Развиваем малыша: простые занятия на мелкую моторику и пальчиковые игры

Никаких шнурков и пуговиц, сандалии на липучках, штаны на резинках и даже рисование на планшете, а не карандашом по бумаге — «ручной» труд дошкольника сегодня максимально облегчен. В итоге родители часто узнают о проблемах ребенка с мелкой моторикой только перед школой. С какого возраста нужно начинать тренировать детские пальчики, как это правильно делать и главное — зачем?

Фото
Geri Lavrov/Getty Images
Галина Зюзько

Галина Зюзько

специалист по детскому развитию

Известному педагогу Василию Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Уже давно много говорится о зависимости между движением пальцев рук и формированием речи крохи. Игры с пальчиками способствуют умственному развитию малыша, стимулируют развитие его речи, творческих способностей и фантазии. Причем даже если вам кажется, что с речевым аппаратом и словарным запасом у ребенка все в порядке, это не значит, что он хорошо управляется со своими руками. Слабый мышечный тонус пальцев может обернуться для него серьезной нагрузкой в младших классах, ведь кроме усвоения большого количества новой информации, ему придется учиться продолжительное время удерживать в непослушных пальцах ручку. Если вы хотите, чтобы ваш кроха не только хорошо разговаривал, но и быстро и легко учился, с раннего возраста начинайте развивать его руки — пальцы и кисти!

Развитие мелкой моторики у малыша — задача, посильная любой маме. Это не столько применение специальных профессиональных методик, сколько интересная игра с использованием простейших подручных средств. С ее помощью малыши не только развивают мышцы пальчиков, но и узнают много нового об окружающих предметах, их свойствах, знакомятся с понятиями формы и объема, учат цвета. А еще «пальчиковые» забавы — это веселый и эмоциональный способ общения, который доставит массу удовольствия и вам, и крохе.

Слаженная и умелая работа пальчиков малыша помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит непослушную ручку к письму в школьном возрасте.

Развитие мелкой моторики в первые полгода жизни

Фото
Patrick Foto/Getty Images

0-3 месяца

Мелкая моторика будет развиваться естественным путем вне зависимости от того, станете вы целенаправленно ее тренировать или нет. Огромная разница будет заключаться в том, насколько окажутся развиты мышцы пальчиков. Если вы начнете заниматься с крохой с рождения, то первый захват предмета пальчиками произойдет уже в 1,5-2 месяца, а не в 3 и позже, как обычно. Перекладывать предметы из руки в руку малыш также научится раньше и будет делать это более ловко.

Буквально с рождения можно делать массаж ладошки, тыльной стороны ручки и каждого пальчика. Сопровождать занятие лучше всего детскими стишками и веселыми потешками. Меняйте тембр голоса, скорость речи, делайте паузы, подчеркивайте отдельные слова, рассказывайте весело и выразительно. Главное, чтобы это вызывало эмоциональный отклик у малыша. Помните, что лучшая игрушка для него сейчас — это вы сами!

Упражнения

  • перебирайте пальчики крохи, подносите каждый из них к губам и целуйте;

  • производите каждым пальчиком круговые движения, сначала в одну сторону, затем в другую;

  • вкладывайте в детские ладошки маленькие (диаметром 3-4 см) шарики из различного материала — это хорошо развивает тактильные ощущения. Малыш должен их захватывать и стараться удержать;

  • с 1,5 месяцев начинайте тренировать хватательный рефлекс. Подставьте свои указательные пальцы малышу к ладошкам и дождитесь, пока он ухватится за них. Затем аккуратно потяните малыша на себя, слегка приподнимая и отрывая головку от поверхности. Не забывайте страховать кроху: пальчики еще совсем слабы и могут в любой момент разжаться!

4-5 месяцев

В этом возрасте вы заметите, что кроха может схватить одной рукой вторую руку (или свою ножку) и долгое время ее разглядывать. Примерно в то же самое время он начинает тянуться к предметам и активно хватать их, а к концу пятого месяца — брать предмет двумя руками. Самое время готовиться к первым словам. Рано? Совсем нет! Ведь именно в крохотных пальчиках находятся участки, напрямую связанные с центрами речи — пора активно стимулировать их.

Упражнения

  • возьмите маленький шарик или мячик, вложите в ладошки малыша и, держа руки ребенка в своих руках, зажмите и покрутите его (шарик можно заменить грецким орехом);

  • играйте в «мягкие» кулачки (сожмите ладонь крохи в слабый кулак, в который вы легко можете просунуть свой указательный палец) и «крепкие», которые не разожмешь;

  • делайте «причесывание» — упражнение, укрепляющее мышцы плечевого пояса, ладоней, пальцев. Руки малыша по очереди поднимайте вверх и плавно двигайте ими вдоль головы вперед и назад;

  • продолжайте делать массаж: нежно разминайте каждый пальчик, каждую фалангу. Завершать массаж перед сном можно следующим упражнением: возьмите ручку крохи в свою и с мизинца по порядку начинайте загибать пальчики, приговаривая:
    «Этот пальчик хочет спать,
    Этот пальчик лег в кровать,
    Этот пальчик уж вздремнул,
    Этот пальчик уж уснул,
    Этот крепко-крепко спит —
    И тебе он спать велит!».

Развитие мелкой моторики с 6 месяцев до года

Фото
Martins Rudzitis/Getty Images

6-7 месяцев

Действия обоих рук ребенка координируются. Например, он может одной рукой брать игрушечную кошку, а другой — гладить ее. Он уже уверенно перекладывает предмет из руки в руку, и ему очень нравится бросать его. Для шестимесячных малышей из подручных средств можно самостоятельно сделать интересные и полезные игрушки для развития мелкой моторики. Дайте крохе ваши старые бусы (только убедитесь, что нитка достаточно крепка) — его маленькие пальчики будут ловко перебирать бусины на нитке.

Упражнения

  • Возьмите журнал и покажите, как можно рвать, мять и комкать бумагу. Малыша можно надолго завлечь этой игрой, особенно если она необычно шуршит.

  • Еще один способ развлечься с помощью бумаги и параллельно укрепить мышцы пальчиков — завернуть в нее любимую погремушку. Возьмите несколько салфеток, заверните в них погремушку округлой формы или просто небольшой шарик. Сделайте это так, чтобы малыш видел все ваши действия. Потом предложите ему найти предмет. Если сразу не получится, помогите крохе и обязательно похвалите и порадуйтесь, когда он найдет спрятанную игрушку. Также можно использовать для этой игры яркие шелестящие обертки от конфет.

  • Добавьте к совместным играм пирамидки небольших размеров. Сначала малыш будет только снимать колечки, но очень скоро научится и нанизывать их. Учите кроху откручивать и закручивать крышечки на бутылках, а также переворачивать твердые страницы детских книжек.

8-10 месяцев

В этом возрасте с ребенком уже можно играть в игры русского народного творчества — такие как «Сорока-белобока», «Ладушки», «Коза рогатая». Они имеют большое значение для развития мелкой моторики: во-первых, в действие вовлекаются абсолютно все пальчики, а во-вторых, хорошо тренируется память, и кроха очень быстро запоминает слова и движения, если заниматься с ним понемногу каждый день.

Упражнения

  • С восьми месяцев можно использовать для занятий соленое тесто или мягкую пластилиновую массу. Научите малыша отщипывать маленькие кусочки от большого куска, надавливать на них и размазывать по твердой поверхности. Это помогает развивать гибкость и подвижность пальчиков.

  • Очень хороши в этом возрасте резиновые игрушки-пищалки, которые помогают укрепить мышцы пальцев. Практикуйте следующее упражнение: проговаривайте стишок, а ребенок должен в такт слогам сжимать и разжимать зажатую в руке игрушку-утенка.
    «Ты, утенок, не пищи, Лучше маму поищи» (игру можно продолжить, заменив утенка котенком, козленком и т.п.).

Фото
Getty Images

10-12 месяцев

Ребенок охотно повторяет действия взрослых: нажимает кнопки на телефоне и подносит его к уху, берет ручку и пробует черкать. Он начинает требовать самостоятельно держать ложку, бутылочку — разрешите ему это, пусть даже потом придется немного прибраться! Годовалый малыш уже неплохо управляет своими движениями: спокойно удерживает игрушки в руках (как в ладошках, так и пальцами), вертит их, бросает, сталкивает, он открывает и разбирает коробки, засовывает один предмет в другой. Но для того чтобы движения рук становились более совершенными и уверенными, необходимо продолжать тренировать мелкую моторику и дальше.

Упражнения

  • предлагайте малышу разбирать и собирать пирамидку;

  • практикуйте навык открывания-закрывания коробок и банок. Желательно, чтобы крышки были разных размеров, тогда ребенку будет легче их подбирать. Крышки могут быть одевающиеся или закручивающиеся. Это могут быть небольшие пластиковые бутылочки, баночки от детского питания и другие, которые вы найдете у себя на кухне;

  • покажите малышу как прицеплять на веревку или тонкий ремень нетугие прищепки;

  • играйте в настольный «футбол». Фантики от конфет сверните в шарики. Разделите поверхность стола на две части и сложите из карандашей импровизированные ворота. Разделите «мячики» поровну и предложите крохе посоревноваться — кто пальцами забьет больше мячей в противоположные ворота;

  • учите кроху держать за ручку чашку (подойдут легкие и безопасные пластмассовые), затем ложку, а потом — и карандаш. Предлагайте порисовать «каракули»;

  • к годику малыш проявляет интерес к рисованию. Используйте пальчиковые краски! Не стоит переживать из-за грязной одежды. Все легко смывается и отстирывается с помощью воды и мыла, зато кроха от такой игры будет в восторге;

  • полуторагодовалому малышу можно давать задания посложнее: шнурование и застегивание пуговиц. Игрушки для этого можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Например, очень хорошее пособие для развития мелкой моторики — это шнурок, на который нанизываются различные предметы. С его помощью кроха не только тренирует мелкую моторику, но также изучает форму и цвета предметов.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Пальчиковые игры для малышей

Пальчиковые игры — простой и веселый, но очень эффективный способ развития мелкой моторики. Это инсценировка стишков, историй, сказок при помощи пальцев. В ходе таких игр ребенок, повторяя движения взрослых, активизирует моторику собственных рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять движениями и концентрировать внимание на одном виде деятельности. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность познакомить кроху с понятиями «вправо» и «влево», «вверх» и «вниз».

Не заставляйте кроху заниматься пальчиковой гимнастикой насильно. Эффективность упражнений будет снижаться одновременно с потерей интереса к ним. Рекомендуемое время занятий для малышей трех-четырех лет — от 3 до 5 минут.

Любое стихотворение, сказка или песенка, которые вы знаете наизусть, подойдут для пальчиковой гимнастики! Ваш главный инструмент — это движения пальцев. Чтобы заинтересовать кроху, используйте различные предметы, игрушки, изменения тембра голоса, музыкальное сопровождение. Для занятий выберите подходящее время, например, после еды, когда малыш сыт и настроен на спокойные игры. Эмоционально, четко и медленно проговаривайте слова, при этом обязательно хорошо должно быть видно ваше лицо. Дети хорошо «считывают речь» с лица взрослого и копируют действия. Если кроха не может самостоятельно выполнять нужные движения, используйте прием «мягкого физического манипулирования» — возьмите его руки в свои и вместе делайте движения, которые необходимы. Одобряйте любое достижение вашего малыша!

Пять пальчиковых игр для малыша

1. «Грабли»

Положите руки на стол ладонями вниз, пальцы чуть-чуть согните. Приговаривая: «Листья падают в саду, я граблями их сгребу» — проводите пальцами по поверхности стола, как будто работаете граблями.

2. «Жук»

Пальцы сожмите в кулак, указательный и мизинец — вытяните и разведите в сторону. Шевелите пальцами, проговаривая стишки: «Жук летит, жук жужжит и усами шевелит!».

3. «Гармошка»

Руки лежат на столе, пальцы сомкнуты. Читайте потешку, сопровождая слова действиями
«Посмотри, моя ладошка — как веселая гармошка!
Пальчики я раздвигаю, (пальцы раздвигаются)
А потом я поиграю.
Раз-два-три, раз-два-три, (пальцы стучат по столу)
Я играю — посмотри!
А потом опять сдвигаю
И сначала начинаю (пальцы сдвигаются)».

4. «Очки»

Большие пальцы обеих рук соедините вместе с остальными так, чтобы они образовали колечки. Поднесите их к глазам, приговаривая:
«Бабушка очки надела
И внучонка разглядела».

5. «Лыжи»

Две пробки от пластиковых бутылок положите на стол резьбой вверх. Это будут «лыжи». Поставьте на них указательный и средний пальцы правой руки. Делайте «шаг» вперед на каждое слово:
«Мы едем на лыжах,
Мы мчимся с горы,
Мы любим забавы
Холодной зимы!».

9 книг со сценариями пальчиковых игр

  • «Пальчиковые игры», Е. Шарикова, изд. «Стрекоза»

  • «А под пальмой краб сидит. Пальчиковые игры», Е. Железнова, изд. «Карапуз»

  • «Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков», Т. Ткаченко, изд. «ЭКСМО»

  • «Пальчиковые игры и гимнастика для малышей», Е. Новак, изд. «Клуб семейного досуга»

  • «Пальчиковые игры для детей (29 карточек), Т. Кислинская, изд. «Питер»

  • «Оригинальные пальчиковые игры. Ранее развитие малыша», Н. Рымчук, изд. «Владис»

  • «Стихи с движениями. Пальчиковые игры для детей 3-5 лет», Л. Иванова, изд. «Речь»

  • «1000 забавных пальчиковых игр», О. Новиковская, изд. «Астрель»

  • «Страна пальчиковых игр: идеи для развития мелкой моторики», А. Диченскова, изд. «Феникс»

Фото
Getty Images/iStockphoto

Подручные материалы для развития мелкой моторики

Для развития мелкой моторики подойдут любые материалы и предметы: бумага и ткань, шнуровка и пуговицы, крупа и макароны, природный материал, пластилин и соленое тесто, всевозможные баночки, бусины. Самое главное, насколько интересно вы преподнесете идею и обыграете ее. Предлагаем несколько идей.

1. Спагетти

  • с их помощью можно выкладывать буквы, цифры, фигуры и даже строить лабиринты;

  • возьмите цветные макароны и предложите крохе рассортировать их по трем блюдцам или баночкам;

  • из толстых коротких макарон разных фактур можно делать бусы и браслеты.

2. Крупа

  • хорошо подходит для «пальчикового рисования». Рассыпьте крупу ровным слоем на ровной поверхности (можно использовать поднос, который легко вымыть после игры) и проведите пальцем так, чтобы получилась линия. Попросите малыша повторить. Сначала рисунками могут быть обыкновенные точки, линии и зигзаги, затем усложняйте задачу –чертите геометрические фигуры, рисуйте елочки, цветы, человечков и т.п.;

  • осваивайте «аппликацию»: покройте тонким слоем пластилина лист картона, насыпьте в разные тарелки гречку, рис и горох и покажите крохе, как выкладывать узоры, вдавливая крупинки и горошины в пластилин;

  • вооружите кроху глубокой ложкой и дайте ему возможность пересыпать фасоль или горох из одной емкости в другую. Также ребенку будет интересно пересыпать крупу через сито (можно использовать кухонное или игрушечное — например, от ведерка);

  • в небольшие глубокие мисочки спрячьте мелкие игрушки, а сверху насыпьте крупы (гречку, горох, пшено, чечевицу, фасоль) и предложите малышу найти игрушки в крупе;

  • предложите крохе поиграть в рыбака: вылавливать фасолины с помощью сита или ложки из миски с водой.

3. Соленое тесто

Приготовить его очень просто: стакан мелкой соли смешайте со стаканом муки, добавьте ложку растительного масла и полстакана воды. Замесите тесто и положите на несколько часов в холодильник.

  • малышам помладше будет интересно просто месить тесто, отрывать от него кусочки, делать отпечатки ладошек, ступней и различных предметов (карандашей, ключей, монет и т.д.)

  • годовасик будет разминать тесто в ручках, отщипывать маленькие кусочки теста, перекладывать их из ручки в ручку, разминать и давить.

  • Научите кроху делать блинчики и колбаски или спрячьте в тесто игрушку от киндер-сюрприза. Пусть он запустит в миску обе ручки и потыкает тесто пальцами в свое удовольствие. Это будет способствовать не только укреплению пальчиков, но и развитию тактильной чувствительности.

Больше полезных и интересных материалов о развитии детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Воооот, это нам точно пригодится, классные упражнения!
  • Спасибо!