Идеи для игр с коробочками

Для малыша с развитым творческим мышлением и изобретательной мамы в игрушку может превратиться все, что угодно. Например, обычные коробочки.

Едва ли не каждый день мы выбрасываем самые разные коробки из-под продуктов и бытовых предметов. А ведь они могут превратиться в интересные игрушки и увлекательные поделки! Кроме того, давая использованной коробке «вторую жизнь», мы тем самым заботимся об экологическом воспитании малыша: с раннего детства он будет понимать возможность повторного использования бытовых отходов. 

тайны коробочки от сока

Небольшие коробочки, например, от маленьких соков — отличная основа для всевозможных игрушек. Если обклеить их бумагой, нарисовать окошки, двери и приклеить картонные колесики, может получиться маленький автомобильчик. А можно сделать паровоз и несколько коробочек-вагончиков, соединяющихся при помощи обычных канцелярских скрепок. Если при этом вырезать верхнюю стенку, в машинки и вагончики можно сажать пассажиров.

Еще такие пакетики станут домиками для маленьких игрушек или гаражами для машинок. А может, кроватками для куколок?  Нужно лишь соответственно их оформить и раскрасить. Из соковых пакетов получаются отличные кораблики — они не промокнут и не утонут, как обычные бумажные. 

Зачем делать корабли и поезда из коробок, когда можно все это купить в магазине? Купить-то можно. Только креативность и детскую фантазию хорошо развивают именно самодельные игрушки. А не стандартные покупные…
Когда все конфеты съедены

Не спешите выбрасывать коробки из-под конфет. С ними можно придумать много веселых игр-минуток.

Конфетный тир. Вам понадобится конфетная коробка с ячейками. Положите в некоторые (но не во все!) ячейки небольшие конфетки или орешки и запаситесь пластмассовыми пробками от пластиковых бутылок (или фасолинами). Теперь усаживайтесь с малышом на некотором расстоянии от сладкой мишени и по очереди бросайте пробки в коробку. Кто попал в ячейку с конфетой — тот забирает ее себе. 

Конфетки. Смешайте вместе крупные и мелкие пуговицы. Приготовьте две коробки от конфет с ячейками. Представьте, что вы с малышом работаете на кондитерской фабрике и ваша задача рассортировать конфеты по коробкам. В одну коробку будем складывать крупные пуговицы, в другую — мелкие. И обязательно по одной пуговке в ячейку. Можно сортировать пуговицы и иначе. Разложите в каждую ячейку по одной маленькой пуговице-образцу. Задача малыша добавить в эти ячейки такие же пуговицы.      

Магнитная доска. Металлические коробки из-под конфет и печенья можно использовать в качестве переносной магнитной доски. Складываем в коробку магнитные буквы, цифры, фигурки, а крышку используем как планшет. Такую коробку удобно брать с собой в дорогу, на дачу, в путешествие.

Супер-коллекция. Конфетная коробка — лучшее место для хранения детских коллекций камешков, ракушек, обточенных водой стеклышек и прочей «мелочевки». Разложил камешки в ячейки, закрыл крышку — все в сохранности и порядке! Можно перебирать свои сокровища, перекладывать с места на место, сортировать.

Пинбол и гольф

Заказывали домой пиццу? Не выбрасывайте крышку от коробки! Сначала поиграем в веселый пинбол. Прорежьте в крышке три-четыре отверстия размером чуть больше, чем шарик для пинг-понга. Теперь предложите малышу взять коробку в руки, положить шарик около одной стороны коробки и двигать ее так, чтобы шарик беспрепятственно перекатился к другой стороне и не попал в отверстия-ловушки. Кстати, занять такой игрой ребенка можно не только дома. Игра увлечет малыша в кафе или на пикнике. Вместо шарика можно использовать каштан, жёлудь, камешек, шишку…

А вот еще одна веселая игра! В боковой стороне коробки среднего размера (например, от бытовой техники или обуви) прорежьте пять небольших квадратных отверстий, чтобы они располагались в ряд. Если перевернуть коробку вверх дном, должны получиться как бы двери гаражей. Над каждой «дверью» нарисуйте смешную рожицу. Над первой рожица должна быть совсем грустной, над второй — повеселее, а над последней — самая веселая. Теперь возьмем небольшие мячики (например, для настольного тенниса) или стеклянные шарики и станем по очереди с малышом закатывать их в отверстия. Понятно, что нужно стараться попадать только в «веселые» ворота. Игра развивает координацию движений, точность, меткость. Постепенно увеличивайте расстояние до мишени. А еще можно запускать маленькие машинки и стараться, чтобы они попадали точно в нужный «гараж».

Почта любви

Вместе с малышом обклейте цветной бумагой коробку из-под обуви, украсьте аппликацией, наклейками, рисунками. Крышка у коробки должна сохранить возможность открываться. Прорежьте в коробке отверстие (как в почтовом ящике). Кончено, сначала нужно показать ребенку настоящий почтовый ящик и рассказать, для чего он нужен. В современном мире электронной почты он отчасти потерял свою актуальность. Но милый подарок по электронной почте не передашь… 

Заглядывая время от времени в свой почтовый ящик, малыш будет находить там разные подарочки от мамы с папой или от любимых сказочных героев: раскраски, книжки с заданиями, наклейки, сладости.

Приходящая в гости бабушка тоже может оставлять в ящике подарочки. Наверняка кроха тоже захочет нарисовать для мамы с папой рисунок и передать с помощью вашей домашней почты.

интересное в сети
‡агрузка...