья. На самом деле, при письме задействуется большая часть всего тела.

Для того, чтобы написать свое имя...
  1. Верхняя часть тела должна быть достаточно сильна, чтобы удержать тело в вертикальном положении, стоя или сидя.
  2. Мышцы плеч должны быть достаточно развиты, чтобы контролировать и правильно распределять при движениях вес руки, и достаточно гибки, чтобы свободно вращаться в положении рук для записи.
  3. Предплечье должно контролировать нижнюю часть руки, обеспечивая горизонтальное движение кисти по бумаге.
  4. Нижняя часть руки и локоть должны обеспечивать прочную точку опоры, на которой вращается запястье.
  5. Запястье в состоянии фиксировать кисть руки в устойчивом положении и поворачиваться в необходимых направлениях.
  6. Пальцы могут складываться вокруг карандаша, который удерживается на месте с помощью большого пальца.
  7. Вместе все пять пальцев исполняют на бумаге точный танец:
    • размещают карандаш в необходимый угол,
    • нажимают и удерживают нужную степень давления, чтобы оставить отпечаток,
    • координируют крошечные движения вверх, вниз, влево и вправо.

Если какая-либо из указанных мышц в этой цепочке не выполняет свою работу, написание имени будет сложной или даже непосильной задачей.

А потому - возвращаемся назад, к шведским стенкам и детским площадкам.

Игра в «Письмо»

Лазания вверх-вниз, висы и любые другие высокоэнергетические виды деятельности, которые дают силу в верхней части тела и прокачивают основные мышцы, являются жизненно важными предшественниками мелкой моторики.

Скручивания, повороты, болтания на перекладине и махи помогают развивать гибкость и ловкость, необходимую для вращения плеч, локтей, запястья и пальцев.

Жимы, растягивания и подтягивания нарабатывают силу и дают интуитивное понимание простых физических процессов, таких как вес, давление и сопротивление.

Кроме того, для наработки силы и ловкости рук идеально подходит… игра в грязи. Пластилин, песок и вода, а еще грязь (да-да, грязь!), как, впрочем, и любые другие тактильные игры являются большим сенсорным опытом для мозга и рук. Как ни странно, но именно эти занятия в один прекрасный день «аукнутся» ребенку аккуратным почерком.

Таким образом, когда речь заходит о подготовке к письму, стоит начать с физкультуры для рук и тактильных игр.

Физические упражнения для подготовки к письму

Вот несколько упражнений, которые вы можете выполнять с ребенком дома, чтобы развить мышцы верхней части тела и набрать физическую силу.

Катим тачку

Это упражнение идеально подходит для развития силы рук. Лучше держать ребенка за бедра, а не за ступни ног. Это предотвращает неестественный прогиб в спине и чрезмерную нагрузку на маленькие ручки.

Каракатица

Детям нравится это упражнение, и они с готовностью его делают. Нужно сесть на пол и оторвать попу от пола, держась за пол руками. А теперь надо двигаться как каракатица. Можно ходить и вперед, и назад.

Походка гусеницы

Наклоняемся так, чтобы руками коснуться пола. Теперь идем, как четвероногое животное. Начните с рук. Когда они максимально отдалятся от ног, пусть ребенок застынет на пару секунд. Теперь пусть ноги догоняют руки.

интересное в сети